Жители Курской области смогут увидеть звездный ливень августа

«Друг для друга», г. Курск, Курская область

Фото: planetarium-moscow.ru

В ночь с 12 на 13 августа произойдет пик знаменитого летнего «звездопада» Персеиды. Его еще называют звездным ливнем из-за плотности потока. И если не подведет погода, жители Курской области смогут насладиться небесным шоу.

При благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту, — сообщает Московский планетарий. Смотреть нужно на северо-восток, в область радианта. Радиант Персеид располагается на границе созвездий Персей и Кассиопея. «Ищите Кассиопею (перевернутую М), левее и ниже у горизонта светит яркая звезда Капелла – между Кассиопеей и Капеллой располагается радиант Персеид, — поясняют астрономы. — В августе, вблизи полуночи, он как раз на северо-востоке. Именно туда и нужно смотреть. Метеоры будут как-бы вылетать из радианта и их наблюдать можно по всему небу».

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами.

Метеорный поток Персеиды действует каждый год с 17 июля по 26 августа и активен с 5 по 23 августа. Повторяются они строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает, — рассказывают в Московском планетарии.

Юлия Курасова