«Велосипед от дяди Вовы»

«Забайкальский рабочий», г. Чита, Забайкальский край

В связи с пандемией коронавируса президент России Владимир Путин ввел пособия для семей с детьми. Сначала это были выплаты по 5 тысяч рублей малышам до 3 лет, затем российские семьи получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет в июне и в июле 2020 года. «Забайкальский рабочий» решил узнать, на что потратили путинские выплаты читинские семьи

Фото: pixabay.com

Всё на детей

Многие семьи, получившие поддержку от государства в период пандемии, довольно рассудительно и удачно распорядились деньгами от Владимира Владимировича. В основном финансы были потрачены на нужды детей или вовсе отложены на их счета. Некоторые родители решили отправить детей в отпуск, собрать в школу или же оформить детскую комнату – купили мебель, например. Другие – побаловали детей «вкусняшками» и порадовали новыми игрушками и товарами для спорта. Были и те, кто решил оплатить путинскими выплатами частный детский сад. В любом случае, такая помощь от государства в непростые времена оказалась очень кстати, подмечают многие читинские мамы.

Елена Шадрина: «У нас просто лежат, пока есть все. Когда купим новую квартиру, то дочка сама пойдёт выбирать себе в комнату различные вещи. А может, и дальше будет копить».

Кристина Номоконова: «Конечно, они не лишние. Ну, хорошего понемногу — это единственная выплата, которая нам была положена. Мы купили ребёнку велосипед с ручкой. Муж говорит: «Это, сына, тебе Путин подарил» (улыбается). Остальные закинули на счет ребенку»

Анастасия Доровских: «К школе собираем ребенка на эти деньги. Деньги, думаю, никому не лишние. Знаю, что многие потратили их на платежи и продукты, так как потеряли работу. Так что хорошо, что они были».

Катерина Краморочкина: «Мы потратили на мебель для детской комнаты и ещё купили сыну четыре набора железной дороги из лего. Это, так сказать, его деньги, на него и потратили».

Алдександра Кудина: «Поставили пластинку на зубы платно. Как раз 19 500 рублей вышло. За месяц исправили прикус ребенку. Спасибо, Владимир Владимирович (улыбается)».

Ксения Дружинина: «Мы отложили эти деньги на счёт дочери. Когда придет время – потратим. Я и муж исправно платим налоги, поэтому получить малую часть от этого довольно таки неплохо, но если бы этих выплат не было, или мы бы не подошли под них, то ничего бы не потеряла. Единственное, возникает опасение, что нам это аукнется повышением цен или налога».

Елена Максимова: «Часть дочке на отдых и часть потратили на сборы в школу. Считаю, лишним не бывает, всегда приятно получать подарки. Еще дадут – потратим ей на велосипед или на какие-то нужные ей вещи. Раз дали на ребенка, значит на нее и тратим».

Виктория Кириллова: «Одежда, обувь, игрушки, новый рюкзак купили, дочка о нём давно мечтала. Немного на ремонт ушло – «стараниями» ребёнка пришлось перекрасить стену. Ну, в общем, тратились только на ребёнка».

Татьяна Саломатова: «Выплату за апрель—июнь потратили на продукты, на июньскую выплату купили детям по велосипеду – они счастливы, в особенности старший. Июльскую выплату потратили на отдых, свозила детей на Алханай. Отношусь к выплатам положительно, очень приятно и своевременно, конечно, выдали эту помощь. В целом считаю, что государство на постоянной основе должно поддерживать семьи с детьми. Если дадут за август – будет вообще отличный вариант, соберу детей в школу и сад».

Ажима Иринчинова: «Планирую оплатить частный детский сад. Очень кстати, учитывая, что в государственный сад не попал ребёнок».

Ирина: «Отправила дочь на неделю на Байкал, дала 10 тысяч с собой. И детскую заказывала, туда добавила»

Юлия Евтушенко: «Мы спортивный комплекс заказали дочери».

Александра Крутцова: «Мы купили кровать сыну».

Екатерина Батурина: «Мы тоже кровать купили, сейчас в процессе сборки».

Александра Палкина: «Мы часть суммы потратили на новые вещи в детский сад, так как за время карантина дочь подросла, часть денег ушли на кредит из-за того, что в мае дело мужа «встало колом», и часть суммы добавим к выплатам в августе, чтобы тоже приобрести новую детскую кровать».

Будут ли еще деньги?

Отметим, в конце июля депутаты Госдумы одобрили продление выплат и в августе, но официального указа Владимира Путина пока нет. Многие рассчитывают, что президент всё же еще раз финансово поддержит семьи с детьми.

Анастасия Салтанова