Старые джинсы могут спасти мир

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Бармен, который против коктейльных трубочек. Швея, бесплатно шьющая сумки из старых вещей в память о друге. Ребенок-аллергик, заставивший родителей пересмотреть свои экопривычки… Тема экологии фоном звучит в СМИ постоянно, но «экоактивистами» не рождаются — ими становятся в силу тех или иных причин. «Красный Север» собрал несколько историй, которые заставили людей задуматься о том, что лично они могут сделать, чтобы спасти планету

Специальные отсеки на мусороперерабатывающем заводе, куда можно сдать вторсырье. Фото: «АкваЛайн»

Слепая зона

Одна из самых главных причин того, что экопривычки с таким скрипом входят в нашу повседневную жизнь, — то, что многие просто не задумываются о последствиях своего потребительского поведения.

Мы не задумываемся, когда привычно несем домой продукты в очередном пластиковом пакете. Более того, «пакет с пакетами» наверняка есть в каждом доме. Куда они потом деваются? На помойку, конечно: удобно ведь в них мусор складывать! А что потом?..
— Я однажды увидел видеоролик о том, как у черепахи из ноздри доставали пластиковую коктейльную трубочку, и это видео меня пробрало до оторопи! Ведь я сам, работая барменом, эти трубочки, не задумываясь, по две штуки в каждый бокал ставил, а после смены они все шли в мусорку, — рассказывает вологодский экоактивист Максим Григорьев.

Говорит, что потом видел немало подобных видеороликов о настоящих «морях» пластикового мусора, скапливающегося в океанах: дайверы снимают такие ролики в живой природе. С тех пор Максим стал задумываться, как он сам лично может производить меньше мусора. Дома наладил раздельный сбор мусора, на работе личным примером показывает, что в каких-то ситуациях вполне можно обойтись без лишнего пластика.

К примеру, отмечая свой недавний день рождения вместе с коллегой, они не пользовались традиционной для рабочих посиделок пластиковой посудой, просто специально принесли обычную посуду, которую потом вымыли. И чай заваривали не в пакетиках (это тоже мусор, оказывается!), а обычный рассыпной. Да и вообще, одноразовая посуда, модные стаканчики для кофе, коробки для суши или пиццы — бич современного общепита, о котором мало кто задумывается.

— Я экоактивист, но без фанатизма. Мой основной принцип — не покупать мусор, чтобы его потом не выкидывать, — говорит Максим. — Пластиковые пакеты у меня тоже есть, но я их просто ношу с собой, используя, пока не истреплются совсем.

Для вологжанки Ольги Григорьевой личная экоистория началась со смерти друга, попавшего в аварию. И в память о друге она объявила бессрочную акцию: для всех бесплатно шьет сумки-авоськи из старых вещей в своей мастерской.

— Будет меньше пластика, и это будет красиво, а еще в этом будет память, — поясняет Ольга. — Знаю, что ходить без пакетов неудобно, но всегда стоит попробовать что-то другое.

Погибший Алексей, по словам Ольги, был из тех, кто менял судьбы людей: делал их добрее. Помогал, разговаривал, притягивал людей к природе.

— Каждый день я думаю о нем, — говорит Ольга. — И если эта история хоть кого-то заставит задуматься о том, чем можно помочь природе, то это лучшая память о Леше.

Сколько живет наш мусор?

 

• Пластиковые пакеты — от 100 до 1 000 лет;
• пластиковые бутылки — 450 лет;
• упаковка «Тетрапак» — пять лет;
• бумажные стаканчики для кофе (ламинированные и вощеные) — 100 лет;
• гигиенические прокладки — 500 — 800 лет;
• памперсы — 250 — 500 лет;
• алюминиевые банки - от 80 лет;
• консервные банки - от 50 лет;
• картон — два месяца;
• пенопласт - не разлагается;
• нейлоновая ткань — 30 — 40 лет;
• батарейки — 100 лет.

Крышки в честь Иришки

Не менее трогательная история связана с вологодским проектом «Крышки-Иришки». Его инициатор — общественная организация «Мама может», которая собирает пластиковые крышечки от бутылок и сдает их на переработку. На полученные деньги покупают тренажеры для уроков ОБЖ в сельских школах — тех, на которых школьники учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Еще когда проект только обсуждался, одна женщина просто начала собирать такие крышечки, не задавая лишних вопросов. Спокойно складировала их в пятилитровые емкости и хранила на балконе. Женщину звали Ирина Жабчикова. Ей было 63 года. Всю жизнь Ирина Евгеньевна проработала в центральном «Доме книги» — вологжане наверняка помнят этот огромный магазин на улице Мира. Много читала, цитировала отрывки на память…

А еще очень любила животных. Дом Ирины был местом, где было хорошо и людям, и животным, и книгам.

