Вологодское издательство вошло в число победителей национальной премии

«Вологда.РФ», г. Вологда, Вологодская область

Фото: ЦБС г. Вологды

Деятельность научно-издательского центра «Древности Севера» по исследованию и популяризации объектов культурного наследия Вологодской области оценили в номинации «Популяризатор» национальной премии «Культурное наследие».

Итоги премии были объявлены 31 июля в московском Музее русской иконы. Всего на конкурс поступило 72 заявки из 34 регионов страны в шести номинациях: «Владелец», «Хранитель», «Меценат», «Доброхот», «Популяризатор», также присуждалась Специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса. Были определены 16 лауреатов и номинантов, представляющих 12 регионов.

«Книгоиздательской деятельностью центр занимается более 25 лет, и за эти годы его специалистами подготовлены десятки научных и научно-популярных изданий по истории, археологии и краеведению. Среди недавних книжных новинок издательства — книга «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры», - сообщается на портале «Культура в Вологодской области».

Отметим, что национальная премия «Культурное наследие» была учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно.

Добавим, в Вологде реализуется проект «Сохранение объектов культурного наследия». В перечень объектов деревянного зодчества входят 119 зданий.

Дарья Самодурова