Вторая метеоритная станция появилась в астрономической обсерватории ИГУ

«Иркутск сегодня», г. Иркутск, Иркутская область

Фото: ИГУ

Монтаж второй метеорной станции завершили в астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Её установили сотрудники Кирилл Иванов и Евгения Комарова в Саянской обсерватории института солнечно-земной физики РАН, на высоте 2000 метров, близ поселка Монды возле российско монгольской границы, сообщает пресс-служба ИГУ.

Отметим, что первая станция работает на астрофизическом полигоне ИГУ. Она фиксирует метеоры, сгорающие в небе над Тункинской долиной.

“Две станции смотрят навстречу друг другу. Если один и тот же метеор окажется зафиксированным сразу на обеих станциях, мы получим данные о высоте, на которой загорелся метеор, направлении и скорости его полета, и даже об орбите, по которой летело вокруг Солнца небесное тело. Для крупных объектов по этим данным можно будет вычислить место падения, оценить массу” – рассказал директор обсерватории, профессор ИГУ Сергей Язев.

Обе станции оснащены спектрографами, которые позволят определить химический состав ярких метеоров. Новая установка ИГУ является единственной стационарной базисной метеорной станцией в России с двумя спектрографами.

“Мы планируем провести испытания новой установки в ближайшее время: ведь совсем скоро, в ночь с 12 на 13 августа будет наблюдаться максимум яркого метеорного потока «Персеиды». Мы надеемся, что удастся «наловить» много базисных метеоров и выполнить оценку реальных потенциальных возможностей системы”, — уточнил Сергей Язев.