ВПН-2020 в Кузбассе: и тебя посчитают, и меня посчитают

«Кемерово», г. Кемерово, Кемеровская область

В нашей стране стартовал активный этап подготовки к грядущему глобальному событию – Всероссийской переписи населения, которая пройдёт весной будущего года

Населённые пункты Кузбасса, в том числе и Кемерово, исключением не стали, подготовка к ВПН–2020 идёт полным ходом. Специалисты отмечают, что сделать предстоит ещё очень многое… Но обо всём по порядку.

Зачем нам это надо?

На самом деле, перепись — это вовсе не способ выведать у нас с вами какие-то секреты и конфиденциальную информацию. Это глобальный процесс сбора данных о численности и составе населения страны вообще, а не какой-либо конкретики о каждой отдельной личности. Переписывать нас с вами будут, чтобы получить уникальные сведения, которых нет больше нигде, и кроме как с помощью ВПН, их получить нельзя. Это, например, информация о национальностях, проживающих в РФ, количестве и составе семейных ячеек, сведения о домохозяйствах, уровне образования и многом другом.

Именно такие сведения нужны для того, чтобы было проще прогнозировать дальнейшее экономико-социальное развитие страны в целом и каждого конкретного региона в отдельности, а также разрабатывать нужные и важные государственные программы. Данные о трудоустроенных и безработных гражданах и их количестве, например, помогут изучить рынок труда в разных территориях. Где не хватает рабочих мест – создать их, построить новые предприятия, простимулировать бизнес. Срез по возрастному и гендерному составу скорректирует планирование строительства необходимых объектов социальной инфраструктуры.

Говоря простыми словами, количество школ, больниц, садиков, спортивных и культурных учреждений, которые появятся в Кемерове, новые льготы для молодых мам, пенсионеров, маломобильных граждан, предпринимателей, которые власти разработают и введут – тоже определяет информация, собранная в ходе переписи населения. И получение этих благ напрямую зависит от нашего участия в переписи.

Немного истории

Всего в истории нашей страны уже состоялось 11 переписей населения. Первая, которую инициировал выдающийся российский ученый П. П. Семёнов-Тян-Шанский, прошла в царской России в феврале 1897-го. Именно она в конце XIX века стала первым и единственным источником достоверной информации о численности и составе населения нашей необъятной Родины. Полученные данные обрабатывали восемь (!) лет. И, к слову, участие в ней принимали известные учёные и писатели. Например, Антон Павлович Чехов руководил группой счётчиков в одном из уездов Московской губернии.

Вторая масштабная перепись состоялась в августе 1920 года, но только на территориях, не охваченных гражданской войной. А в новоиспеченном СССР — в декабре 1926 года. Тогда для важной процедуры впервые разработали научную основу. Событие охватило всё население страны. А итоги стали базой для первого народно-хозяйственного плана развития экономики и культуры. И по сей день перепись 1926 года считается одной из образцовых.

Перепись 1939-го в историю вошла как первая с самой масштабной агитацией. Участие в ней принял даже «Мосфильм», выпустив в свет ленту с ёмким говорящим названием «Великий счёт». В ход пошли новые пиар-средства – мотопробеги, лыжные походы, спецавиарейсы и выставки. И массово – известные и широко апробированные: плакаты, листовки, радиовыступления с информацией о том, зачем нужна перепись и почему она важна.

Послевоенная перепись 1959 года была полностью механизированной, а по её итогам наша страна официально превратилась из «сельской» в «городскую» (с долей городского населения более 52%). Перепись 1970-го стала первой компьютерной. Для обработки данных применили ЭВМ «Минск-32», машина выполняла контрольные операции и печатала сводные таблицы, во многом упростив работу специалистов. По итогам последней в СССР переписи в 1989-м наша страна оказалась одной из крупнейших по численности населения, уступив лишь Китаю и Индии.

В современной России перепись впервые состоялась в 2002 году на основе Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», который как раз и был принят к моменту её проведения. Последняя на сегодня ВПН прошла в 2010-м, а следующая стартует скоро, в апреле 2021-го.

Первая цифровая

Нынешняя ВПН от своих 11 предшественниц будет отличаться кардинально. Эта первая в истории страны цифровая перепись. И главные её особенности, конечно, связаны с использованием новейших технологий. Бумажные переписные листы уже почти ушли в прошлое, их заменили планшетами, а ещё у граждан появился невероятно удобный способ поучаствовать в процессе, не выходя из дома, и без посторонних ответить на вопросы анкеты через портал «Госуслуг».

Изначально планировалось, что очередная ВПН пройдет в октябре 2020 года. Но… планы сорвала разбушевавшаяся пандемия COVID-19, и перепись перенесли на более поздние сроки.

Ольга Чеманова, заместитель руководителя Кемеровостата — главного органа, отвечающего за организацию переписи в Кемеровской области:

В Кузбассе, так же, как и в других регионах, перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля будущего года. На отдаленных и труднодоступных территориях – чуть позднее, с 1 по 30 июня 2021 года. В Кемеровской области такие районы расположены на юге – это ряд территорий Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов. Сегодня на повестке дня две основных задачи. Первая – проконтролировать, как муниципальные власти занимаются подготовкой к ВПН адресного хозяйства. В Кемерове уполномоченные уже завершают проверку коммунальных и частных домов на предмет наличия номерных знаков и обозначения улиц. Второй важный этап — набор кандидатов на должности переписчиков и контролеров. Для работы в Кузбассе необходимо набрать больше семи тысяч человек. В том числе 1,5 тысячи – в областном центре.

Набор уже начат, специалисты принимают заявки и составляют специальную базу. Ждут всех желающих...

P.S. Мы начинаем спецпроект о Всероссийской переписи населения – «ВПН: создаём будущее». В каждом номере будем делиться полезной информацией: о том, кто такой переписчик, как им стать и какие бонусы он получит за свою работу, об алгоритме участия в переписи через портал «Госуслуг». Дадим разъяснения по некоторым опасениям, расскажем, как сделать свой дом доступным для переписчиков, и о том, как отличить их от мошенников, а также о других любопытных тонкостях и нюансах первой цифровой. Не пропустите!

0 лайков