В августе 2019 года Ирина Евгеньевна заболела и уже не смогла поправиться. После смерти мамы ее дочь долго не заходила в квартиру. Потом устроила уборку и нашла на балконе несколько банок с крышками. Ирина Евгеньевна поверила в эту идею еще до того, как в нее поверили сами организаторы акции! Поэтому было принято решение назвать проект по сбору крышек «Крышки-Иришки» в память об этой удивительной и доброй женщине.

— Почему именно крышки? Они яркие, красивые, нетяжелые для переноски, в это легко втянуть детей и подростков, — делится Любовь Пушкова, руководитель АНО «Мама может». — У нашей организации еще нет долгой истории существования, мы пока не может замахнуться на контейнеры, поэтому мы пошли путем маленьких дел.
Как рассказала Любовь, сейчас очень активно к проекту подключились Кичменгский Городок, Вохтога, Вологодский район. Люди хотят участвовать и ставят банки для сбора даже в подъездах. Сейчас собрали уже примерно 20 строительных мешков, на днях планируют первую их сдачу на переработку. Для самой Любы тема экологии стала близка, когда ей пришлось в минувшем году какое-то время пожить в Москве.
— Вообще я поняла, что экология волнует гораздо большее количество людей, чем кажется, — делится Любовь. — В столице я впервые увидела реальный раздельный сбор мусора, примеры разумного потребления, ходила на лекции и видела людей, которые, имея семью в четыре человека, не выбрасывали мусор по пять месяцев, потому что его просто не было.

К сожалению, только раздельный сбор мусора и сортировка не спасут планету. Необходимо еще и разумное потребление. Но взрослому сложнее доказать, что «еще одно платьишко» ему не нужно, на эту тему следует говорить с людьми с самого детства.

Разделяй и властвуй

Раздельный сбор мусора — отдельная «песня» для тех, кто начинает задумываться о том, чем может принести пользу природе.

На первый взгляд все просто: жестянки — налево, пакетики — направо. Но не тут-то было.

Оказывается, только пластика существует семь видов. А алюминий — вовсе не то же самое, что жестяная банка из-под тушенки. Бумага тоже бывает разных видов, и валить все в одну кучу нельзя. Да еще надо все это куда-то везти, так как пункты приема организованы в определенных местах, и прием вторсырья иногда происходит в какое-то конкретное время.

«Ой, все!» — тут же хочется переключиться на что-нибудь попроще. Но мы нашли реальных людей, которые сделали это своим образом жизни.

Бармен Максим Григорьев поставил дома несколько коробок и уже два года отдельно складывает макулатуру, алюминий и пластик, а потом ездит их сдавать. То же самое он организовал и в кофейне «Все свои»: говорит, это серьезно помогает сэкономить на вывозе мусора из общепита — 600 рублей за один бак как минимум.

Помощник судьи Арбитражного суда Вологодской области Татьяна Проничева — постоянный активист акций сбора вторсырья: пластик и алюминий сдает на акциях для помощи бездомным животным, стекло, батарейки и жестянки — в «Экобессрочку», а макулатуру — в контейнеры «Зеленого полюса», которые собирают средства для больных детей в проекте «Бумажная помощь».

— Да, раздельный сбор отходов требует некоторых навыков, — признает Татьяна. — Нужно разобраться в маркировке пластика и пакетов, завести под каждый вид вторсырья отдельную емкость. Памятку с маркировкой пластика и пакетов, принимаемых на переработку, можно повесить на холодильник, чтобы она была на виду. Для организации сортировки мусора в рамках отдельной семьи нужно приложить некоторые усилия, но все это того стоит.

Только представьте: пластиковая бутылка не будет лежать сотнями лет в земле, не превратится в микропластик и не попадет в воду, а оттуда — в пищу животным и рыбам (в результате чего попадет обратно к нам на стол). Из нее сделают автомобильные чехлы, футболки, кроссовки, зубные щетки, парусину, обивку для мебели и много других нужных и важных вещей.

