Вся Россия едет к Ржевскому мемориалу Советскому солдату

«Смена+», г. Тверь, Тверская область

Фото: Кристина Белякова, РИА «Верхневолжье»

Вся Россия едет к Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Всего за месяц с момента открытия его посетили более 100 тысяч человек.  Комплекс, который является филиалом Музея Победы, был торжественно открыт 30 июня в присутствии президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко.

«Можно смело сказать, что этот мемориал становится таким же культовым местом, как Мамаев курган в Волгограде или Поклонная гора в Москве. Посмотреть на величественный монумент приезжают люди из разных регионов России – от Санкт-Петербурга до Якутии. Здесь можно встретить курсантов, принимающих присягу, молодоженов, возлагающих цветы к подножию памятника, родителей, рассказывающих детям о родных, погибших в годы войны», – отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

На территории комплекса открыт уникальный интерактивный музей, посвященный истории боев на Ржевско-Вяземском направлении. В в музейном павильоне установлена информационная система, которая уже содержит около 200 тысяч записей, и каждый желающий сможет найти сведения о красноармейцах, воевавших подо Ржевом. В экспозиции представлены фотографии, фронтовые письма и воспоминания участников битвы. Посетить павильон можно с 10 до 20 часов.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и Правительства Тверской области.