«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область
Попасть на первый в России гражданский космодром, увидеть запуск ракеты, сразу три непохожие ГЭС, съездить в Китай без визы, окунуться в быт эвенков, раскопать динозавров на крупнейшем кладбище древних рептилий смогут туристы, заглянувшие в Амурскую область. Те, кто устал от цивилизации, отправятся в йога-тур и поймают дзен на высоте 1 200 метров, понаблюдают за краснокнижными животными и птицами в заповедниках, где бродят даже амурские тигры. А экстремалы смогут пробраться в таежные места, куда много лет не ступала нога человека и где выжила единственная уцелевшая после авиакатастрофы пассажирка, о которой снимают фильм.
Амурчане накормят гостей не только космическим борщом из тюбика, но и новинкой сезона — съедобными орхидеями, салом в шоколаде и, конечно, китайской кухней, вкус которой не найдешь в Москве и Питере. Чем регион удивит путешественников, рассказал губернатор Василий Орлов и представители туриндустрии региона на проекте «Прямая линия гостеприимства», организованном Агентством стратегических инициатив.
Из Приамурья — в Китай и космос
Глава области поделился, куда возит своих гостей, а организаторы самых необычных туров рассказали о хитах и новых направлениях и дали чек-лист туристу.
Как отметили организаторы, изначально проект возник для развития технологического туризма в России, однако за два года расширился до внутреннего туризма. Во время видеоэфиров первые лица регионов лично рассказывают о туристических фишках своих территорий. По сути, это то, что через какое-то время становится брендом субъектов РФ.
— Сегодняшний эфир будет самый необычный. Мы с вами отправляемся за границы, причем даже Земли. Речь пойдет об уникальном регионе — Амурской области, откуда открывается вход не только на территорию Китая, но и в космос, — заинтриговала вначале заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. Видеотрансляцию смотрели из разных уголков страны, в том числе Москвы, Саратова, Волгограда, Омска, Норильска, Бурятии и других регионов.
Амурские просторы — 12 Бельгий или 9 Швейцарий
Несмотря на то что ситуация с коронавирусом до конца не ушла, как и по всей стране и миру, Амурская область уже сняла почти все ограничения и ждет туристов. Для начала Василия Орлова попросили назвать три главные ассоциации, которые у него возникают с регионом, и рассказать, зачем людям нужно ехать в Приамурье.
— В моем случае ассоциации с Амурской областью — это родина. Я амурчанин в четвертом поколении. Поэтому, возможно, что-то, о чем я говорю, будет в розовых тонах, но это искренне, — предупредил Василий Александрович. — Если глазами туриста — это граница с Китаем. У региона уникальное географическое положение: Благовещенск и Хэйхэ находятся друг напротив друга в 800 метрах. Сейчас о близости города с Китаем многим известно. Раньше же гостей это удивляло. Реальная история: приехал мой товарищ из Омска, и стоя на набережной и смотря на китайский город на другом берегу, он повернулся и спросил: а где мост в этот микрорайон? Такое близкое соседство двух городов разных государств — это первая туристическая фишка Приамурья.
Вторая — технологическая. У нас находится первый гражданский космодром России, это уникальный и интересный объект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас строится вторая очередь. И третье, на что я хотел бы обратить внимание потенциальных туристов — это наша природа. Площадь области огромная — почти 364 тысячи квадратных километров. И 10 процентов площади — это особо охраняемые природные территории, 3 огромных заповедника, заказники, — перечислил Василий Орлов, добавив, что у нас отличная рыбалка: «лично проверял».
Кстати, Амурская область уступает по размерам из европейских стран только Франции, Испании, Швеции, Украине, и примерно равна по площади Германии и Японии. На территории региона могли бы разместиться 12 таких стран, как Бельгия, или девять Швейцарий.
Среднестатистический турист в Приамурье: китаец 35—55 лет
Ведущая поинтересовалась у губернатора, кто приезжает в Приамурье, и попросила нарисовать портрет туриста. Как отметил Василий Орлов, из-за коронавируса статистика будет не показательной, так как регион один из первых закрыл границу на замок, еще в январе.
