На западное побережье Камчатки подошла горбуша

«Камчатское время», г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

На западном побережье полуострова началось резкое нарастание вылова горбуши. Об этом сообщил врио министра рыбного хозяйства края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ в ходе оперативного совещания с главой региона.

«Основной вылов горбуши происходит на траверзе в Соболевском районе, то есть в северной части западного побережья. К сожалению, подходы горбуши к Усть-Большерецкому кусту пока не имеют такой массовости. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, но пока активная рыбалка идёт на реках севернее Кихчика — это Пымта, Коль, Воровская, Колпакова и Облуковина. На этих реках сняты почти все ограничения, так как научный мониторинг показывает высокие заходы рыбы», — отметил врио министра.

Вместе с тем в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка введён временный запрет на сетной промысел лосося. Такое решение было принято в ходе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в крае.

«Рыбохозяйственной наукой проведены авиаучётные работы по оценке заполнения нерестилищ кеты в бассейне рек Авача и Паратунка. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном его уровне для полноценного воспроизводства. Поэтому с 1 августа вылов лососей в указанных реках, а также в Авачинской губе временно приостанавливается», — рассказал врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

На сегодняшний день уловы горбуши на западном побережье Камчатки составили более 40 тысяч тонн. Ожидается, что интенсивный промысел будет обеспечен подходами горбуши ещё в течение двух недель.

Всего камчатскими предприятиями добыто более 82 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

На восточном побережье возобновлён промысел лосося

Промышленное и традиционное рыболовство тихоокеанских лососей в Камчатском заливе и в бассейне реки Камчатка возобновилось с 30 июля.

Кроме того, с 3 по 5 августа были определены проходные дни. Такое решение приняли в ходе заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в крае.

С просьбой возобновить промысел обратились рыбопромышленники Усть-Камчатского района.

«На протяжении почти трёх недель там действовал запрет на промысел — для того, чтобы пропустить в реку Камчатка нерку. С четверга по воскресенье рыбопромышленники добывали кету в Камчатском заливе. С 3 по 5 августа был введён запрет на промысел для пропуска поздней нерки», — рассказал врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Также по решению комиссии дополнительные проходные дни установлены в заливе Корфа и на внутренних водных объектах, впадающих в заливы Олюторский и Корфа. Это необходимо, чтобы пропустить рыбу в реки.

Лососёвая путина на восточном побережье полуострова показывает одни из самых низких результатов за последние 10 лет. «Причины этого сейчас детально обсуждаются учёными. Аналогичная ситуация наблюдается на северо-американском побережье: Аляска также показала низкие уловы. Учитывая то, что наша восточная рыба и северо-американская нагуливаются в одной и той же зоне, можно предположить, что сложились неблагоприятные условия на океанической фазе жизненного цикла, которые и привели к резкому сокращению численности лосося. Хотя прогнозы на этот год были очень оптимистичными», — рассказал Андрей Здетоветский.

Он также подчеркнул, что на востоке полуострова необходимо вводить контроль прогноза захода рыбы, чтобы в будущем такой ситуации не повторилось.