Гуанако Мишель из алчности перестал плеваться на омичей, но потребовался подкуп

«СуперОмск», г. Омск, Омская область

Фото: Большереченский зоопарк

Несколько месяцев вынужденного одиночества для гуанако Мишеля из Большереченского зоопарка Омской области не прошли бесследно. Гуанако с непростым характером за то время, что зоопарк был закрыт по распоряжению властей из-за коронавируса, пересмотрел свое отношение к любимому хобби – плеваться в людей.

Как уже рассказывал «СуперОмск», эта несносная привычка появилась у Мишеля в конце 2019 года, через год после рождения первого ребенка. Пока дочь росла, отец поселился в отдельном вольере, а через несколько месяцев воссоединился с супругой, но вернулся он уже совсем другим гуанако, более нервным. И плюющимся.

В зоопарке рассказали, доставалось всем – работникам, посетителям. Сотрудники предполагают, поскольку гуанако очень доверчивые и вплотную подходят к людям, его мог кто-то нечаянно обидеть, после чего и включился защитный механизм. А может, он просто так выражает свое негодование, раздраженный из-за капризов супруги или того, что когда Маруся снова забеременела и родила, ему вновь пришлось жить отдельно.

Мишель был сильно раздражен во время закрытия зоопарка, поскольку плеваться было не в кого. И как же велика была его радость, когда зоопарк открылся и потянулись посетители, то есть «живые мишени». Однако омичам удалось найти подход к раздражительному Мишелю, правда понадобился подкуп.

«Первое время Мишель яростно плевался в посетителей, пытался достать, но вскоре затих. Дело оказалось в том, что кто-то осмелился к нему подойти и угостил – мы стали продавать фруктово-овощные наборы, безопасные для наших питомцев. И ему понравилось! Потом еще и еще покормили, и вот он перестал плеваться. А зачем плеваться, если тебя угощают чем-то вкусным?» – рассмеялась в разговоре с «СуперОмском» заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Кроме алчности и жажды вкусненького, не последнюю роль сыграло и самолюбие – помимо угощений, Мишель наслаждался комплиментами и вниманием от посетителей в свой адрес, что пришлось по нраву гордому отцу семейства.

Неизвестно, как долго продлится его благостное настроение, однако табличку с предупреждением о плевках сотрудники зоопарка снимать не спешат.

Алиса Бояринцева