Крупномасштабный проект по перевозке оборудования речным транспортом реализуется в Якутии

«Якутия», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Флотом ПАО «ЛОРП» осуществляется перевозка основного оборудования для строящегося Иркутского завода полимеров. Как уже сообщалось ранее,  оборудование для завода с Косистого Мыса (в 20 км от Тикси) до Усть-Кута прибыло на место перевалки из Южной Кореи. В 20-х числах июля крупнотоннажный груз судовыми кранами перегружен на флот Ленского объединенного речного пароходства. В настоящее время три озерных толкача  и девять сухогрузных барж проходят Сангары. Далее самоходный флот пароходства «река-море» класса заменят и баржи будут отбуксированы  мелкосидящим буксирным флотом до Усть-Кута.

«К этой технологически сложной операции мы готовились три года. Такой крупномасштабный проект в нашем регионе и в Ленском бассейне реализуется впервые в истории. Коммерческое управление пароходства разработало план погрузки на суда, рассчитало потребность флота, план буксировки. Каждое судно загружалось согласно графику подачи судов. Перевалка осуществлялась двумя, установленными на морском судне  компании «Биглифт», судовыми кранами, грузоподъемностью 400 тонн каждый», — сообщил гендиректор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.  На месте перевалки для размещения груза на баржи, были привлечены  инженеры из Москвы. Стивидоры и сварщики  — из Архангельской  области, они отвечали за крепления оборудования на баржи. На рейде ими осуществлялся монтаж, найтовка и сварочные работы.

При благоприятных гидрологических условиях, а также при условии отсутствия ограничений, груз будет доставлен в Усть-Кут в третьей декаде августа.