Август с Чеховым и Задонским

«Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область

В открывшихся для посетителей подразделениях Воронежского музея имени И.С.Никитина сотрудники приготовили любопытные сюрпризы

Николай Задонский, 1925 год. Фото из фондов музея имени И. С.Никитина.

Тем, кто заглянет в Здание мещанской управы и Музей-квартиру М.Н.Мордасовой после долгого перерыва, предлагаются обзорные и тематические экскурсии. В частности, в основном музейном здании имеются специальные программы, посвящённые поэту Алексею Кольцову и прозаику Константину Паустовскому, который провёл лето и осень 1946 и 1947 годов под Воронежем, в Доме отдыха и творчества, разместившегося, так сложилось, в бывшем имении семьи писателя Александра Эртеля «Эртелево».

В литературном музее подготовлена выставка «Быть и остаться». Посвящена она известному писателю Николаю Задонскому, автору знаменитой в своё время исторической хроники «Денис Давыдов». В числе экспонатов – редкое издание первой его пьесы «Деньги», вышедшее в 1924 году. Как говорят, она с успехом шла на сельской сцене. Писатель в начале творческого пути экспериментировал. Занимался журналистикой (был собкором «Коммуны»), пробовал себя и в поэзии (симпатизируя имажинистам), и в драматургии: всё это в зале отражено.

Увидят посетители музея и другие публикации: первое издание упомянутого выше романа «Денис Давыдов», книги «Жизнь Муравьева», «Внук декабриста», «Кондрат Булавин», «Смутная пора».

Особый интерес на таких выставках представляют, конечно же, подлинные фотографии и документы из личных архивов. Представлены предметы из рабочего кабинета Николая Задонского, и на этой: демонстрируются печатная машинка, часы-будильник, чернильница.

Оживает постепенно и музей-усадьба Дмитрия Веневитинова, что в Рамонском районе. Здесь открылась в конце июля выставка «Лето с Чеховым и Веневитиновым». Приурочена она к 160-летию со дня рождения автора «Чайки». Тут собраны книжные издания разных лет, иллюстрации известного театрального художника В.М.Басова, документы эпохи и, конечно же, фотографии. Отдельный раздел экспозиции рассказывает о Чехове и театре. Важное место на выставке отведено литературному окружению писателя, в которое входили и воронежские литераторы.

Кстати, после периода самоизоляции Воронежский литературный музей начал проводить и пешеходные экскурсии для групп по предварительным заявкам. «Мозаика Большой Дворянской улицы», «Расскажут бронза и гранит», «Воронеж Андрей Платонова», – таковы их темы.

Василий Черноусов