Интересные факты об «Алтайской правде»

«Алтайская правда», г. Барнаул, Алтайский край

12 августа 1917 г. начала работу редакция ежедневной легальной большевистской газеты «Голос труда» – официальный орган Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Спустя 40 лет, в 1957 году, традиция отмечать юбилеи газеты «Алтайская правда» считая с этой даты была закреплена постановлением бюро Алтайского крайкома КПСС.

В 30-е годы редакция активно создает широкую сеть рабселькоров – рабочих и крестьянских корреспондентов. В связи с образованием Алтайского края газета с 11 октября 1937 года выпускается под современным названием «Алтайская правда».

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники газеты и типографии ушли на фронт и погибли за Родину. Женщины и подростки заменили мужчин. И перерывов в выходе газеты не было. Как и в мирные годы, «Алтайка» выходила пять раз в неделю. Ежедневный тираж в годы Великой Отечественной войны – 40 000 экземпляров.

Более 20 журналистских династий вырастила Алтайская правда за 100 лет. И именно благодаря сотрудникам этой газеты в Алтайском государственном университете появился факультет журналистики. Его основателем стала Валентина Мансурова, перед этим почти 10 лет проработавшая в «Алтайской правде».

Первыми сотрудниками СМИ в крае, кому присвоено почетное звание «Заслуженный журналист России», стали сотрудники «Алтайской правды» Олег Купчинский и Евгений Шумилов.

Тиражи газеты неуклонно росли и достигли своего максимума – 255 тыс. экземпляров – в 1990 году. Сегодня газета «Алтайская правда» является лидером среди печатных СМИ Алтайского края и Сибирского федерального округа по объемам тиражей (более 121 000 экземпляров в неделю).

Информационный портал дает заметный прирост читателей в Интернете. Наши материалы читают порядка 800 тыс. уникальных посетителей в месяц. Число подписчиков в социальных сетях – более 48 000 человек. «Алтайская правда» стабильно удерживает лидирующие позиции в рейтинге самых цитируемых СМИ Алтайского края.

Более 70 лет проходят крупные городские и краевые спортивные мероприятия «Лыжная эстафета» и «Легкоатлетический забег» на призы газеты «Алтайская правда». В плане долгожительства у лыжной эстафеты нет аналогов в крае. Первые лыжные соревнования, зародившиеся по инициативе газеты, были проведены в 1937 году. Традиция проведения эстафеты не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Более того, в декабре 1941-го она привлекла под свои знамёна 220 лыжников из нескольких десятков мужских и женских команд.

Из наград «АП»:

  • орден Трудового Красного Знамени;
  • 1-е место в номинации «За лучший макет и дизайн» X фестиваля СМИ (2005 г.);
  • победа в конкурсе журналистского мастерства «Сибирь. ПРО» в номинации «Национальные проекты – сибирякам» (2007 г.);
  • победитель Всероссийского конкурса Союза журналистов России «Национальные проекты – региональное измерение» (2007 г.);
  • памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (2015 г.);
  • диплом Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг – 2015» в номинации «Новая жизнь старой газеты»;
  • знак отличия «Золотой фонд прессы – 2015»;
  • дипломант конкурса Союза журналистов России «100 лучших газет России», 2017 год, за вклад в разработку содержательной модели издания;
  • дипломант конкурса Союза журналистов России «100 лучших газет России», 2018 год, за вклад в разработку визуальной модели российской прессы.