Главный музей Ямала пополнился ещё одним мамонтом

«Советское Заполярье», пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ

Фото из открытых источников

Все останки мамонта, собранные на озере Печевалавато, которое расположено в 25 км от села Сеяха Ямальского района, доставили на хранение в фонды главного музея Ямала. Уже начли работу по составлению программы научных исследований находки.

Напомним, с 27 по 31 июля ученые, специалисты и эксперты Научного центра изучения Арктики, МВК имени Ивана Шемановского» и Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга работали с останками мамонта на месте их обнаружения.

К экспедиции присоединился и Константин Тадибе, обнаруживший уникальную находку, а также его отец Александр и брат Яков. Находку предложили в дальнейшем именовать мамонтом Тадибе.

Ученые изучили береговые отложения на площади более 80 кв. м, собрали необходимые образцы для дальнейшей реконструкции природных условий в период обитания и гибели мамонта, провели первичную очистку и оценку костных останков и кожи, — сообщает пресс-служба главы региона. По словам экспертов, костная ткань имеет очень хорошую сохранность, все кости целы и лишь две имеют небольшие повреждения, нанесённые хищниками в древности.

В рамках экспедиции удалось собрать череп мамонта, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части кистей, стоп, фрагменты кожи и копролит, всего 80% элементов скелета животного. Ученые предполагают, что труп мамонта ещё в древности вывалился из берегового обрыва и был замыт водами озера. Согласно визуальной оценке размеров и пропорций костей, скелет принадлежит самцу мамонта, а характер состояния эпифизов и состояния зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет.

Напомним, это не первый мамонт, найденный на Ямале. Самые известные находки были сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 годах — мамонтята Маша и Люба. Богатейшую коллекцию костных останков мамонтовой фауны собрали учёные на Гыданском полуострове.