Степь, калмык, лошадь...

Elista.org, г. Элиста, Республика Калмыкия

Хотите вспомнить прошлое предков и, оседлав коня, отправиться в путешествие по бескрайней степи? Такая уникальная возможность появилась у жителей и гостей Калмыкии.

Организацией прогулок верхом на лошади, а также конных туров по Калмыкии занимается конно-спортивный центр «Контур Клуб».

В 2017 году к основателю клуба Церену Басангову обратилась группа туристов из Москвы, пожелавшая отправиться в конный тур по калмыцким степям. Взяв лошадей в аренду у животноводов, Церен организовал первый конный поход. Затем у него появились единомышленники, неравнодушные к этим благородным животным, в том числе и Александра Темирова.

«Я с детства увлекалась верховой ездой, занималась в конноспортивной школе, и была частым клиентом клуба. Потом постепенно вовлеклась в это дело, приобрела свою лошадь, сначала работала в клубе, а позже его возглавила», — рассказывает Александра Темирова.

«На животноводческих стоянках республики содержится много лошадей, и животноводы с удовольствием с нами сотрудничают. Как известно, для выпаса скота в основном фермеры используют мотоциклы, а лошади приходят на помощь в непогоду, распутицу. Таким образом большую часть времени в весенне-летний период они стоят без дела. Когда лошадь пасется в степи в табуне, она постепенно начинает дичать, а когда на ней ездят, то животные пребывают в тонусе и всегда послушны и управляемы», — рассказывает руководитель клуба.

Сегодня в стойлах клуба содержатся 15 лошадей, часть из которых взяты в аренду на коневодческих фермах. В живописной местности для животных построены временные денники, левада. В связи с пандемией клуб посещают местные жители, но конный туризм очень популярен среди иногородних туристов.

«Многие гости хотят познакомиться с традиционным бытом кочевого калмыцкого народа, потому что «степь, калмык, лошадь» для них — это неразрывные понятия. Очень странно, что конный туризм в республике не развивался ранее. Это не просто отличный способ провести время с пользой на свежем воздухе, но и большое подспорье для развития коневодства, экономики и бизнеса в целом », — говорит собеседница.

Основными целями клуба являются пропаганда калмыцкой культуры и здорового образа жизни, подчеркивает Александра Темирова. Кстати, помощь в работе ей оказывают члены клуба — актер нацтеатра Сергей Адьянов и фитнес-тренер Татьяна Ганжа.

«Конные прогулки очень хорошо влияют на здоровье, самочувствие, а также психологическое состояние и самооценку человека, это я знаю по себе. Стрессы, быт, работа – проедешься, и все, становится хорошо. Воздействие конного спорта и лошадей на человека трудно переоценить», — отмечает собеседница.

Поездки верхом на лошади нравятся как взрослым, так и детям. Специально закупили амуницию, в том числе седла, чтобы родитель мог ездить с ребенком.

«Около 90 процентов посетителей нашего клуба никогда не сидели в седле, и не знают что делать, поэтому у нас очень спокойные обученные лошади. Ну а если человек сильно боится, наш сотрудник может повести лошадь на поводу. Хочу отметить, что люди, которые впервые садятся в седло, к концу часовой прогулки уже хорошо себя чувствуют и быстро обучаются. Наверное, эти умения заложены в нас на генетическом уровне», — считает Александра Темирова.

Поездки начинаются с 6 утра и продолжаются до 9 вечера. Плюсов от таких прогулок очень много. Помимо физической нагрузки, можно наслаждаться степными просторами и общением с природой. Для удобства посетителей предлагаются 30-минутные и часовые прогулки, а также «Малый круг» для начинающих или детей. Специальные льготы предоставляются для малоимущих семей и семей с особенными детьми.

«Как известно, иппотерапия благоприятно воздействуют на детей, к примеру, с задержкой речевого развития, аутистическими расстройствами. Правда, пока у нас нет специальных тренеров, но именно тактильное общение советуют врачи», — говорит Александра Андреевна.

Особой популярностью пользуются конные походы. Идея их проведения постоянно витала в воздухе, так как многим клиентам не интересно «ходить по кругу», а хотелось посмотреть красивые места верхом на лошади. В клубе разработаны несколько маршрутов: «Аршанский родник» и «Сосновый бор», « Одинокий тополь». В настоящее время разрабатывается новый маршрут «Поход в Орлиную балку».

«Ведем переговоры с фермерами о том, чтобы они встречали гостей и угощали традиционными калмыцкими блюдами. Во время похода можно будет насладиться очень красивой флорой, фауной. К примеру, участники тура побывают на озере, где живут лебеди», -делится собеседница.

Протяженность конных походов составляет от 10 км и более. В этом сезоне клубом проведено семь походов, в которых также принимали участие жители Астраханской области. Из-за пандемии сорвались три больших тура для московских туристов, которые планировались еще с зимы. Но весь весенний период в клубе соблюдали карантин до тех пор, пока не разрешили занятия на свежем воздухе. Стоит отметить, между лошадьми соблюдается дистанция как минимум около трех метров.

Безусловно, лошади требуют ухода. Перед поездкой нужно почистить лошадь, расчесать гриву, хвост.

«Для лошади очень важно питание и движение, и чем больше она на выпасе, тем лучше себя чувствует. Что касается питания, то рулон сена и мешок зерна стоит дешевле, чем содержать собаку, — смеется наша героиня. — А если серьезно, что самую большую часть расходов составляет ветеринария. Лошади очень часто болеют, но в отличие от собак, они не скулят, не жалуются, поэтому нужно быть очень к ним внимательным. Можно догадаться только по определенным признакам о том, что что-то не так. Мы регулярно делаем животным прививки, сдаем их кровь на анализы».

Любовь к лошадям у нашей героини с детства. «Я очень любила рисовать лошадей. Как выяснилось позже, мой дальний предок был коннозаводчиком, — делится собеседница. — Я испытываю большой кайф, когда скачешь по широкой степи на галопе и ветер в лицо. Как будто просыпается генетическая память...»

Гиляна Мамонова