Мурманчан как магнитом тянет к городским фонтанам

«Вечерний Мурманск», г. Мурманск, Мурманская область

В этом году летом погода балует столицу Кольского Заполярья. Жаркие недели в июле и теплое начало августа заставили всех мурманчан устремиться на свежий воздух. А куда пойдет человек в такую погоду? Конечно, к фонтанам! Прохлада и умиротворяющее журчание их серебряных струй как магнитом притягивает горожан от мала до велика.

Танец под снегом

Сердцем Мурманска по праву считается площадь Пять Углов. Именно здесь в центре сквера расположился знаменитый на весь город фонтан с якорем. Им восхищаются все горожане, а количество фотографий этой водной конструкции в архивах мурманчан наверняка перевалило за несколько тысяч. В жару к танцующему фонтану стремятся все отдыхающие в сквере, чтобы почувствовать на себе освежающие брызги воды. Особенно он пришелся по душе маленьким жителям города – здесь никогда не умолкают смех и радостные визги.

Водная конструкция в центральном сквере за время своего существования успела прославиться в Интернете. Сотни тысяч пользователей со всего мира оценили его стремительный «танец» под снегопадом в июне 2018 года.

Между прочим, фонтан радует мурманчан и гостей заполярной столицы даже зимой. Только в холодное время года водные струи заменяют переливающиеся всеми цветами радуги светодиодные ленты. Напомним, что в этой световой конструкции устанавливаются восемь полутораметровых вертикальных «струй», а вокруг них – 27 горизонтальных разноцветных «переливов». Внутри фонтана сияют разноцветные шары. Высота конструкции – более трех с половиной метров. Световой фонтан поднимает настроение прохожим в нашу долгую полярную ночь и дополняет общую сказочную картину украшенного разноцветными огнями Мурманска.

В июле 2016 года весь город взбудоражила новость о хулиганах, сломавших конструкцию. Они вылили в чашу фонтана пол-литра средства для мытья посуды. Эта нелепая выходка стала причиной серьезной поломки водонапорных механизмов. Отремонтировать и вновь запустить фонтан удалось только через два дня. Руководство муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» обратилось с соответствующим заявлением в полицию. Хулиганов нашли, они выплатили компенсацию за поломку фонтана – 75 тысяч рублей. К счастью, пока их поступок больше никто не повторил.

Нежный трилистник

Еще один фонтан, который не теряет своей прелести ни летом, ни зимой, расположен в центре сквера на улице Зои Космодемьянской. Горожане очень любят его за его нежную форму трилистника и за спокойствие, которое дарит шум воды. Даже в пасмурный день на лавочках у фонтана всегда есть отдыхающие.

Лепестки конструкции выполнены из гранитных плит розового цвета. Они отлично гармонируют с общим видом зеленой зоны отдыха. А больше трех лет назад сотрудники муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» установили там и зимний световой фонтан. И он тут же влюбил в себя мурманчан! Кстати, появился он здесь не случайно. Сначала эта световая конструкция украшала зимой центральный сквер, заменяя собой фонтан с якорем. Затем радовала ребятишек и взрослых на аллее Поколений на улице Алексея Хлобыстова. Затем рабочие учреждения специально подготовили основание под его установку в сквере на улице Зои Космодемьянской. С тех пор фонтан стал постоянным зимним украшением этой зоны отдыха, и жители окрестных домов уже не представляют себе новогодних праздников без прогулок вокруг светового фонтана.

На водный фонтан-трилистник однажды покушались малолетние хулиганы. В мае прошлого года подростки скрутили и унесли сопло с фонтана. Их поступок не остался безнаказанным. Кадры с камер видеонаблюдения и полиция помогли найти безобразников. Их родители прослушали беседу о нюансах воспитания подрастающего поколения и полностью возместили ущерб учреждению.

