Рязанская епархия раскрыла планы на здание школы №6

«Вечерняя Рязань», г. Рязань, Рязанская область

Интересы, разумеется, сугубо церковные. «Рядовых» же школяров советуют просто уплотнять

11 августа Рязанская епархия официально ответила на запрос «ВР» по поводу планов на школу №6.

Напомним, недавно епархия подала в суд иск к администрации Рязани. В мае мэрия отказалась передавать это здание церкви. Последняя теперь требует отменить это решение и принять противоположное.

Имущественный спор идёт по поводу двухэтажного дома на улице Семинарской – напротив главной пожарной части города. Здание возвели в 1879 году и вплоть до 1917-го здесь были учебные классы и общежития духовной семинарии. Участок тоже принадлежал церкви. В 1917-м всё это у неё отобрали, а после войны разместили здесь школу №6, работающую и поныне.

– В здании планируется размещение рязанской семинарии, – ответили на вопрос «ВР». – Сейчас она находится в Спасо-Преображенском монастыре (территория кремля, – прим ред.), который не приспособлен для организации полноценного учебного процесса. Современные требования к вузам, в том числе духовным школам, побуждают нас к улучшению условий для всестороннего образования и развития будущих священнослужителей.

Мы также спрашивали, что думает епархия о переводе школы №6 – ей тоже нужны помещения.

– Сейчас в стране происходит немало процессов, связанных с укрупнением школ, их преобразованием. Очевидно, что какие-то возможности решения этого вопроса существуют, – считают в епархии.

Что касается планов по реконструкции, то их пока нет: церковь заявляет, что пока ничего не знает о его состоянии.

Показания расходятся

В 2016 году Министерство культуры РФ зарегистрировало этот дом как объект культурного наследия регионального значения – «памятник истории и культуры». Епархия же в своём заявлении в Арбитражный суд называет здание «объектом культурного наследия религиозного значения».