В Кургане одни из самых дешевых малогабаритных квартир в стране

«Курган и курганцы», г. Курган, Курганская область

Анализ вторичного рынка недвижимости в 70 наиболее крупных городах России

Курган вошел в перечень городов, где малогабаритное жилье можно купить дешевле всего. Даже при условии, что в последнее время цены на однокомнатные и студии в России резко выросли.

Студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 квадратных метров с начала года подорожали на 13,2%, подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир».

Анализ вторичного рынка недвижимости в 70 наиболее крупных городах России, показал, что сейчас такая квартира оценивается в среднем в 1,9 миллиона рублей.

Курган, наряду с Магнитогорском, Нижним Тагилом, Владикавказом и Астраханью вошел в перечень городов, где малогабаритное жилье можно купить дешевле всего – в среднем за 1,3 млн рублей. Но при этом в нашем городе с января 2020 года цены на такие квартиры поднялись более чем на 20%. В абсолютном отношении это 300-500 тысяч рублей.

Дороже всего маленькая квартира обойдется в Москве (6,7 млн рублей в среднем), Севастополе (около 4 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,8 млн рублей), Сочи (3,5 млн рублей), Владивостоке (3,4 млн рублей).

А вот в Симферополе и Грозном квартиры с начала года даже подешевели: на 1,5% и 8,4% соответственно

Специалисты портала «Мир квартир» связывают рост цен с введением льготной ипотеки, которая стимулировала спрос на жилье. Но доходы у многих россиян остаются низкими, поэтому большинство предпочитает самые дешёвые квартиры.

Дарья Ильиных