Туристический лайнер «Максим Горький»начал выполнять регулярные рейсы по Енисею | ВИДЕО

«Енисейская правда», г. Енисейск, Красноярский край

Первый раз, но не впервой, или Расти, бизнес, расти!

Нет, это вовсе не новость – по Енисею и прежде ходили белоснежные пассажирские теплоходы, на которых с комфортом путешествовали туристы, в том числе и иностранные. И гостей непременно встречали народные умельцы с самодельными сувенирами на раскладных столиках – начатки туристического бизнеса, создающегося тогда больше гадательно, «на ощупь». И по городу группы туристов в сопровождении экскурсоводов ходили.

Но понятие о туристическом бизнесе, да и о самом комфорте, с тех пор сильно изменилось, а значит, перемены коснулись всего, из чего этот бизнес построен. Поездка на теплоходе, например, теперь по желанию и возможностям может стать премиальным речным круизом в «роскошном отеле на воде» — так с 2019 года часто называют четырехпалубный теплоход «Максим Горький», ведь именно в прошлом году он претерпел капитальные преобразования до «пяти звёздочек» по мировым стандартам. Теплоход принадлежит компании «Водоходъ» — крупнейшему российскому оператору речных круизов и туристическому оператору полного цикла, работающему в нашей стране уже более 15 лет. С 2020 года «Водоходъ» предложил туристам эксклюзивные экспедиционные туры по сибирской реке Енисей по маршруту Красноярск – Дудинка. На днях к пристани Енисейска причалил тот самый «Максим Горький».

Это пробный рейс по маршруту Красноярск – Енисейск — Красноярск. На борту лайнера в наш город прибыли около 60 туристов, которые для передвижения по Енисейску были разделены на пять групп. Четырёхчасовая экскурсия по городу включала в себя прогулку по историческому центру, посещение Музея рубанков, Фото-избы и Усадьбы ямщика. Часть маршрута – пешеходная, часть – автобусная. Организация приёма туристов теперь доверена Культурному центру города совместно с Енисейским краеведческим музеем, с недавнего времени являющимся краевым учреждением. К слову, уже в скором времени к работе с туристами будут привлекаться и народные экскурсоводы, прошедшие специальное обучение в музее.

Говорят, всё новое – хорошо забытое старое, а в случае с «Максимом Горьким», построенным в 1974 году, ещё и вывод старого, знакомого, привычного на новый уровень. И внесение Енисейска  в маршрут этого обновлённого красавца – дополнительный шанс для вывода на новый уровень туристического бизнеса, который сейчас существует в городе. Итак, тест пройден, старт дан. Расти, бизнес, расти

Оксана Власова