Этностойбище планируют обустроить на берегу Анадырского лимана

«Чукотка», г. Анадырь, Чукотский автономный округ

Территориально-соседская община «Ройыръын – Семья» в Анадыре начала обустраивать участок земли на берегу лимана рядом с селом Тавайваам. Сейчас там установлены два балка и брезентовая яранга, изготовленная силами самих членов общины, но в будущем участок должен превратиться в этностойбище, сообщает ИА “Чукотка”.

«Это место находится недалеко от «домика рыбака» и представляет собой отсыпанную часть земельного участка на берегу лимана – всего 2,5 тысячи метров. Эту землю по постановлению администрации города нам дали нам для ведения традиционных видов хозяйствования коренных народов до 1 октября. Но мы будем стараться, чтобы участок был нашим на постоянной основе, так как у общины есть большие планы и проекты по обустройству этой территории», – рассказала корр. ИА «Чукотка» председатель ТСО «Ройыръын – Семья» Василиса Рузанова.

При обустройстве участка начали с малого. Очистив территорию от мусора, активисты установили два контейнера – один выполняет функцию балка, другой используется как склад. Контейнеры общине предоставили АО “ЧукотЭнерго” и компания “ЧукотОптТорг”. На этой неделе там появилась первая брезентовая яранга, которую члены общины изготовили самостоятельно.

«Советами при раскрое нам помогали старейшины. Это был первый опыт, конструкцию яранги ещё будем улучшать, – уточнила Василиса Рузанова. – Мы бы, конечно, хотели настоящую меховую ярангу, а также деревянный домик, потому что членами нашей общины также являются марковчане – потомки казаков и коренного народа – чуванцев. В будущем можно было бы готовить хлеб и каши в русской печи, а в яранге – бульон мясной и рыбьи головы».

По её словам, на полноценное этностойбище с несколькими ярангами, избой и печью уйдёт не менее 10 млн рублей. Поэтому реализовывать проект община будет постепенно, участвуя в грантах, не только чукотских.

Сейчас община готовится отметить первые праздники в своём новом стойбище. Так, в пятницу вечером там будут поздравлять с 75-летием хранительницу чукотской культуры Антонину Кергитваль. Планируется отмечать другие праздники и устраивать концерты.

В ближайшее время члены общины планируют ловить на этом участке горбушу и кету. Осталось только дождаться окончания регистрации рыболовных сетей.