Откуда это снимают?

«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область

В столице Сибири — сотни крыш, с которых открывается незабываемый вид на город. Попасть на некоторые не составит труда, взобраться на другие помогут связи или… варварские способы

Фото предоставлены Ильей Овсянниковым

Чтобы покорять крыши Новосибирска и снимать город с высоты птичьего полета, надо иметь или хорошие отношения с председателями УК и ТСЖ, или много наглости и беспроводную болгарку, говорят бесстрашные руферы.

— Кто хочет, тот всегда найдет, залезет и сделает. Самое классное — жарить шашлыки на крыше. Но все должно быть в разуме — никакого алкоголя и соблюдение пожарной безопасности. Раньше в машине была целая сумка ключей. Но сейчас выкинул и коллекционирую только самые интересные крыши — с классным видом или кровлей, — рассказал руководитель компании «АльпМонтаж» промышленный альпинист Илья Овсянников, который побывал на сотнях крыш города. — Мне кажется, левый берег даже интереснее правого. Очень хороший вид с высотки у парка имени Кирова. А старые 10-этажки на площади Труда, серые и невзрачные, — с них видно вообще весь город.

С дома на улице Восход открывается впечатляющий вид на салюты, которые запускают на пляже «Наутилус», можно рассмотреть сразу все мосты Новосибирска, правый и левый берег. Восход и Шевченковский жилмассив — одни из самых возвышенных точек города, говорит промальпинист.

— На «Флотилии» неоднократно был, но, надеюсь, никогда больше не буду, хотя вид оттуда шикарный. Там очень сложная кровля, — признался Илья Овсянников.

Речь идет о трех 25-этажных высотках жилого комплекса на Сибревкома, по ночам мерцающих своими крышами, будто парящими над городом.

Бизнес-центр на Каменской. Очень эффектный вид открывается с крыши 9-этажки справа от оперного театра. Видно пешеходную улицу Ленина через купол Большого театра Сибири. Центр города весь в огнях, звенят трамваи и снуют тысячи пешеходов.

С гостиницы Marriott впечатляет ночной оперный, особенно теперь, с новой подсветкой.

Еще одна точка обзора — центральное здание в 25 этажей в новом жилкомплексе «Аквамарин» в Затоне.

— С него есть возможность снять панораму всей Оби, — поделился секретом с профессиональными фотографами промышленный альпинист. — А еще зимой с этой высотки хорошо видно рыбаков, которые сидят «стайками» и с высоты птичьего полета смотрятся не больше мошек.

Стоя на крыше высоток «Стрижей», можно полюбоваться лесом — он такой, что в сторону города и смотреть не хочется. Вдалеке блестящая лента Оби и непрекращающийся поток огней — Мочищенское шоссе.

— С крыши БЦ «Кобра» видно вокзал Новосибирск-Главный, всю привокзальную площадь, а ночью — светящиеся магистрали города. Если снимать их на длинной выдержке, они выглядят как артерии мегаполиса, по которым непрерывным потоком струится свет фар автомобилей. Но ночной Новосибирск обычно снимают с одного из самых высоких зданий в центре — офиса Сбербанка, что напротив театра «Глобус». С него хороший вид на подсвеченные улицу Ленина и Красный проспект, — рассказал Илья Овсянников.

С высоты ЖК «Панорама» на Немировича-Данченко открывается панорама правого берега — классическая картинка светящихся огней. Городское пространство и широкая красавица-Обь. Видно и метромост с проносящимися поездами, и круглосуточную стройку ЛДС вместе со станцией «Спортивная». Рядом еще одно здание с поразительным видом с верхних этажей — Gorskiy city hotel. Кстати, попасть на него можно совершенно легально: сюда водят экскурсии краеведы, а ресторан на верхнем этаже предлагает поужинать и насладиться ночными красотами города.

Дом на перекрестке Ватутина и Немировича-Данченко. Отсюда тоже можно посмотреть на все сверху, причем бесплатно и безопасно, уверяет Илья Овсянников. Попасть в подъезд не проблема, а с переходных балконов, которые находятся в общем доступе, хорошо снимать и вечно загруженную, светящуюся улицу Немировича-Данченко, и Бугринский, и Октябрьский мост, и корпуса областной больницы.

— С панельных высоток на ОбьГЭСе видно пуски воды с плотины, — сообщил Илья. — Разумеется, для этого нужно знать время сброса. Кроме того, открывается вид на Обское водохранилище с рыбаками на берегах, белеющими парусами яхт и уходящими в горизонт облаками.

БЦ «Кронос» — это виды на железнодорожные артерии города. Индустриальные пейзажи и трубы, трубы, трубы. А с другой стороны — мощная Ипподромская магистраль, парк «Городское начало» и мозаика многоэтажек в центре.

Алина Полонникова