Кому живётся весело, вольготно в Астрахани? Собакам! И это становится проблемой

«КаспийИнфо», г. Астрахань, Астраханская область

Братьям нашим меньшим ни при каких властях не жилось так беззаботно и вольготно, как сейчас. В советское время популяцию бездомных собак регулировали, отлавливали, усыпляли. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля

Фото: О. Апостол

Хотели как лучше

Депутаты Государственной Думы одним своим законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» создали во многих регионах России патовую ситуацию с бродячими собаками. Этот закон закрепил запрет на отстрел бездомных животных. В Астрахани и до принятия закона в последние годы была острая ситуация с бродячими животными. Их нерегулярно отлавливали, и популяция собак разрослась в геометрической прогрессии.

Одичавшие бездомные братья наши меньшие заполонили весь город, и если раньше собаки базировались в основном на окраине, то теперь они четко прописались в центре города. Причем это не одна-две залетные левретки, а группы из 8-10 крупных особей. Коронавирус вовсе усугубил положение. Хороводы Шариков, насчитывающие порой до 15 собак, уже не на шутку пугают обывателей. И не где-нибудь, а в самых что ни на есть культурных местах: на улицах Кирова, Халтурина, в Театральном парке. Добралось собачье отродье и до ул. Советской, и уже тут оно периодически устраивает собачьи бега и разудалый «лямур». А недавно покусилось на самое святое — территорию резиденции губернатора: устроили лежбище из восьми больших особей супротив окон губернатора. Ну что ж, скоро, видимо, в Астрахани собаку возведут в статус «священного животного» по аналогии со «священной коровой» в Индии.

Приют проблему не решил

Приют для животных, призванный решить собачью проблему, отнюдь не решил ее. В самом деле, по предварительным подсчетам, только в областном центре разгуливает порядка 6 тысяч бездомных собак, а приют рассчитан на 300 особей. Самое интересное, стерилизацией животных занимается один ветврач (!!!). Поэтому, когда астраханцы вышли после самоизоляции на улицы, то там их ожидало, помимо старой песьей гвардии, и большое младое незнакомое собачье племя.

Сегодня самый ходовой товар у астраханцев – отпугиватель для собак, своеобразный фонарик с ультразвуком. Заказываешь в интернет-магазине это чудо, а на следующий день получаешь. Известный астраханский журналист Наталья Сапожникова уже второй такой приобрела. Она очень довольна: когда видит стаю обозленных собак, то включает его, и они, опуская головы, убегают.

В других городах и странах

Как показала практика собачьи приюты не спасли ситуацию даже в Москве. Хотя их там около 300. В этом году впервые за 7-8 лет в Москве появились опасные стаи бродячих собак. Это сообщалось в различных СМИ и соцсетях. В частности, в газете «МК» от 19.05.2020 написано: «Стаи бродячих собак вернулись в Москву. До коронавируса работали приюты, животных отлавливали, стерилизовали, иногда пристраивали. Теперь стаи бродячих собак появились на проспекте Мира, северо-востоке Москвы (Метрогородке, Богородском), юго-западе, Новой Москве». В Подмосковье ситуация еще хуже. Собачьи стаи, как волки, начали нападать на мелкий скот.

Если говорить о других странах, то во многих такой проблемы нет. Особенно это касается Европы. Бывала в Германии, Голландии, Чехии, Венгрии, там нет бродячих собак. А если и встречала на улицах тузиков и шариков, то на поводке и в наморднике.

Что сказали в Думе Астраханской области

Мы обратились за комментариями в Думу Астраханской области, и вот что нам сообщили.

— В конце 2018 года был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными. Им установлены общие и специальные требования при обращении с животными. Законом введен запрет на пропаганду жестокости по отношению к «братьям нашим меньшим», установлены требования к содержанию домашних и служебных животных.

Есть четкое разделение на животных, которые содержатся в домах, и тех, что живут в приютах, зоопарках, цирках, дельфинариях, и, конечно, безнадзорных (животные без владельцев), что особенно актуально для нашего региона. В частности, установлен порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их жестокое умерщвление. Введен закрытый перечень случаев, когда животное может подвергнуться уничтожению. Также федеральным законом установлен принцип «возвратности» животных в ту среду обитания, откуда они были взяты. При этом процесс отлова и возврата должен быть тщательно заснят и запротоколирован.

Принятие федерального закона требовало внесения изменений в региональные нормативно-правовые акты. Проведен парламентский контроль, в ходе которого выявлены нарушения со стороны органов МСУ, нормативно-правовая база региона в 2019 году была приведена в соответствие с принятыми федеральными нормами. Также была изменена и методика расчета субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления для ведения деятельности по обращению с животными без владельцев. В 2018 году на эти цели было выделено 19 млн рублей. В 2019-м – более 30 млн рублей. На эти средства построен первый приют. Конечно, планируется работу эту продолжить, и данный важный вопрос находится на контроле депутатского корпуса.

Надо отметить, что проблема бродячих животных актуальна не только у нас. В рамках межпарламентского сотрудничества в августе 2020 года планируется проведение видеоконференции с Калининградской областной Думой как раз по этому вопросу, чтобы обменяться опытом и выработать решения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы.

Моцион для домашних

В начале этого года, в феврале, администрация г. Астрахани определила, наконец, места, где можно выгуливать собак. Чиновники определили всего 16 мест для выгула, конечно, маловато для Астрахани. И астраханцы продолжают выгуливать, где кому заблагорассудится, в основном в красивой ухоженной парковой зоне, во дворах школ и даже детских садиков. Рано утром площадь Ленина превращается в собачье царство, на откосах пекинесы и бульдоги справляют нужду, а позже там горожане гуляют с детьми.

Да ладно бы только гуляли, а то ведь собака исполняет свои физиологические потребности, в 99 случаях из ста хозяева не убирают за ними экскременты. Во всем цивилизованном мире действует система штрафов за то, что собака гадит в общественном месте. Там все их выгуливают с картонными коробками и совочками.
Закон об ответственном обращении с животными, кстати, обязывает владельцев при выгуле собак убирать за ними экскременты. Но в Астрахани этот закон не действует. А если бы заработал, то, судя по обилию фекалий на улицах города, это могло стать «клондайком» для бюджета, если за каждую кучку брать по 3 тысячи рублей.

Есть ли выход?

Есть ли выход из сложившийся ситуации? Есть! Необходимо провести настоящую месячную кампанию по отлову бродячих собак. Больных, агрессивных – усыпить, остальных стерилизовать, причем и самок, и самцов. Хотя бы временно ввести в штат собачьего приюта еще 2-3 ветврача, которые бы занимались стерилизацией животных.

И, наконец, изменить несовершенство законодательного механизма по штрафам за экскременты домашних собак в общественном месте. Вменить в обязанность участковым выписывать штрафы на месте совершенного деяния собакой. Пусть проводят утренние и вечерние рейды.

Елена Лысенко