Колымский кипреевый эликсир

«Магаданская правда», г. Магадан, Магаданская область

В КФХ «Эвелина» этим летом небывалый урожай меда

Фото: архив КФХ «Эвелина»

За все 11 лет, что глава хозяйства Галина Козичева и ее дочь Елена занимаются пчеловодством на Колыме, такого дивного медового урожая не было никогда: около 40 кг с одной пчелосемьи (а их, на минуточку, за 60!). Фермер объясняет это тем, что лето в поселке Талон, где, собственно, обитают пчелы-труженицы, выдалось невероятно жарким и кипреевые поля цвели, как говорится, на всю катушку.

Правильный мед от правильный пчел

Традиционно завозят жужжащих в Талон весной. Там расположены большие плантации жимолости и черемухи (с них собирают первый урожай), иван-чая, осота и бодяка. Делают три качки, а в ходе последней оставляют часть рамок пчелкам, чтобы те питались зимой. А еще каждый год Галина старается разбавлять нектароменю, подсевая гречиху, донник, горчицу.

– Этот год нас, конечно, очень удивил и перебил все показатели по меду, – говорит Галина Козичева. – К концу лета сделаем еще одну качку и, однозначно, итог будет еще выше.

Апартаменты у пчел двух- и трехкорпусные – основные домики-ульи быстро становятся тесными для семей, и хозяевам приходится их расширять, надстраивать.

Лето в п. Талон выдалось чрезвычайно жарким: бывало, столбик термометра поднимался выше 40 градусов!

– Да не айс там курорт, – отмечает глава «Эвелины». – Мошка, комары, всякие мокрицы – страшная вещь, к ним еще привыкнуть надо! Для меня Талон тяжелый. Я когда-то там выращивала клубнику – посадила 9 соток, запомнилось надолго. Сейчас в поселке постоянно находится моя дочь Елена – она занимается всеми вопросами пчеловодства. Какой тяжелый труд эти все качки! Работа мужская, поэтому женщин-пчеловодов очень мало. Лена – одна из них.

По словам фермера, колымский мед не сравним ни с каким другим по вкусу, а про его полезные качества можно тома писать. И, конечно, попробовав натуральный, ничем не разбавленный мед, вы в сторону магазинного и не посмотрите.

– Я всегда говорю сомневающимся: возьмите, сдайте на анализы любую партию нашего меда – найдете там хоть 1 % сахара, я проплачу вам все ваши расходы, настолько в нем уверена, – заключает Галина.

Рецепт долголетия

Важный момент: по мнению главы хозяйства, даже если вы большой любитель меда, помните об умеренности. Как десерт – время от времени, как лекарство – в совсем небольших количествах: утром по чайной ложке, запивая теплой водой.

– Мне в августе будет 63 года, и я считаю, что имею такую высокую работоспособность (будучи дважды в жизни на инвалидности) во многом благодаря забрусу, – говорит Галина. – 10 лет назад я узнала от человека, у которого покупаем пчел в Хабаровском крае (он доктор пчеловодческих наук, ему сейчас за 80), о том, что медовая печатка, если ее жевать каждое утро, – гарант крепкого здоровья и долголетия. Я эту процедуру провожу с большим удовольствием и свято верю в ее чудесные свойства.

Где купить

Продается кипреевый мед только в фирменном магазине хозяйства по ул. Наровчатова, 3 и на ярмарках выходного дня либо лично у хозяйки. Лакомство недешевое, но, как уверяет Галина Козичева, оно стоит своих денег – 2 тыс. руб. за кг. Да-да, не за литр, а именно за килограмм, потому что в литровой банке умещается 1 кг 400 г меда.

В тему

Не обошлось в этом сезоне в КФХ «Эвелина» без приключений. После первой качки из жимолости и черемухи в гости к пчелкам мишка заглянул, пока хозяева в город отлучились (двух овчарок-охранников с собой забрали). Залез ворюга в угодья и разломал пять ульев.

– Стали караулить: косолапый-то наелся, стало быть, вернуться должен, – говорит фермер. – А по его следам другие придут. Нам очень помогли охотоведы: приезжали, организовали засаду, выслеживали и в итоге уничтожили зверя (он раненый был). Зато мы забор, наконец, поставили, а то все никак руки не доходили. Медведей, конечно, нынче огромное множество! Моя вся печаль с ними связана: переживаю за 6-й км, особенно после того, когда оленя нашего задрали. Сейчас животных к 6 вечера загоняем домой, запираем на все засовы.

Интересные факты

О них рассказала «МП» пчеловод Елена Козичева.

  • Один из способов проверки меда на натуральность: капните чуть меньше половины чайной ложки в тарелку с водой. Если продукт не содержит посторонних добавок, будет видно, как он расползается по дну и приобретает форму сот.
  • Самый частый вопрос от посетителей ярмарки выходного дня: загустевает ли мед, если он натуральный? Однозначно да. Это нормально. Разные сорта меда имеют свой срок оседания: одни – через год-два, другие – через несколько месяцев. А магазинный мед, который совсем никогда не покидает жидкого состояния, вряд ли можно назвать натуральным, скорее, это сахарный сироп.

– Какой срок хранения у меда – еще один из часто задаваемых вопросов. Сто лет, – уверена Елена. – Он чем дольше стоит, тем вкуснее. У меня был забрус 5-летней давности. Но какой он стал вкусный! Весь съели. Не портятся ни забрус, ни мед.

Справка «МП»

Забрус – продукт пчеловодства, который остается от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот. Другими словами то, что расположено за бруском ульевой рамки. Он состоит из воска, напоминает смолу, цвет от беловатого до бурого, сладкий, медовый вкус. Восковыми крышечками пчелы запечатывают мед в сотах, когда он уже созрел. Перед откачиванием пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом и оставляют на решетке для стекания или дают пчелам для удаления остатков меда. Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт.