Затулинский дисперсный парк и его место в вертикали

«Новая Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область

Корреспондент «Новой Сибири» побывал на стройплощадке объекта, благодаря которому Новосибирск может обогнать Нью-Йорк

Еженедельное совещание проходит прямо на стройплощадке.

Раз в неделю здесь проходят большие планерки. На середину свободного от строительных материалов участка между бытовками и прорабскими вытаскивают стол, вокруг него с учетом санитарной дистанции расставляют лавки и стулья. Обычно участвуют: мэрия Новосибирска, архитектор, проектировщик, директор (он же владелец, судя по всему) крупной строительной компании, представители областных ведомств. Основным куратором реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому в регионе ведется благоустройство, в регионе с 2017 года неизменно остается Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Ведомством формируются все планы благоустройства пообъектно — от большого парка до крохотного дворика. Проект преображения Затулинского дисперсного парка также был вписан в планы и одобрен в правительстве региона на межведомственной комиссии, координирующей нацпроект. Уровень представительный, а вникают в каждую мелочь.

На очередной планерке на Затулинке председательствующий, вглядываясь в бумаги, задает вопрос архитектору:

— В чем отличия в этих позициях?

— Если сказать понятно, была пружинка — стал самолет, — комментирует архитектор. Дальше идет непонятно, но подробно.

СТРОКИ в первоначальной смете, как и на любом строительном объекте, постоянно приходится корректировать. Такие изменения приходится согласовывать всегда, но когда это происходит между частным заказчиком и частным подрядчиком, решения принимаются на раз — чаще всего вообще задним числом. Здесь за каждым рублем и каждой буквой стоит гораздо большая ответственность, и поэтому поиски компромиссов могут затягиваться. А сроки-то никто из-за этого переносить не будет. Они, кстати, довольно жесткие: 1 сентября. Подрядчик (от него пришел сам Денис Левин — глава компании «Премиумстрой», известный в Новосибирске специалист по общественным баням и создатель ряда из них) докладывает:

— Людей из-за пандемии очень мало — не приехали. Бывает, что там, где должны работать 30 человек, работают 10. Нет, стройотряды не подойдут, здесь высококвалифицированная работа. Время пока есть. Мы, конечно, с опаской смотрим на 1 сентября, но пока укладываемся. В крайнем случае, поставим освещение, будем топить весь август по полной программе.

На совещание отведено минут тридцать, после него вся делегация пройдет по площадке.

— Проектировщик считал ограждение по погонным метрам, поставщик считает по тоннажу, — докладывает другой участник совещания. — В итоге в контракте и смете объем в полтора раза меньше, чем нужно на самом деле.

И начинается новое обсуждение. Иногда приходится задерживаться даже на тех позициях, которые не меняются по цене.

В этом уголке Затулинского жилмассива между магазином и поликлиникой все серьезно, потому что он — одна из национальных целей и стратегических задач развития России. Хотелось бы сказать, что это масштабный объект благоустройства, часть крупнейшего общественного пространства левобережного Новосибирска — Затулинский дисперсный парк, но пока это еще не парк, а стройплощадка площадью 4,5 га.

Это первая, низшая ступень довольно крутой вертикали, наверху которой — строчка в национальном проекте «Жилье и городская среда», реализуемом по указу президента России от 7 мая 2018 года № 204, он же «майский».

Между площадкой на Затулинке и Кремлем помещается многое. Вторая ступенька — сам Затулинский жилмассив, в котором живут порядка ста тысяч новосибирцев, проголосовавших за дисперсный парк как за приоритетный объект благоустройства городской территории. Ступенька номер три — муниципальная власть, провозгласившая зеленые зоны одним из своих приоритетов. Четвертый уровень — Новосибирская область, правительство региона и губернатор.

Между этими ступеньками распределены функции. Люди внесли свой вклад, в марте 2018 года на избирательных участках по выборам президента проголосовав за Затулинский дисперсный парк как приоритетное общественное пространство. Вокруг этого, кстати, уже успела вырасти своя интригующая легенда. Люди говорят, что на самом деле по количеству голосов тогда победил не Монумент Славы, а парк, но победу решили отдать монументу, который, как известно, сам символ Великой Победы. Поэтому первым в Новосибирске сделали его реконструкцию, а теперь вот дошла очередь и до Затулинки.

Муниципальную «ступеньку» сегодня представляет унитарное предприятие со странным, но уже примелькавшимся названием «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: оно является генеральным проектировщиком. Поэтому вопросы к его представителю на совещаниях возникают постоянно.

Областной уровень на разрытых дорожках Затулинки выполняет контролирующие функции. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в мае этого года называл Затулинский дисперсный парк одним из самых масштабных и необычных проектов благоустройства региона и давал понять: правительство в курсе каждой мелочи, происходящей здесь.

— Работы начались и ведутся хорошими темпами, — отмечал он тогда. — Уверен, неординарные идеи проекта удастся своевременно и качественно реализовать, а готовое пространство будет радовать жителей Кировского района Новосибирска.

Министр зафиксировал этапы. Первый — территория, занятая парком культуры и отдыха «Бугринская роща» («Затулинский городок аттракционов» и сквер «Союз кировчан»). Его задача — заменить покрытия пешеходных дорожек, обустроить велодорожки, установить спортивную площадку (воркаут), обустроить сцену, места для сидения в зоне общественных мероприятий, оборудовать электроосвещение, установить малые архитектурные формы, детскую игровую площадку, системы технической безопасности, необходимую инженерную инфраструктуру парка, высадить деревья и кустарники, многолетние растения. Иными словами, сделать все, но пока не во всем парке, а только в его части.

Ведущий архитектор мастерской «Адаптик-А», один из авторов концепции проекта Игорь Карнаухов, пока мы идем с ним по маршруту еженедельного инспекционного обхода площадки, сегодняшний этап на фоне будущего парка в целом комментирует так:

— Сейчас идет реконструкция и благоустройство существующей территории, 4,5 га — ядра проекта, а концепцию мы писали для 20 га. Новая идеология реализуется с точки зрения глобального подхода к организации паркового пространства. Дальше, через дома и кварталы, пройдут зеленые «пальцы» — участки, которые тоже надо благоустраивать. Они выйдут к улице Петухова. Вот тогда получится большой дисперсный парк — множество разрозненных функциональных зеленых зон, которые собираются и создают зеленый каркас Затулинского жилмассива.

Денис Архипов называл размер субсидии на проект в 2020 году: 150,3 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Это часть общей субсидии муниципалитетам в рамках нацпроекта, запланированной в размере 834 млн рублей.

У регионального правительства в 2020 году таких объектов, как парк на Затулинке, — 176. Таких же, разумеется, не по масштабу. 122 — это придомовые территории, на них запланировано 334 млн, в том числе средства федерального бюджета — 320 млн, а областного — 14 млн. 54 — общественные пространства, на которые отправят 583 млн рублей, в том числе 514 млн — федеральные, 69 млн — региональные. А дисперсный парк такой один.

Парк один не только у региональной власти — он и в принципе пока единственный. Об этом понятии даже в «Википедии» еще страницы нет. Ищешь в надежде, что где-то написано «Первый дисперсный парк был создан в Нью-Йорке (США) в 2020 году», а это место оказывается свободным. Что, соответственно, означает, что вместо Нью-Йорка в такой статье можно вписать Новосибирск.

Такова цена сегодняшних горячих деньков на стройплощадке.

Константин Кантемиров