Необычные экспонаты орловских музеев

«Орловский вестник», г. Орел, Орловская область

Дома писателей-орловцев, музей-диорама, изобразительных искусств, краеведческий… Чтобы обойти все музеи города, одних выходных точно не хватит. А как часто жители нашего города вообще заглядывают туда? В своем материале мы решили рассказать про самые необычные экспонаты, а также узнали, как орловцы относятся к посещению музеев.

Почувствуй себя писателем

Музей писателей-орловцев является филиалом музея Тургенева. Экспозиция рассказывает сразу о нескольких литераторах, представляющих Орловщину. Самое интересное – комнаты музея, стилизованные под рабочие кабинеты писателей. Увидеть их и «примерить» на себя – увлекательное занятие.

Подарок на века

В музее искусств хранится чайный сервиз, который сотрудники музея дарили Андрею Курнакову в 1996 году. Предварительно у Андрея Ильича поинтересовались: что бы он хотел получить в подарок. Оказалось, что ему очень пригодился бы чайный сервиз: и для приема гостей, и в качестве антуража для натюрмортов.

Никто не мог предположить, что этот подарок музея искусств художнику «вернется» дарителям. После смерти Курнакова, согласно его воле, сервиз стал частью музейных фондов и экспозиции, созданной в доме, где он провел последние годы жизни.

Баба в 150 килограммов

Археологическая коллекция краеведческого музея насчитывает более 20 тысяч предметов. Ее пополняют и случайные археологические находки. Одной из них стала каменная баба, найденная при проведении земляных работ на окраине поселка Верховье Орловской области. Вес бабы 150 килограммов, высота 80 сантиметров. Скульптура датируется IX–XI веками и, по археологическим данным, является уникальной.

У горожан для начала мы спросили, в каких музеях Орла они были и какой профиль у каждого музея.

Сергей: «Я в музеи ходил только в школе. Тогда мы были в диораме, краеведческом и изобразительных искусств. Нам, школьникам, было неинтересно. Мне, вообще, в музеях не нравится. Посмотреть на какие-то предметы неинтересно, а узнать что-то из истории я могу и в интернете. В музее все по линеечке, сухие факты. Про орловские только в общем могу сказать: диорама – это военный, в изобразительный вроде выставки часто привозят».

Артем: «Наши музеи не вызывают интереса, был в них только по школьной программе. В музее может быть интересно – в московских, в тульском оружейном, например. Я там был, и это совершенно другой подход. Как-то надо переосмысливать музеи, добавлять больше зрелищ, интерактива, тогда и гиды не нужны будут».

Наталья Синицына