В Севастополе готовятся к открытию форума реконструкторов на Федюхиных высотах

FederalCity, г. Москва

Начало VII Крымского военно-исторического фестиваля намечено на 4 сентября – гостей ждут 11 площадок и 8 эпох

Римские легионеры возвращаются в каструм (Федюхины высоты). Фото: culture.ru

В этом году особенностью фестиваля станет одновременная работа всех крупных локаций – крепости римских легионеров «Каструм» (I-III века нашей эры), генуэзской усадьбы  "Loco Cimbali" (XV век), бастионов, редутов и люнетов времен Первой обороны Севастополя (1854—1855 года).

Укрепленный форт римлян является практически точной копией подобных сооружений, с V века до нашей эры по VI нашей эры рассеянных от Персии до Британии, от берегов Атлантики до Азовского моря. Основной задачей гарнизонов каструмов (от манипулы до когорты) был контроль за ситуацией в недавно покоренных провинциях Рима. Крепость строилась из дерева, кроме башен и стен защитой служили ров и высокий вал. Венчала укрепление высокая сторожевая башня.

Римский Каструм на Федюхиных высотах отличается от своих далеких прототипов только размерами – типичный форт имел почти квадратную форму (примерно 500 на 700 метров). Севастопольское римское укрепление в меньше в разы.

Гости фестиваля при посещении Каструма смогут ознакомится с жизнью и бытом понаблюдать за воинскими упражнениями, стать свидетелями битвы  римских легионеров с варварами.

Не менее интересно будет посетителям в генуэзской усадьбе «Loco Cimbali». Расположенная в уютной лощине, она была построена с соблюдением технологий XV века – даже черепицу собирали с крыш заброшенных крымских сел.

Здесь есть все атрибуты торгового форпоста Генуи на крымской земле – таверна с небольшой гостиницей, кузня, гончарная мастерская, рабочие места лудильщиков, ткачей и стеклодувов.

Во время работы открытой части VII Крымского военно-исторического фестиваля здесь не только проведут обзорную экскурсию по усадьбе, но и покажут средневековые танцы и расскажут о старинной европейской музыке.

Немалую часть Парка живой истории занимают лагерь союзников по Крымской войне – Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, реконструкция части русских укреплений Малахова кургана, с блиндажами и полевым лазаретом. Врагов разделяет поле боя, на котором 5 сентября пройдет показательное представление «Штурм Севастопольской твердыни».

Кроме того, гости фестиваля будут иметь возможность увидеть, как жили, ели, готовились к боям участники Крымской войны.

На форуме реконструкторов будут представлены и другие исторические эпохи – Античная Таврика, Средневековая Русь и Европа, Гражданская и Великая Отечественная войны, локальные конфликты в Афганистане и других горячих точка Холодной войны.

Всех желающих пополнить свои знания об истории ждут средневековый университет, археологический квест и уроки владения холодным оружием.

С 31 августа по 3 сентября будет проходить закрытая часть фестиваля, а с 4 сентября Парк живой истории начнет функционировать в полноценной режиме и будет открыт для свободного посещения севастопольцам и гостям города-героя.