Объединенный институт ядерных исследований начал готовиться к 65-й годовщине со дня своего основания

«Вести Дубны», г. Дубна, Московская область

До дня рождения осталось меньше 250 дней, обратный отсчет запущен. В программу юбилейного года войдет ряд двусторонних мероприятий в странах-участницах Института и в Дубне, готовятся к запуску инфраструктурные объекты, состоятся разнообразные события информационной и образовательной направленности

Фото: jinr.ru

Официальный старт «Года 65-летия ОИЯИ» будет дан в программе Дней ОИЯИ в Болгарии, приуроченных к проведению очередного заседания Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ в конце ноября сего года, и, тем не менее, большая подготовительная работа начинается уже сейчас, и некоторые шаги уже пройдены.

9 июля 2020 года состоялось расширенное онлайн заседание Дирекции ОИЯИ, в повестку которого в числе других вопросов вошло обсуждение подготовки мероприятий, посвященных 65-летию Объединенного института. Рассказывая в своем докладе о первых практических шагах по подготовке празднования, а также об итогах заседания рабочей группы, состоявшегося 6 июня, вице-директор ОИЯИ Сергей Дмитриев подчеркнул:

Помимо проработки плана праздничных мероприятий как внутри ОИЯИ, так и в странах-участницах, необходимо большое внимание уделить подготовке соответствующих пиар материалов. На данном этапе это основная задача и она требует значительного времени. Сюда входят и юбилейная книга, и видеоролики, и другие элементы информационной кампании, проект которой разрабатывает руководитель НИО Борис Старченко. Также нам предстоит большая работа по институтской выставке, вопрос о которой уже поднимался на наших директорских совещаниях.

Рабочая дискуссия началась с выступления директора ОИЯИ Виктора Матвеева, в котором он в частности сказал:

Хотя 65 лет — это не столь круглая дата в традиционном понимании, однако для нашего международного Института каждая пятилетка – это повод не только подвести итоги за последние годы, но и определить для себя цели на будущее. Николай Боголюбов, когда ему предлагали отложить какой-либо вопрос на год, отвечал, что год для него – это, практически, бесконечность, что говорит само за себя, когда речь идет о судьбе даже не человека, а большого Института. Казалось, мы недавно отмечали 60-летие Института, это был большой праздник для всего коллектива Института. Сейчас наша цель — уделить особое внимание странам-участницам и ученым из этих стран, всем нашим партнерам из России и за рубежом которые, объединяя здесь свои усилия, создавали научную историю Института.

В ходе заседания члены оргкомитета провели обсуждение комплекса подготовительных мероприятий 65-летия ОИЯИ, детально рассмотрев задачи по их организации, и уделили особое внимание подготовке тематической выставки. С замечаниями и предложениями выступили также директор ЛНФ Валерий Швецов, главный ученый секретарь Александр Сорин, вице-директор Рихард Ледницки, директор ЛИТ Владимир Кореньков, вице-директор Борис Шарков и научный руководитель ЛЯР Юрий Оганесян. Говоря о распределении нагрузки по созданию общеинститутской выставки, первый вице-директор Григорий Трубников призвал научные лаборатории Института активно включиться в эту работу и подчеркнул:

Хотелось бы, чтобы наша выставка ярко и громко показала себя и в Дубне, и в Московской области, и в Российской Федерации, и в странах-участницах.

Работу по подготовке празднования 65-й годовщины ОИЯИ ведет созданный приказом директора Института от 26 июня представительный организационный комитет под руководством директора Виктора Матвеева и первого вице-директора Григория Трубникова. Данным приказом создана также рабочая группа во главе с начальником ОМС Дмитрием Каманиным, который, комментируя первые шаги по выполнению приказа, выразил мнение, что состоявшееся на совещании дирекции обсуждение по сути можно считать первым собранием оргкомитета. Он также сообщил, что рабочая группа уже начала проработку практических вопросов подготовки юбилея, и двумя днями ранее состоялось ее первое собрание в формате видеоконференции.

Работу первого заседания рабочей группы открыл главный ученый секретарь Института Александр Сорин, обозначивший в своем выступлении основные задачи рабочей группы, сроки реализации отдельных этапов. Он отметил, что празднование очередной знаменательной даты призвано послужить совершенствованию имиджа Института. Участники заседания рассмотрели и обсудили разработку плана мероприятий, включая программы УНЦ, подготовку информационной кампании 65-летия ОИЯИ, включающей разработку атрибутики, полиграфию, подготовку фото и видео материалов, работу со СМИ. В ходе заседания были озвучены предложения Дирекции по выпуску юбилейного книжного издания об ОИЯИ, к подготовке которого со своими коллегами приступил Борис Старченко.

Руководитель Отдела разработки и создания образовательных программ Юрий Панебратцев представил вниманию собравшихся презентацию выставочной экспозиции, посвященной 65-й годовщине основания ОИЯИ. Современные, интерактивные экспонаты предлагаемой выставки охватят ключевые научные установки ОИЯИ, направления исследований и историю развития Института. В рамках этой масштабной выставки, окончательную работу над которой планируется завершить через три года, гостям также будет предложена возможность виртуальных туров на установки и эксперименты ОИЯИ.

В заключение встречи члены рабочей группы обсудили инициативные предложения в программу подготовки к предстоящему юбилейному году. Как пример, о возможностях создания мобильного приложения ОИЯИ на базе проекта МС2 рассказал его руководитель Глеб Стифоров.

Мероприятиям в рамках «Года 65-летия ОИЯИ», подготовке к официальному празднованию этой важной даты и связанным с этим событиям будет посвящен специально созданный раздел на сайте ОИЯИ.