Откровения «пишбарышни»: директор «К Вашим услугам» помогал достать в Шахтах муку и сахар

«К Вашим услугам», г. Шахты, Ростовская область

15 августа газете «КВУ» исполнилось 30 лет. Внештатный корреспондент Ирина Минаева рассказала о том, какой была редакция в первые годы своего существования.

Начну банально: Как быстро летит время! Но оно действительно летит, и чем дальше – тем быстрее. Казалось, только вчера я пришла устраиваться на работу в редакцию шахтинской газеты «К Вашим услугам».

Корреспондент и «пишбарышня» в одном лице

Немного истории. Газета открылась в августе 1990 года, на базе ИПЦ-90, директором которого был Геннадий  Перегудов (сегодня генеральный директор всем известного ООО «Издательский дом Перегудова».) Учредителями газеты выступали Шахтинский городской исполнительный комитет Совета народных депутатов, Шахтинское полиграфическое объединение и Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

Вскоре вышел первый тираж и Олег Бессмертный (самый первый редактор «КВУ») вместе с директором ИПЦ-90  сами продавали газеты на улицах – так все начиналось. В Шахтах тогда выходила одна городская газета и несколько заводских и фабричных малотиражек. До нынешней «КВУ»  по оформлению и по объему печатной площади было еще очень далеко. Четыре полосы – первая и четвертая с городскими новостями, вторая и третья – телепрограмма.  Вот и вся газета.

Летом 1991 года робея (а вдруг откажут?) я пришла устраиваться на работу в «КВУ». Сразу честно сказала редактору Марку Александровичу Рабичеву, (светлая ему память), что журналистского образования у меня нет. Что в свое время не прошла по конкурсу на журфак Ростовского университета. Но очень хочу работать в газете! И меня взяли. Де-факто я была и корреспондентом (бегала по заданиям редактора за материалами), и секретарем-машинисткой  (всем привычных компьютеров тогда еще не было у нас).

Геннадий Юрьевич, наш директор, шутливо называл меня на старинный манер «пишбарышней» — так до революции называли машинисток, но тут был и другой смысл – я ведь еще и материалы в газету писала, а не только стучала по клавишам, набирая очередную телепрограмму. Успевала еще и курьером работать. Курьерство заключалось в поездках один раз в неделю в Ростов, в телецентр за новой телепрограммой, которую я же по возвращению и печатала на старой пишущей механической машинке – обычно в Ростове нам выдавали  копию не самого лучшего качества. Чуть позже стала еще и рекламным агентом — обзванивала городские фирмы и предприятия и убеждала их руководство в пользе рекламы. Иногда удавалось добыть рекламу, но на первых порах дело шло туго.

Когда работа – второй дом

В 1991 году редакция еще занимала два маленьких кабинетика в общежитии Политехнического института на Советской. В одном – директор ИПЦ-90 Геннадий Перегудов, коммерческий директор Геннадий Иванов и бухгалтер Ольга Дубровская. Во втором — редактор Марк Александрович и я, с гремящей во время работы на весь этаж пишущей машинкой. Коллектив маленький, но дружный. Дни рождения, праздники – всегда вместе. Помню, как я удивилась, когда директор, заглянув в наш кабинет сказал: «Кому нужны мука и сахар, говорите, сколько кому надо – есть возможность купить». Времена тогда были трудные,  основные продукты покупались по талонам, по месячной норме на человека, а летом, в сезон варки варенья без сахара никак. Да и мука никогда не лишняя в доме, особенно если она тоже по талонам. По осени картошка и помидоры с огурцами тоже нужны – в зиму запасы заготовить.

В том же году в штате появился еще один журналист – Любовь Куропятникова и сформировался сильный внештатный актив – талантливые фотографы Борис Кудрявцев и Геннадий Листопадов, журналист, поэт и прозаик Владимир Ковальчук (его уже тоже нет с нами, время безжалостно). Не остался в стороне и редактор телестудии «Орбита-Шахты», ныне известный донской писатель Владимир Барвенко. С 1991 по 1994 годы года вечерами после работы они собирались в кабинете Марка Александровича и делали газету, обсуждали новые идеи, спорили до хрипоты. К 1994 году газета выходила уже на 8 полос, а чуть позже на 16. И шахтинцы ее заметили – тираж стал расти.

Прошло еще немного времени, и редакция газеты пополнилась новыми сотрудниками. Появились компьютеры.  Для корреспондентов, наборщиков и верстальщиков был выделен отдельный просторный кабинет. В 1994 году в газету пришла Лариса Бурлакова, ставшая через три года редактором. Заместителем был Сергей Ласковец, светлая ему память. Новый бухгалтер Людмила Вячеславовна Корольченко с той поры так и работала в газете и года два назад только ушла на пенсию.

В 1996 году  пришли фотокорреспондент Галина Маслова и журналисты Ольга Рипачева и Галина Капралова. Я к тому времени уже работала в «КВУ» внештатным корреспондентом, но частенько забегала в реакцию – очередной материал сдать. А если в конце рабочего дня, то и чаю с коллегами попить и пообщаться. В редакцию тянуло как магнитом, настолько добрая там была атмосфера. Коллектив – как одна семья, и в будни и в праздники. Да и не только меня тянуло, других внештатников тоже. К шести часам вечера обычно и подтягивались.

Много было хорошего за все эти годы, много того, что приятно вспомнить и эта память с годами становится только дороже и объединяет нас, тех, кто работал в газете в годы ее становления. Газета менялась, пришли новые технологии и молодые кадры, но одно осталось неизменным – она востребована в городе Шахты и за его пределами.

Поздравляю коллектив «Издательского дома Перегудов» с 30-летием газеты и желаю новых творческих удач и процветания!

Ирина Минаева