— Осторожно скажу: надеемся, что ограничения будут сняты осенью. До пандемии наблюдалась хорошая динамика по туристическому потоку. Мы занимаем четвертое место по туристам из Поднебесной после Москвы, Питера и Владивостока — регион посетили более 125 тысяч китайских туристов в прошлом году. К нам едут классические туристы 35—55 лет, в том числе из южных провинций КНР. Их цель — осмотр достопримечательностей. Другая группа — внутренние туристы, их было 300 тысяч человек. Это в первую очередь жители Дальнего Востока — Приморья, Хабаровска, Якутии, а также Бурятии. Кроме того, к нам приезжают из Иркутска, Новосибирска и Москвы, — описал глава Приамурья.
Еще есть категория самостоятельных путешественников, транзитом проезжающих через нашу область. Например, у пассажиров поездов по БАМу и Транссибу есть возможность выходить и знакомиться с амурскими станциями. Также автомобилисты, которые едут по федеральной трассе Чита — Хабаровск, могут осматривать область по пути. «Мы сотрудничаем с Яндексом и 2GIS, работаем над цифровизацией отрасли (на карты наносят достопримечательности, уникальные памятники природы Приамурья. — Прим. АП). Развитие внутреннего туризма уже чувствуется. Считаю, дальневосточное направление и Амурская область имеют хорошие перспективы», — заключил Василий Александрович.
Любимый маршрут губернатора
Также губернатора попросили рассказать, что бы он показал в Приамурье своему гостю, поделиться любимым маршрутом.
— Однозначно, я бы в первую очередь повел людей на набережную Амура — она очень красивая. Я считаю, наша набережная — одна из лучших в стране, — с гордостью ответил Василий Орлов. — Это не только декорация, но и сооружение берегоукрепления. Я много покатался по России, среди 200-тысячных городов аналогов нет. Спортивные площадки, много исторических зданий, Триумфальная арка, которая является символом города. Приезжают самые разные люди, разных должностей, повидавшие страну и зарубежье, и все высоко оценивают объект. Не только потому, что мы высадили там красивые цветы, но и потому, что напротив китайский город.
«Мы уже все влюбились в вашу набережную», — признался директор партнерства туристско-информационных центров Михаил Ушаков.
Также своих друзей Василий Александрович возит в амурскую «Швейцарию» — на Мухинку. «Это очень хорошая рекреационная зона. Вековые сосны, багульник, красивая природа, детские лагеря расположены на берегу Зеи, комфортная река с точки зрения купания», — объяснил выбор Орлов, отметив, что живописный уголок располагается в 35 километрах от города.
Прикоснуться к космосу
Участники эфира поинтересовались, можно ли увидеть, как запускают ракету в космос и когда. Туроператоры предлагают различные туры, пакеты в зависимости от программы, ответили амурчане. Ближайший пуск намечен на 4 квартал этого года. Подробнее о «космических» путешествиях рассказала руководитель Дальневосточного туристического центра «Амур» Оксана Савченко.
Даже если время приезда в Амурскую область не совпадает с расписанием запуска, побывать на территории одного из самых масштабных проектов России XXI века стоит обязательно. И дети, и взрослые с любопытством посещают технический комплекс, монтажно-испытательный корпус и уникальную мобильную башню обслуживания — семиярусную конструкцию весом 1 600 тонн и высотой 52 метра. А также космоград.
— Большой объем инфраструктуры, необходимый для запуска ракет — это потрясающе! — поделился своими впечатлениями Василий Орлов. — Уже построен стартовый стол под ракеты «Союз», идет активное строительство комплекса и второго стартового стола под «Ангару», огромный комплекс по сборке ракет. Это все можно посмотреть. Кроме космодрома, путешественники могут побывать в единственном новом российском городе — ЗАТО Циолковский. Там расположен музей космонавтики, много оборудования, личные вещи космонавтов. Надеюсь, Циолковский станет столицей российской космонавтики. Люди, которые там живут — они живут космосом. Считаю, космодром имеет огромный потенциал с точки зрения привлечения туристов. С помощью Яндекса проанализировали — это самый востребованный объект среди туристов по количеству запросов. Я уверен, что при развитии инфраструктуры это будет серьезная точка роста нашего туризма.
Ольга Гордиенко
0 лайков