В России чтят память святого Феодора Ушакова

«Известия Мордовии», г. Саранск, Республика Мордовия

В Саранске состоялись торжества, посвященные 19-й годовщине канонизации небесного покровителя Мордовии — святого праведного воина Феодора Ушакова. Праздничное богослужение в Свято-Феодоровском кафедральном соборе возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Им сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, а также благочинные Саранской епархии. В богослужении принял участие глава Саранска Петр Тултаев. После богослужения и молебна все желающие могли приложиться к ковчегу с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова — святыне, которая хранится в Кафедральном соборе.

— Всю свою жизнь Феодор Ушаков посвятил служению Отечеству, — отметил в своем обращении к верующим после богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. — На суше и на море, даже в опасных боях, он всегда сохранял в себе любовь к Богу и к ближним. В наше время святой праведный воин Феодор Ушаков – покровитель не только Мордовии, не только военных моряков России, но и всех православных христиан.

— За 46 лет своей службы, как великий флотоводец, Феодор Ушаков не потерпел ни одного поражения, не потерял в бою ни одного корабля, ни один его моряк не попал в плен, — отметил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Секрет этого — в его жертвенной любви к Богу и Родине. Выйдя в отставку, обладая наградами и титулами, адмирал приехал сюда, на территорию будущей Мордовии, поселившись в имении рядом с Санаксарской обителью и посвятив свою жизнь молитве.

Примером бескорыстного служения Отечеству, людям церкви назвал святого праведного воина Феодора Ушакова глава Саранска Петр Тултаев. Пусть же великий флотоводец и великий святой Феодор Ушаков всегда ведет нас от победы к победе!

Александр Ефремов