Фильм «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность» расскажет о межконфессиональных отношениях в ЕАО

Издательский дом «Биробиджан», г. Биробиджан, Еврейская автономная область

Российский историк, этнолог, исламовед, член консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Алексей Старостин посетил Еврейскую автономную область.

Основная сфера интересов кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, а также доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета – отношения между религиями.

«Ваша область интересна как эталонная в области межрелигиозных отношений. Вы первыми в России подписали трехстороннее соглашение между представителями традиционных конфессий, провели очень мощный межконфессиональный форум. И именно изучение этого опыта важно в рамках проекта. Поэтому я приехал встретиться с лидерами конфессий, с правительством. Чтобы узнать, в чем секрет», – рассказал Алексей Старостин.

В правительстве ЕАО на вопросы историка ответили заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов, а также руководитель управления по внутренней политике Инга Пекарь и начальник отдела общественных связей УВП Надежда Коряковцева. Об этом сообщили в управлении по информационной политике аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области.

«Более глубоко я занимаюсь вопросами ислама в азиатской части России – это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Данным исследованиям я посвятил 16 лет своей жизни, есть книги, статьи, публикации. Здесь я нахожусь в рамках проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов. Он называется «Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность». В рамках проекта будет создана историческая книга и документальный фильм», – рассказал о себе историк.

В Еврейскую автономию он приехал аккурат в исламский праздник Курбан-Байрам, но свой визит начал с синагоги. Кроме правительства, запланирована серия видеоинтервью с религиозными деятелями.

На интервью с представителями правительства ЕАО Алексей Старостин задавал вопросы о том, когда началось религиозное возрождение в регионе, спрашивал, как интегрированы в экономическую и общественную жизнь региона люди, исповедующие ислам, есть ли деление на диаспоры, как налажено взаимодействие между различными религиями и как удается избежать конфликтов на религиозной почве.

«В Еврейской автономной области подписано соглашение о сотрудничестве между тремя традиционными конфессиями. Для ЕАО привычная история, когда лидеры разных конфессий приходят на праздники друг к другу. Кроме того, у нас есть традиция общения на различных правительственных площадках. В Общественной палате ЕАО есть представители и от иудеев, и от православных, и от мусульман», – рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов.

Особенно историка интересовал Первый межконфессиональный форум «Территория действий», который прошел в ЕАО в прошлом году. Начальник управления по внутренней политике ЕАО Инга Пекарь рассказала, что после снятия режима ограничительных мероприятий в регионе запланировано проведение первого молодежного межконфессионального форума.

В рамках своего проекта Алексей Старостин уже посетил почти все регионы. Последняя точка маршрута – Якутия. Также в планах Чукотка, но после того, как нормализуется ситуация с коронавирусом.

«Пандемия осложнила работу над проектом, но до конца 2020 года я его реализую», – отметил автор.