Электромобили скоро войдут в моду

«Площадь Мира», г. Дубна, Московская область

Министерством энергетики Московской области совместно с АО «Мособлэнерго» осуществлена установка 182 электрозарядных станций, включая «Умные опоры», на территории 22 муниципальных образований Московской области. Также в рамках установки быстрых ЭЗС на территории Московской области размещены первые 7 станций «fastcharge» 50 кВт.

«В рамках проекта „Инфраструктура электротранспорта“ в Московской области планируется установить еще минимум 40 зарядных станций для транспорта нового поколения. Таким образом, в перспективе электрозарядная инфраструктура Московской области будет состоять из 254 объектов ЭЗС. Мы верим, что это станет привычным, обязательным и легко узнаваемым элементом городской культуры», — сказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

В настоящий момент адресный перечень установки ЭЗС (32 адреса) формируется посредством обработки обращений граждан на портале «Добродел» и ЕЦУР, а также обращений граждан в адрес АО «Мособлэнерго».

Электрозарядная инфраструктура включает размещение электрозарядных станций (ЭЗС), интегрированных в опоры систем наружного освещения «Умные опоры», на дворовых территориях многоквартирных домов. Это производится в рамках программ «Светлый город» и «Инфраструктура электротранспорта» и позволит водителям осуществлять медленную зарядку (3,5 кВт) электромобиля в ночное время. Установка средних (22 кВт) и быстрых (50 кВт) ЭЗС на территории населенных пунктов, а также на вылетных магистралях ведется в рамках программы «Развитие инженерной инфраструктуры».

Расширение зарядной инфраструктуры экологичного транспорта в Подмосковье происходит поэтапно, постоянно совершенствуются технические решения для удобства эксплуатации электрозарядных станций.

Можно констатировать, что экологически чистый транспорт скоро станет в регионе популярным, ибо использовать его экономичнее, чем автомобиль на бензиновом топливе, да и зарядить свой электромобиль водители смогут не только на автомагистралях, но и во дворах.

Ольга Соловьева