Родное – значит красивое

«Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область

«Баба Рязанская» продолжает заявлять о себе на весь мир

Фото со страницы Натальи Секач во «ВКонтакте»

Бескрайнее небо, море колосьев спелого хлеба, статные девушки в красивых нарядах, идущие вдоль поля… Это не кадр из фильма или описание картины художника-реалиста, а показ мод, который устроил дизайнер Симон Порт Жакмюс в природном парке под Парижем.

Идею модельера разъясняет журнал Harper’s Bazaar: образы родились из фильмов Кустурицы, современной хореографии, наблюдения за жизнью цыган… Но русскому человеку ближе иная красота и мода. И ответ не заставил себя ждать! Руководитель образцового театра моды «Кокетка» из села Подвязье Рязанского района Наталья Секач запустила проект «Народный подиум». А «Рязанские ведомости» между тем представили редакционный проект «Баба рязанская» на III Международном форуме древних городов.

«Народный подиум» театра «Кокетка» – это короткие, но душевные видео с прогулками русских красавиц в полях. Девицы на выданье и степенные бабы шествуют мимо ярких подсолнухов, отдыхают в тени берез и, конечно, собирают энергию солнца и лета в бескрайних пшеничных полях. Все образы придуманы и созданы вручную Натальей Секач и ее коллегами. А моделями для съемок стали такие же творческие личности, например художник по стеклу и ювелир Ирина Ягодкина. Она вместе с мужем Иваном много лет проводит мастер-классы для земляков, рассказывая о значении древних славянских символов и образов в украшениях. В ближайшем будущем «Кокетка» планирует снять следующую часть «Народного подиума» – уже в городе. «Не перестаю удивляться, как народный стиль украшает женщину, делает ее статной, благостной, уютной…» – отмечает сама Наталья Секач, которая, к слову, любит и умеет носить одежду в традиционном стиле – и подает пример другим!

А проект «Баба рязанская», взяв паузу на время карантина, продолжает радовать знатоков и поклонников народной культуры со всего мира. Фотовыставку с лучшими кадрами представили в областной библиотеке имени Горького в дни работы III Международного форума древних городов. Проект со снимками фотографа, члена Русского географического общества Анатолия Струнина высоко оценили на всероссийском уровне: так, он имеет Гран-при областного конкурса «Хрустальный журавль» и федерального конкурса «Золотой гонг». Приходите в библиотеку, соблюдая все санитарные нормы, и смотрите на красочные сцены народных праздников, реконструированные журналистами и деятелями культуры! А посмотреть выпуски «Народного подиума» можно на странице Натальи Секач и в группе «Российский союз сельской молодежи» «ВКонтакте».

Татьяна Клемешева