Красота на воде

В Ленинском округе есть своя главная водная фишка – «танцующий» фонтан на Семеновском озере. Пожалуй, в городе не найти жителя, который бы не прокатился рядом с ним на лодке или катамаране. Эта хитроумная конструкция с разными режимами работы струй в темное время суток подсвечивается всеми цветами, которые красиво отражаются в черной глади воды. Посмотреть на завораживающие танцы разноцветных струй приезжают не только мурманчане, но и гости из других городов региона. В сочетании с видом прекрасной набережной прогулка и любование фонтаном превращаются в невероятное удовольствие.

Жителей Первомайского округа радует плавающий фонтан, расположенный на озере Глубоком на улице Крупской. На этот водоем он переехал с Семеновского озера, уступив место своему «танцующему» собрату. Специалисты учреждения «Мурманские городские парки и скверы» перед «новосельем» фонтана заменили в нем все насосы, фильтры, установили новые форсунки, и он стал работать еще лучше, чем раньше. После благоустройства территории возле водоема фонтан настолько хорошо вписался в общий облик, будто всегда там был! Жители дальней «Первомайки» очень довольны своим маленьким зеленым уголком.

На зиму эти два фонтана «засыпают». Фонтан на озере Глубоком отключают, разбирают и увозят на склад. А конструкцию на Семеновском озере консервируют. Более 100 элементов – насосов, форсунок и световых деталей – снимают и отправляют на хранение. А каркас затапливают, и он «зимует» прямо на дне озера. Он произведен из нержавеющих материалов, поэтому за холодный период с ним ничего не случится.

Четкие линии

Строгие, четко очерченные, лаконичные – все это про два фонтана в сквере на улице Ленинградской. Такими восхитительными они были не всегда. Еще в прошлом веке в этом сквере по обеим сторонам памятника Жертвам интервенции существовали две водные конструкции. Со временем они перестали работать и их демонтировали. Во время реконструкции сквера накануне 100-летия Мурманска строители восстановили исторические фонтаны. Темные спокойные оттенки, лаконичные четкие линии и строгие формы подчеркивают важность и ценность исторического места. Такими фонтанами хочется любоваться снова и снова. Молодежь с удовольствием фотографируется на их фоне, а потом показывает замечательные снимки друзьям и близким.

Жара в Мурманске иногда толкает северян на безумные поступки. Один из них, конечно, купание в чаше конструкции. В июле прошлого года мурманские соцсети облетела фотография, на которой трое мальчишек весело резвятся, стоя в воде в этом фонтане. Так делать категорически запрещено.

– Купаться в фонтанах нельзя по целому ряду причин, – пояснил директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы», депутат Совета депутатов города Мурманска Александр Накай. – Так можно получить механические травмы из-за находящихся на дне чаш трубопроводов, светильников и насосов, электротравмы. Не исключено и заражение различными заболеваниями. Кроме этого есть вероятность повредить дорогостоящее оборудование.

Мурманские фонтаны появились в столице Кольского Заполярья всего несколько лет назад, но уже стали настоящей визитной карточкой города. Отзывы горожан говорят сами за себя. «Наш фонтан на озере Глубоком самый лучший на фоне красивой березовой рощи, люблю его!», «Фонтаны очень прижились в городе. Их строительство было верным решением. Дети в восторге, и взрослым нравится», «Приятно отдыхать! Свежестью дышать рядом с фонтанами!», «Побегать в сияющей радуге под палящим полярным солнышком!», «В прошлом году городские фонтаны здорово спасали от жары!», «В нашем северном городе все фонтаны по-особому красивые!», – пишут пользователи в социальных сетях о своих впечатлениях от прогулок.

А мы просто советуем убедиться в этом вам самим. Уверены – увидев их хотя бы один раз, вы не сможете не влюбиться.

В июле 2016 года весь город взбудоражила новость о хулиганах, сломавших конструкцию. Они вылили в чашу фонтана пол-литра средства для мытья посуды. Хулиганов нашли, они выплатили компенсацию за поломку фонтана –75 тысяч рублей.

Дарья Путинцева