— Моя семья с первого дня поддерживала меня в моих экологических начинаниях. Мама не выкидывает то, что может быть переработано, мы забираем у нее вторсырье и сдаем его на акциях. Муж возит многочисленные пакеты со вторсырьем на акции. Постепенно подтянулись и мои друзья, — говорит Татьяна.

Не как все

Мы привычно срываем в супермаркете несколько одноразовых пакетиков под овощи и фрукты и наверняка зацепимся взглядом за девушку или парня, которые складывают все в полотняные или сетчатые мешочки: а чего это они?

— Продавцы на автомате достают пакет, я говорю: мне в свой и улыбаюсь, — делится вологжанка Ксения Михеева, мама двух малышей. — Некоторые не понимают, сначала спрашивают, зачем, а потом, когда я хожу в одно и то же место, ко мне привыкают. Но бывало, что мне довольно грубо отказывали.

Сама Ксения с юности бывала в экоотрядах. Она говорит: если прибирать мусор ее учила мама, то уже дочь учит ее сортировать его. Но всерьез задумалась об экологичности того, чем пользуется их семья, после того как у ребенка обнаружили аллергию. С появлением детей экологичность товаров и образа жизни заняла главенствующее место в семье. Органическое питание, выращенное на своем приусадебном участке, одежда из натуральных тканей — все это стало частью новой жизни. На смену одноразовым вещам, облегчающим быт, пришли многоразовые — красивые и удобные.

Ксения говорит, что самым сложным в эмоциональном плане был первый поход в магазин со своим мешочком, но люди, если и думали что-то, то ничего не говорили.
— Жизнь в стиле zerowaste (от английского «ноль отходов») — это своего рода квест, потому что в наш век очень сложно купить что-то органическое, натуральное, с минимальным экоследом. И каждый новый шаг для меня в этом направлении — это шаг из зоны комфорта: переступить через себя, отстаивать свои принципы и защищать границы. Но это сознательный выбор, — говорит Ксения.

Комментарии

Андрей Макаров, депутат ЗСО, член комитета по экологии:

— Такие активисты выполняют очень важную функцию в обществе, как минимум популяризируя и разъясняя последствия нашего бездумного потребления. Мы все хотим жить в чистом мире, но эти люди реально для этого многое делают, показывая личный пример. И мы тесно сотрудничаем с ними. Яркий пример — «Чистые игры», к которым привлекается большое количество горожан. Я лично не раз принимал участие в подобных акциях.

Кто-то относится к ним как к чудакам, но в европейских странах, где раздельный сбор мусора стал нормой жизни, это когда-то тоже начинали вот такие одиночки.
И сейчас наша общая цель — сделать это частью гражданского сознания и государственной политики. Подобная же задача стоит и перед региональными операторами по переработке мусора: мусор распределяется по категориям
на сортировочных станциях.

К примеру, во дворе моего дома стоит специальный контейнер для сбора пластиковых бутылок. И если года полтора назад он был почти пустым, то сейчас люди уже привыкли бросать туда пластик. Привычка воспитывается именно
с помощью подобных инициатив.

Алексей Иванов, заместитель директорарегионального оператора «АкваЛайн»:

— Мы регулярно взаимодействуем с различными общественными организациями, готовы поддерживать любые инициативы местных экологов, если они направлены на сохранение чистоты и благоустройства Вологодской области. С некоторыми организациями у нас заключены или были заключены соглашения о сотрудничестве, например, с организацией «НООСФЕРА». Общественники регулярно бывают у нас в офисе, общаются с руководством компании. Не так давно у нас были в гостях активисты «Экобессрочки-Вологда». Мы активно работаем с ЖКХ-контролем, ОНФ, Молодежка-ОНФ, Общественной палатой региона.

На некоторых из акций по раздельному сбору мы бывали, даже предложили их организаторам содействие в безвозмездном размещении собранного вторсырья на мусоросортировочном заводе Вологды. Многие спрашивают, куда везти то же стекло, покрышки, алюминий, если нет поблизости специальных контейнеров.

На въезде на территорию мусоросортировочного завода в Вологде (ул. Мудрова, 42) расположены семь отсеков для разных видов отходов — металл, изделия из дерева, мебель, пластик, стекло, покрышки, картон и бумага. Привозить отсортированные отходы и выгружать их в эти отсеки можно совершенно бесплатно. В дальнейшем они отправятся в переработку.

Наталья Новинская