20 лет со дня трагедии. В Копейске почтили память погибших на подлодке «Курск» земляков | ВИДЕО

«Копейский рабочий», г. Копейск, Челябинская область

В городе прошли траурные мероприятия в память о моряках, погибших в августе 2000 года в Баренцевом море. Среди подводников были два копейчанина — Валерий Байбарин и Вадим Бубнив

Фото автора

Глава города Андрей Фалейчик, председатель городского Собрания депутатов Владимир Емельянов, представители Челябинской областной общественной организации ветеранов морского флота «Морское собрание Челябинской области» и представители общественных организаций Копейска побывали на двух траурных митингах — в школе №42 и в школе №1, выпускниками которых были погибшие герои.

Директор школы №42 Ольга Прокопьева рассказала, что она была классным руководителем Валерия Байбарина. Спортсмен, активист, толковый ученик и серьезный парень – так Валерия характеризуют педагоги и одноклассники. Выпускник осознанно выбрал мужественную и опасную профессию моряка-подводника. И, как и все моряки подводной лодки «Курск», честно выполнял свой долг до конца. В школе бережно хранят память о герое-подводнике, в одном из кабинетов стоит парта героя, на здании школы установлена мемориальная доска. Мама выпускника, Татьяна Михайловна Байбарина, частый гость в школе, она принимает участие в традиционных мероприятиях памяти моряка, а это не только митинг в день памяти, но и ежегодный турнир по баскетболу.

Директор школы №1 Анатолий Бароненко рассказал о том, что установленная в здании школы через год после гибели подводной лодки «Курск» мемориальная доска является центром патриотического воспитания учеников. Ребята хорошо знают имя героя, подробности его учебы в школе, а также обстоятельства его гибели. Впоследствии были установлена еще и вторая мемориальная доска, на фасаде школы.

Присутствующие на митингах возложили цветы к мемориальным доскам. В школе №1 вокальный коллектив педагогов исполнил в память погибших копейчан и в честь всех моряков-подводников песню «Там за туманами».

После этого процессия прибыла на кладбище, где были возложены венки к могилам героев.