Как смоленская «барышня-крестьянка» покоряет шоу-бизнес

«Рабочий путь», г. Смоленск, Смоленская область

Дарью Пескову называют второй Натальей Крачковской. А она хочет быть похожей на звезду КВН и проекта «Однажды в России» Ольгу Картункову. Пять лет назад инженер по деревообработке из Вязьмы поучаствовала в своем первом реалити-шоу на канале «Перец», и понеслось… Сейчас за плечами Дарьи не только десятки шоу, но и роли в сериалах и кино. Журналист «РП» встретился с актрисой в Вязьме и за чашкой кофе расспросил ее о взлетах и падениях, трудностях работы в Москве и изнанке телевизионных шоу…

— Даша, первый раз я увидела вас на экране в 2015 году. Это было реалити-шоу «Барышня-крестьянка» на канале «Ю». Героини — девушки из абсолютно разных миров: одна живет в роскоши и сорит деньгами, другая живет на 5 тысяч в месяц. Первая и корову подоит, и отару овец в загон заведет, вторая видела курицу лишь на картинке в меню мишленовского ресторана. Вы как раз оказались «крестьянкой» из села Семлево...

— Я всегда мечтала попасть на телевидение. После 11-го класса хотела поступить в театральный. Но в итоге закончила Московский государственный университет леса. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Я очень долго искала себя: работала на всех заводах Вязьмы — на «пластике» и рыбе, делала кетчуп и майонез, печенье и вино…
Переломным моментом стал развод. Я уехала в Москву, увидела объявление о кастинге в реалити-шоу «Машина» и неожиданно прошла. Хотя кастинг был масштабным. Там меня заметили и пригласили на «Барышню-крестьянку». А потом — на «Званый ужин» телеканала «Рен-ТВ».

— Ого! И что вы там готовили?

— Было очень сложно определиться с меню. Мне сразу сказали: «Дарья, поймите, мы снимаем пятый сезон! Нам надо то, что мы не готовили…». В итоге я открыла поваренную книгу и решила запечь баранину. Еще приготовила салат с кукурузой, и рецепт подсказала мама — творожный сыр с фруктами. Но после тех шоу я решила: в реалити больше ни ногой.

— Почему?

— Я снялась и думала: ну все, теперь долгожданная слава… И она, правда, пришла: я спускалась в метро — и ко мне подбегали сфотографироваться. В вяземском магазине, помню, в очереди на меня долго смотрела женщина: «Это вы были на «Званом ужине»?» — «Я!» — «Почему вы не сказали, что вы из Вязьмы?». Я поняла, что в шоу можно участвовать для пиара. Если он, конечно, нужен.

— За участие в шоу платят?

— Смотря какое шоу. За «Барышню-крестьянку» мне заплатили 500 евро. Пять лет назад это были неплохие деньги.

— В «Барышне-крестьянке» нелестно отзывались о вашем весе. Вас это обижало?

— Нет. Считаю, что это моя фишка.

— Сколько вы сейчас весите, если не секрет?

— Не секрет, 130 килограммов. Но я легко набираю вес и легко скидываю. Я очень люблю кавээнщицу Ольгу Картункову. Она была очень привлекательна, когда много весила, а похудела — и харизма пропала. Конечно, если передо мной станет вопрос: здоровье или вес, — я подумаю. А пока худеть не собираюсь.

— Даша, вы снимались в рекламе популярного препарата для контроля веса. Разъезжали на велосипеде по Москве в костюме балерины. Не боитесь быть смешной?

— Что вы, мне это нравится!

— Вместе со сторонниками у вас появились хейтеры (люди, испытывающие ненависть или неприязнь (как скрытую, так и явную) к чему-либо или кому-либо). Как вы с ними боретесь?

— Ох... Да, они проходятся по всему — внешности, весу, поведению. Раньше мне было тяжело читать это. Но один известный человек однажды сказал мне: «Какая разница, что мыши думают о коте?» Я услышала это, и мне стало легче.

— Тем не менее в прошлом году вы приняли участие в «Лиге домохозяек»…

— Да. И плакала, когда не стала победительницей. Проблема в том, что я не умею проигрывать. Любую такую ситуацию в жизни воспринимаю как трагедию. Хотя в этом случае было понятно, что домохозяйка из меня так себе.

Домом и четырьмя детьми у меня в основном муж занимается. Даже когда я вернулась в Вязьму и сообщила брату, что проиграла в полуфинале «Лиги», он пошутил: «Даш, к тебе что, съемочная группа домой приехала, да?».

— «Лигу домохозяек» вела Светлана Пермякова. Как вам работается с известными актерами?

— У меня есть правило: никогда не фотографируюсь со звездами. Но в последнее время я все чаще нарушаю его. Попросила снимок с Панкратовым-Черным, мы вместе играли с ним в «ИП Пирогова». Отснялась — и вернулась в свой хостел, где ютятся 36 человек со всей страны. Мне очень нравятся эти жизненные «качели».

Недавно обедала в центре Москвы с известным южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком — он лауреат Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей. А после этого поехала на окраину Москвы — устраиваться на подработку ревизором в сеть известных супермаркетов. И там какая-то высокомерная барышня сказала, что их отбор я не прохожу. То есть чтобы поработать с мировой звездой — я кастинг прошла, а чтобы считать товары на полке — нет.

— А что связывает вас с поисковым отрядом «Сальвар»?

— Я с ребятами года три. Долго следила за ними в Интернете, но примкнуть не решалась. Потом сама себе сказал: если будут искать в нашем Вяземском районе — обязательно поеду. И тут же это случилось. Я была абсолютно не подготовлена. Но новичкам везет — в тот же вечер я вывела за руку дедушку, который заблудился в лесу. Если поиск объявляется поблизости и я нахожусь в Вязьме — обязательно помогаю.

— Жизнь в маленьком городе вам не мешает работать в Москве?

— Я очень устаю. Бывает, что приезжаю в Вязьму на три часа. И потом рано утром возвращаюсь обратно. Иногда вообще не попадаю домой — ночую на вокзале. А перед кастингом часто мыла голову в туалете кафе.

— Что для вас самая большая актерская удача и неудача?

— У меня все в одном флаконе: удача — фильм под рабочим названием «Сердечные войны Толика», который снимали в Вологодской области. В этом году он должен «поехать» на «Кинотавр» в Сочи. Чтобы участвовать в этом проекте, я отказалась от съемок в клипе. Потом выяснилось, что это был клип Егора Крида «Сердцеедка». И я… плакала. Моя старшая дочка Кира очень любит Егора Крида.

— Традиционный вопрос для людей кинематографа. Где мы вас увидим в ближайшее время?

— Очень жду выхода сериала «Идеальная семья» с Павлом Деревянко и Ольгой Медынич. У нас там целая семья толстячков, которая постоянно ест: папа, мама и сын. Скоро на ТНТ выйдет второй сезон сериала «Жуки». Я там впервые целовалась в кадре…

— Муж не ревновал?

— Что вы! Мы это давно обсуждали, он прекрасно понимает, что это работа. Тем более у меня уже были две роли топлес.

Мария Демочкина