«Не делайте из меня святого – я просто путешествую»

«Волга», г. Астрахань, Астраханская область

Время в пути — уже больше года. Стартовал из Твери, финиш — в Индии. И тем самым хочет повторить исторический маршрут автора «Хождения за три моря». Недавно петербуржец Евгений Кутузов добрался до Астрахани.

И ради сердца тоже

Дорога по нашей области заняла у путешественника около месяца — с конца июня по конец июля. Парень испытал на себе и мошку, и жару. Впрочем, он считает, что ему повезло: его предшественника, купца Афанасия Никитина, в XV веке на астраханской земле ограбили, и он отправился в Дербент в надежде поправить свое финансовое положение.

Проезжающие мимо него машины часто останавливаются: люди предлагают подвезти. Евгений благодарит и вежливо отказывается — путешествие же пешее, нельзя изменять замыслу.

В среднем он проходит по 20 км в день. Его рюкзак, где самое необходимое, весит 15 кило. И это при том, что у него нарушена работа сердца (пролапс митрального клапана и аритмия) и есть подозрение на бронхиальную астму.

— Да, я не спортсмен, — разводит руками Евгений. — Но врачи мне говорят: «Ходите больше пешком и будете здоровым». И действительно: как только начал много ходить пешком, сердце и легкие болеть перестали.

Как и Афанасий Никитин, Евгений Кутузов ведет путевые заметки. Только если тверянин делал это гусиным пером по пергаменту, то петербуржец — через интернет в виде онлайн-дневника и селфи (на фото он всегда жизнерадостно улыбается). И аудитория все отправляемое Женей в информ-пространство активно лайкает, комментирует и репостит.

Работает сарафанное радио

Кто-то дотошный, соотнеся дни и километры, может едко спросить: «Что же ваш герой так медленно идет? Никаких 20 км в день здесь и нет». По чистой математике — да, все так. А вот по жизненной…

Евгений почти на восемь месяцев застрял в Волгоградской области. Сначала из-за стресс-перелома стопы на подходе к городу-герою. А когда поправился, «закрыл шлагбаум» коронавирус. Но не бывает худа без добра: в Волгограде путешественник встретил свою теперь уже супругу, чудесную девушку Марию.

Когда Кутузов наконец-то пересек границу Астраханской области, местное сарафанное радио быстро разнесло по селам весть о необычном страннике. И парня стали всюду приглашать на ночлег.

— Был гостем в пяти чеченских семьях, еще у калмыков и казахов, — говорит Евгений.

В черноярском селе Зубовка ему разрешили разбить палатку прямо на территории ФАПа, недалеко от сельской администрации. Только об этом поведал в соцсети, как пришло сообщение от Исы Ахматова, у которого парень ночевал пару дней назад в Солодниках:

— Сейчас за тобой заедет Тимерлан.

Прошло десять минут, и появляется тот самый Тимерлан, который решительно заявляет:

— Собирай палатку, у меня ночевать сегодня будешь!

Оказалось, они с Исой близкие родственники.

— Меня часто в пути приглашают в гости, переночевать, — признается путешественник. — И после этого слышать, что мы перестали быть открытыми и гостеприимными? Сам же я никогда не напрашиваюсь на ночлег — уважаю чужую территорию и чужое личное пространство.

Полосатик в подарок

В селе Федоровка Икрянинского района он узнал: в семье чеченцев Руслана и Эльзы требуется помощь их дочери.

— У Марьямы детский церебральный паралич, — объясняет путешественник. — Это очень интересная и умная девочка. Любит сочинять стихи, рисовать. В Instagram с помощью родителей ведет блог под названием «ДЦП не приговор».

Евгению Кутузову искренне захотелось помочь ребенку, и он рассказал ее историю своим подписчикам. Как, впрочем, и истории других детей. В общей сложности за время путешествия он разместил на своей странице пять подобных рассказов.

— Я сам не собираю средства, а просто привлекаю внимание людей к проблемам детей, оставляю реквизиты и контактную информацию, — поясняет он.

Теперь в пути его охраняет талисман — преподнесенная Марьямой мягкая игрушка-енот по имени Полосатик.

Собственно, с благотворительности и начались пешие походы Евгения. Началось все в 2013 году, когда литовский пожарный и марафонец Айдас Ардзияускас, собирающий средства в пользу коллег, пострадавших при исполнении служебных обязанностей, организовал благотворительный забег вокруг Балтийского моря. Часть пути с ним преодолел Кутузов.

Спустя пять лет питерский парень уже самостоятельно отправился пешком из Санкт-Петербурга на самую высокую вершину России — Эльбрус, чтобы помочь трем детям с ДЦП. Для одного из этих детей, Вадима, полная сумма собрана не была, и Евгений вновь собрал рюкзак — теперь уже вдохновленный идеей повторить великий путь Афанасия Никитина до Индии.

— Очень важный момент — не надо делать из меня святого, — просит Кутузов. — Я просто путешествую, и моя главная цель на сегодня — дойти до Индии. А параллельно идут сборы средств для детей. Для путешествия, мне кажется, хорошо, когда есть социальная составляющая.

«Доберусь точно!»

В самой Астрахани гость из Северной Пальмиры пробыл неделю. Здесь он встретился с женой Машенькой и разослал открытки благотворителям.

Дальше на его маршруте — Чечня, Дагестан, Азербайджан, Иран, Пакистан и, наконец, Индия. Евгений хочет дойти до города Ревданд, куда дошел Афанасий Никитин и где в 2002 году открыли памятник известному русскому первопроходцу. Сюда Евгений Кутузов несет немного земли, набранной у монумента Никитину в Твери, которую планирует высыпать у православной миссии в Индии.

— Если исходить из текста «Хождения за три моря», Никитин в Индии очень тосковал по православной церкви и хотел зайти в церковь, будь она там, — сказал Евгений.

Когда же удастся достигнуть заветной Индии?

— Сейчас вообще ничего не прогнозирую, — отвечает Кутузов. — Даже если разом откроют границы после коронавирусных ограничений, то, наверное, еще год идти. Но доберусь точно!

Прямая речь

Евгений Кутузов, благомарафонец:

— В прошлом году исполнилось 550 лет с того момента, как Афанасий Никитин начал свое путешествие «за три моря». И я решил повторить его путь, чтобы привлечь внимание к этой незаслуженно забытой личности. Ведь он более чем на 20 лет опередил португальца Васко да Гаму и стал первым европейцем, побывавшим в Индии. Но попробуйте зайти в книжный магазин в любом городе и купить «Хождение за три моря» — вы эту книгу не найдете. И непонятно, почему она стала неактуальной.

Справка

Евгений Кутузов родился 18 марта 1990 года в Санкт-Петербурге. Работал строителем, охранником, радиоведущим. С 2008 года занимается общественной деятельностью, участвует в общественном движении «Энергия жизни», организовал ряд благотворительных путешествий.

Победитель номинации «Герой года» по версии Премии «ProFwave-2017». Победитель конкурса «Петербургский гражданин-2017». Лауреат премии МИРа-2018.

Людмила Кочина