Удорчанин запатентовал идею болотолыж

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

Житель Удорского района Александр Клоков изобрел болотолыжи для комфортного перемещения по топкой местности во время охоты или сбора ягод. Его ноу-хау уже запатентовано, есть даже первые покупатели

Как рассказал БНК изобретатель, идея болотолыж возникла после охоты на гусей. Гоняясь за раненой птицей, Александр Клюков понял, что ходить по топкой местности без дополнительной опоры тяжело, воды было по колено. После этого, стараясь разрешить проблему, он начал экспериментировать. В итоге он создал болотолыжи: это две пластиковые закрытые трубы, скрепленные между собой, у каждой лыжи есть деревянная платформа с креплением — место для размещения и фиксации ноги.

Весь процесс создания и патентирования идеи занял у Александра Клюкова полтора года. Он отмечает, что болотолыжи — легкие и могут плавать на поверхности воды:

— Если вы идете по болоту, нога сама выталкивается из воды.

Скорость перемещения по болоту на болотолыжах — от 3 до 5 км/ч. Сама конструкция высотой может быть до 150 см, шириной – 110 мм, а допустимая нагрузка — до 200 кг. Тем не менее у изобретения есть минус – оно не выдерживает низкие температуры, поэтому рассчитано только для теплой погоды и подходит для охоты и сбора ягод и грибов.

Как отметил Александр Клюков, заказы на болотолыжи уже есть, но их немного. Купить пару можно за несколько тысяч рублей.