Истоки философских мыслей ищет в языках

«Черкесск: Вчера; Сегодня; Завтра», г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика

Если с детства ребенок чувствует поддержку взрослых, то он будет уверенно идти по жизни, добиваться успехов. Профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) Рузана Владимировна Псху всегда находит такую поддержку у своей   мудрой мамы – Хаджат Джамурзовны

Рузана родилась в многодетной семье, которая живет в Черкесске, окончила 9-ую среднюю школу.

— Папа наш ушел из жизни когда мне было всего  2 годика. Мама смогла поднять нас – пятерых детей, выучить всех. Она была и остается самым  и первым ценителем наших достижений, и самым строгим судьёй наших поступков, — говорит Рузана. –  В школьные  годы меня увлекала литература, я «жила» в особой, прекрасной обстановке литературных героев и думала, что моя профессия будет связана с литературой.

Но по совету матери Рузана поступила на философский факультет РУДН. Выбор этот не был случайным, в данном вузе обучалась старшая сестра Рузаны.

— Я понимала, что нашей маме будет спокойнее, если две дочери будут вместе в большом городе, — говорит Рузана.

Жизнь в университетском городе  была удивительной – учебный корпус, библиотека, общежитие – все было скомпоновано в одном месте, ничто не отвлекало от учебы. И первые успехи не заставили себя ждать – Рузана получала именную стипендию мэра Москвы Юрия Лужкова, изучала испанский и арабский языки. С первых дней студенчества она увлеклась работами немецких классиков философии Гегеля, Канта, Шеллинга.

— В детстве я была не очень общительной. В первые месяцы в Москве я даже боялась толпы и очень редко спускалась в метро.  Все эти барьеры были преодолены с помощью моей мамы и сестры, — добавляет девушка.

Трудно поверить в ее слова, поскольку сейчас она коммуникабельная, уверенная в себе, смелая. На 2 курсе Рузана начала изучать санскрит, древнегреческий язык. С каждым новым языком она открывала для себя мудрость того или иного народа. Через год Рузана с головой ушла в курсовую работу «Становление вишишта-айдвайта-веданты». Изучая  работы вайшнавского философа и теолога, основателя и главного представителя школы вишишта-адвайта-веданта Рамануджи она поняла, что  санскрит ей интереснее всего. Договорившись с руководителем спецгруппы Верой Кочергиной, Рузана начала углубленно изучать  санскрит и открыла для себя целую Вселенную. Она перестала довольствоваться переводами и сама изучала работы философов по оригиналам.

В 2004  году Рузана Владимировна блестяще защитила диссертацию и стала кандидатом философских наук. В  аспирантуре она получала стипендию Президента Российской Федерации.  Её глубокие знания, активная научная деятельность стали основанием для руководства РУДН, предложившей Рузане Владимировне работу на кафедре истории философии.

Знаний лишних не бывает и если человек хочет развиваться, он обязательно найдет себе новые интересы. Рузана Псху  в 2018 году успешно окончила и Московский Лингвистический Университет. Через год молодой ученый защитила докторскую диссертацию по теме «Ситуативная герменевтика как историко-философский метод». Эта тема стала новым направлением в отечественной науке. С интересными докладами  по  данной тематике Рузана  выступала на научных конференциях  в Пакистане, Америке, Англии, Греции, Польше, Индии. Её работы высоко оценены учеными с мировым именем.

— В основе любого успеха лежит кропотливая работа, — считает молодой профессор. – Я была во многих странах,  мне интересны язык, культура, обычаи и традиции разных народов. Если глубже копнуть и заинтересоваться языком, то для себя открываешь не  только  историю, но и глубокую  философию и мудрость каждого этноса.

Рузана много путешествует, но  целью  ее  странствий  не является банальный отдых. Будучи в музее Шерлока Холмса в Лондоне, Музее Чарльза Диккенса, доме-музее Уильяма Шекспира она имеет уникальную возможность прикоснуться к работам  и  истории  великих людей, а  знание  многих  языков позволяет   без переводчика общаться с поклонниками этих людей.

Рузана Владимировна в совершенстве владеет арабским, английским, немецким,  легко изъясняется на французском,  для  работы пользуется древнегреческим, латинским языками. Особая любовь у неё  к санскриту, в планах изучение польского и китайского.

Вместе с языками Рузана Владимировна вбирает в себя восточную мудрость, английскую интеллигентность, французскую утонченность, немецкую пунктуальность. И щедро делится этим багажом уже со своими аспирантами и студентами. Она открывает для них новые страны и новые возможности.

Агба  Инна