Разгадана тайна картины на стенах в корпусе бывшего Коми пединститута

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

Панораму из пяти портретов обнаружили во время ремонтных работ в корпусе №8 СГУ имени Питирима Сорокина. Благодаря ветеранам КГПИ удалось найти человека, который несколько десятков лет назад позировал, чтобы стать одним из персонажей картины

Фото: syktsu.ru

Напомним, 7 августа в ходе работ по реконструкции мемориального комплекса университета, посвященного Великой Отечественной войне, под двумя слоями краски строители обнаружили фрагменты художественной росписи советского периода.

В тот же день университет обратился в министерство культуры туризма и архивного дела Коми с просьбой о проведении экспертизы целью определить художественную или историческую ценность изображения, а также возможность его сохранения и восстановления. Решение по характеру дальнейших ремонтных работ будет принято после установления ценности изображения.

Масштабное изображение занимает всю стену вдоль актового зала в корпусе №8 на Коммунистической, 25. До ремонта здесь находилась стела с именами погибших сотрудников и студентов Коми государственного пединститута, сообщается в публикации на сайте СГУ имени Питирима Сорокина.

След от стелы отчетливо заметен в «слоях истории» на стене, однако пока не установлено, что появилось раньше: мемориальный знак с фамилиями героев войны или картина. Композиционно стела делит изображение две части. В левой его части изображены скорбящие женщины в платках, проходящие вдалеке солдаты, а также несколько человек с орденами военной форме – гимнастерке и тельняшке. По правую сторону от стелы – современные по меркам создания росписи люди – в слегка расклешенных брюках и пиджаках. Изображение как бы является продолжением холла: на нарисованном полу – плитка, колоны, за фигурами почти в человеческий рост – открытые окна с алыми шторами, за окном – Театр оперы и балета.

Точная дата создания картины до сих пор остается неизвестной, однако появилась она возле актового зала КГПИ, предположительно, в конце 1970-х годов. Как рассказала в ответ на обращение в соцсетях сотрудников музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина бывший сотрудник географо-биологического факультета КГПИ Лейла Рябинина, ее автором стал художник Юрий Руднев, а изобразил он реальных людей.

Накануне СГУ им. Питирима Сорокина посетил один из героев росписи – художник Николай Цветков.

– Так вышло, что я видел цветные эскизы, помню, как их принимали на худсовете, однако вживую я увидел роспись только сегодня. Нас, молодых художников, тогда сфотографировали, чтобы написать лица, а для фигур сделали эскизы. Плюс, конечно, Юра всех нас хорошо знал, и, думаю, ему не было сложно нас написать. Работа, конечно, получилась грандиозная. Жаль, что сейчас лица скрыты под слоем побелки, и сложно узнать всех, – поделился историей создания росписи Николай Цветков.

Сходу ему удалось «опознать» художников Татьяну Васильеву, Владимира Ермолина, а также искусствоведа и экс-руководителя Национальной галереи Республики Коми Валентина Кублицкого. Последний находится в левой части картины и повернут к зрителю спиной.

Один из ветеранов КГПИ Борис Лившиц узнал на изображении проректора КГПИ по научной работе Александра Кичигина.

Работы по восстановлению истории создания картины на этом не закончились. Сотрудники музейного комплекса университета продолжат работу с документами и ветеранами пединститута. Кроме того, университет по-прежнему ждет откликов от выпускников и ветеранов КГПИ, которые помнят, когда картина создавалась, а также когда и при каких обстоятельствах была закрашена. Год «консервации» изображения позволят определить даже фотографии из личных архивов. В музее СГУ им. Питирима нашлась фотография 1994 года со стелой и еще не закрашенной картиной.

Николай Цветков предложил свою помощь в подготовке изображения к оцифровке, которая будет проведена при любом результате экспертизы Минкульта.