Твоих оград позор чугунный

«Кузнецкий рабочий», г. Новокузнецк, Кемеровская область

Фото: Александр Бокин

Чугунные ограды — архитектурный фирменный знак проспекта Металлургов. Они были установлены по всей длине некогда главной улицы города и были не только ее украшением, но и подчеркивали статус богатого города с богатыми металлургическими предприятиями.

В конце 60-х — начале 70-х годов было особым шиком гулять вечерами “по броду” (от здания почтамта до пушек) и сидеть компаниями на надежных чугунных оградах, особенно комфортно можно было устроиться у шишечки-бобышки, обхватив ее бутончик с лепестками руками.

Потом эти бобышки стали одна за другой пропадать, начали исчезать и секции ограды. Куда? Кто его знает. Поговаривали, что кому-то они нужнее в личных хозяйствах, а кто-то попросту тащил их во вторчермет.

В 2003 году к Дню города художественное литье из чугуна снова вернулось на проспект. “Для горожан, конечно, было незаметно, — вспоминает бывший начальник литейного цеха ЗСМК Валерий Ильич Чичков, — а мы, чтобы целостность ограждения сохранить, постоянно отливали детали взамен поломанных или унесенных. Те, исторические формы для литья, думаю, и сейчас есть. Хотя для удобства нынешние секции разъемные”.

Было время, когда на проспекте Металлургов взамен черных кружевных оград появились “могильные”, наспех сваренные из уголка и покрашенные серой краской. Только ленивый не прошелся по этой теме.

Именно Валерий Ильич на днях пригласил нас на экскурсию, чтобы показать, как устанавливается новая чугунная ограда на реконструируемом проспекте Металлургов. Опытный литейщик и настоящий патриот своего города, Валерий Ильич не может сдержать негодования, как труд литейщиков Запсиба (детали чугунного ограждения снова отлили на ЗСМК) становится посмешищем у новокузнечан. “Что только не говорят о новой ограде, — возмущается он, — и то, что она устанавливается без всякой технологии, что вкривь и вкось, выше-ниже, гуляет из стороны в сторону… Я не выдержал, подошел к рабочим: “Ребята, почему вы неправильно устанавливаете столбики? Невооруженным же глазом видно, что вертикаль нарушена, значит, секции уже не будут плотно прилегать к столбику, столбики установлены на разном расстоянии, верх не совпадает с низом, линии разъема разные, от этого и кругом зазоры…” Слушают, соглашаются и продолжают городить брак. Это надо немедленно остановить! Есть же ответственный человек, который контролирует эту работу. Строим ведь не на день — на года. Вот так подарочек от строителей-кемеровчан новокузнечанам!”

И без опытного специалиста видно, что секции ограды собраны безобразно, зазоры (читай: “дыры, щели”) разнятся от 25 до 77 миллиметров — проверяли рулеткой(!). От того ограда и “гуляет” и даже поднимается в гору и спускается с нее, как у дома на Металлургов, 30, хотя заботливые строители подложили под кривой столбик еще и кирпич. “Поставим наголовники, и все выровняется”, — уверяют они. “Будет еще хуже, — говорит сопровождающий нас еще один запсибовец, Вадим Михайлович Кувшинов, — трубы для наголовников отцентровать при такой установке невозможно, значит, бобышки приладить можно будет только с помощью автогена. Такой забор пни, он и завалится, неплохая добыча для сбытчиков металлолома. Чугун ценится дорого…”

В нашу “экскурсию” влился и житель дома № 32 Юрий Иванович Копылов. “Вы проверяющие? — строго спросил он. — Вы что халтурите: надо же шишечки не вставлять, закрепляя стержнем, а сразу заваривать. Смотрю недавно, у дома № 34 ночью уже сбивают шишки. Делов-то! В Саду металлургов вазоны сдернули. Тяжелые. Рукой не возьмешь, техника нужна”.

Несмотря на то, что 25 августа объявлено днем открытия проспекта Металлургов после реконструкции, работы здесь немеряно, с ограждением тоже. Историческую, с привычным растительным орнаментом, ограду продолжают спешно устанавливать, красят, вколачивают в нее бобышки-бутоны. На этой ограде уже не посидишь, как в молодости, на нее даже облокотиться боязно. И пушкинские восторженные строки про “твоих оград узор чугунный” совсем не про нашу.

Ольга Волкова