Беспризорные сады в Марий Эл пережили своих хозяев | ВИДЕО

«Марийская правда», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Фото автора

Лесная дорога привела меня в Соловьи (Марий Эл) – крохотную деревушку, о которой все узнали, когда «Марийская правда» рассказала про Степана Эльтерова, 10 лет мостившем этот самый проезд от большака до селения. Судя по свежим заплатам из щебенки и шлака, «Эльтеровстрой» и сейчас в действии, но интересовало меня совсем другое — яблоневые сады, пережившие своих хозяев.

Уходит деревня

В деревеньке, которая большой не была никогда, сейчас осталось всего несколько жителей. Собрался было поселиться в этом тихом липовом уголке один приезжий мужичок, уже и дом загнал под крышу, но потом планы у него резко поменялись. Недострой разобрали и увезли в другое место. Ну а свои состарившиеся местные жители постепенно уходят в мир иной – переселяются на салтакъяльский погост – деревня относилась к этому приходу.

Сады пережили своих хозяев

Так что большая часть Соловьев — там, где когда-то стояли избы с постройками, заросла травой с рост человека и кустарником. На многих усадьбах даже гнилушек уже не осталось. Но вот чего тут на удивление много, так это яблонь. Люди ушли, а сады остались и, хотя на некоторых ободворицах уже десятки лет нет человеческого пригляда, до сих пор плодоносят.

Моряк-садовод

Столько яблонь редко встретишь даже в крепких деревнях. Степан Эльтеров рассказывал, что когда-то жил в Соловьях увлеченный садами человек — моряк по профессии, который, когда приезжал домой на побывку, обязательно привозил саженцы. Много времени с тех прошло — даже имени его люди уже не помнят, а сады остались, пережили своих хозяев, хотя без ухода конечно задичали. Деревья поросли лишайником, их поломало непогодой или небывалым урожаем, из-за отсутствия обрезки многие похожи на «дикобразов».

В сортах теперь уже не разобраться, есть ранние, есть поздние, особенно много Антоновки — ее не спутаешь ни с чем.

Поскольку яблони бесхозные, яблоки собирают все, кому не лень, тем более что местных жителей почти не осталось. Кабаны заглядывают на дармовое угощение. В прошлом году урожай был вообще шикарный, а вот нынче небогато, может, что с природой не так, а, может, сады, пережившие своих хозяев, исчерпали свои силы.

Дмитрий Шахтарин