«Нижегородская правда», г. Нижний Новгород, Нижегородская область
Компании, предоставляющие услуги такси, на самом деле работают просто как посредники между пассажиром и водителем
Поездки в такси порой превращаются в испытание с риском для жизни. Истории о том, что водитель нагрубил пассажиру, а то и высадил его посреди дороги, звучат всё чаще. В очередную неприятную ситуацию попала молодая девушка. Таксист набросился на неё с криками, оскорблениями и нецензурной бранью только потому, что проехал поворот. Клиентка не скрывает – после общения с таким водителем пользоваться услугами такси захочет не скоро.
Вон из машины
– Человек вёл себя неадекватно, матерился, выгонял из машины, не желая доставить до точки назначения. Рассердил его тот факт, что он проехал поворот, и навигатор перестроил маршрут, – рассказала нижегородка.
В компании, от которой работал мужчина, клиентке принесли извинения, заметив, что такое поведение водителя недопустимо, и пообещали отстранить его от работы.
Ещё один инцидент произошёл с водителем уже другой компании в Сормовском районе.
– Мы возвращались со дня рождения сестры. До нашего дома буквально 10 минут пешком, но вызвали такси, потому что со мной были возрастные родители, – рассказала Елена (имя изменено). – Муж и сын пошли пешком, поскольку посадочных мест в машине всего четыре. Как только отъехали, водитель начал неадекватно вести себя, рассуждая о том, что нам жалко денег, чтобы вызвать ещё одну машину для остальных. На замечание о том, что этот вопрос не в его компетенции, начал распаляться, заявляя, что выжил в 90-е. Если честно, я была рада, что такая поездка быстро закончилась. Нужно отметить, что пользуюсь услугами данной компании почти 10 лет и прежде никогда таких водителей не встречала. Муж позвонил в службу такси и рассказал об инциденте, там принесли извинения, но осадок остался. Воспользуюсь ли вновь услугами данной фирмы, не знаю.
Перевозчики и компании-агрегаторы отвечают не только за жизнь и здоровье пассажиров, но и за багаж.
Всего лишь посредники
Такие истории происходят потому, что компании, предоставляющие услуги такси, на самом деле работают просто как посредники между пассажиром и водителем. Часто у таких агрегаторов даже нет парка машин.
– Чтобы начать работать, надо прийти на собеседование, предъявить водительское удостоверение, смартфон для установки приложения и доказать, что есть водительский стаж, – рассказал «Нижегородской правде» водитель Юрий. – Можно работать на своей машине, можно на арендованной. Определённый процент выручки уходит агрегатору или таксопарку.
По словам Юрия, работа таксиста достаточно тяжёлая: клиенты разные, бензин оплати, проценты отдай. Но ведь пассажир в этом не виноват! Он заказал услугу, за которую платит деньги, и хочет получить должное качество. К сожалению, в большинстве случаев ни здоровье, ни психическое состояние, в котором водитель выходит в рейс, никто не проверяет.
До недавнего времени считалось, что если пассажиру нанесено оскорбление, моральный, материальный или физический ущерб, то вся ответственность на водителе и владельце автомобиля. Агрегаторы вроде бы ни при чём, они ведь просто оказывают информационные услуги.
Не уйдут от ответственности
Ситуация начала меняться лишь в 2018 году.
– Согласно постановлению Верховного суда от 26 июня 2018 года ответственность агрегатора наступает в двух случаях: он заключил договор от своего имени или добросовестный потребитель, исходя из информации на сайте агрегатора, мог посчитать, что заключает договор перевозки напрямую с агрегатором – лицом, к которому обращается клиент для перевозки пассажиров и багажа, – проконсультировали юристы на форуме 9111.ru.
Причиной для таких изменений, к сожалению, стали трагические обстоятельства. Женщина-москвичка решила воспользоваться услугами такси и погибла в ДТП. Когда родственники подали иск, выяснилось, что владелец машины и таксист – два совершенно разных человека. А агрегатор, действующий как диспетчерская служба, вообще снял с себя какую-либо ответственность. Верховный суд с таким подходом не согласился, обратив внимание на то, что таксист действовал от имени данного агрегатора.
– Теперь в случае происшествия компания-агрегатор не сможет переложить проблемы на водителя, работающего от её имени, – отметил председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Постановление особо указывает, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные.
К сожалению, пока это мало дисциплинирует компании такси. Мягко говоря, не самые приветливые, а порой и агрессивные водители, встречаются всё чаще.
Чтобы максимально обезопасить себя, заказывайте такси через приложение на телефоне – так вы сможете зафиксировать факт оказания услуги. Перед тем как сесть в машину, сверьте номер и модель предоставленного авто, обязательно передайте данные о водителе и заказе своим родственникам. Если водитель изначально ведёт себя агрессивно, от такой услуги лучше отказаться.
Оксана Снегирева