Ковид посмертно

«Сургутская трибуна», г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ

Сургутские инфекционисты рассказали, как проходит прощание с умершими

Инфекционисты сургутской ОКБ рассказали журналистам о правилах прощания с умершими от коронавируса. Рекомендации медикам еще в начале пандемии сформулировали всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и окружной депздрав. Процедура прощания должна быть максимально сжата по времени и проходить в присутствии минимума человек. Родственникам нельзя прикладываться к телу и трогать его. Эти правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться. Хотя многие люди до сих пор не верят в такую опасность, медики доказали, что коронавирус, как и любая инфекция, какое-то время продолжает находиться в теле усопшего.

— В период пандемии любого инфекционного заболевания очень важно соблюсти противоэпидемические мероприятия, чтобы минимизировать риски заражения как пациентов, так и медицинского персонала и окружающей среды, — рассказала заместитель главврача по терапевтической помощи СОКБ Лариса Тарасова. — Важно соблюдение всех противоэпидемических мероприятий и при процедуре вскрытия тел умерших от коронавирусной инфекции, при подозрении на коронавирусную инфекцию, а также умерших от внелечебной пневмонии, которая также относится к инфекционным заболеваниям.

Такие пациенты вскрываются особо тщательно и в специальных условиях. Сама процедура вскрытия особенная — она проводится сухим способом и обязательно забирается материал (легкие, трахеи, бронхи) на анализ. Материал в течение суток доставляется в федеральное госучреждение Центр эпидемиологии Югры. Там специалисты проводят подтверждающий анализ на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. В Сургуте сформирована бригада патологоанатомов, которые работают с такими случаями. Это два специалиста и несколько санитаров, которые прошли спецобучение. Патологоанатомы предварительно изучают историю болезни умерших.

— Важно, чтобы врач подготовил в первичной медицинской документации рентгенологическое исследование либо КТ. Тогда патологоанатом четко будет понимать, в каком количестве и из какой части легочной ткани ему необходимо взять биологический материал. После вскрытия тело дважды оборачивается специальной тканью, пропитанной дезинфицирующим средством. Оно не допускает размножение вируса и попадание его в окружающую среду. Кроме того, тело умершего пациента помещается в специальный пластиковый пакет, и он снаружи также обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. Закрытый блок отделения, в котором производится вскрытие, также обязательно дезинфицируется после каждой процедуры, — пояснил инфекционист.

В Сургуте, благодаря соблюдению всех этих правил, пока что не зарегистрировано ни одного случая заражения патологоанатомов или родственников усопших. Между тем, в городе от китайской инфекции умерло уже больше трех десятков человек. Это самый большой показатель смертности по региону. Впрочем, в Сургуте находится сегодня и крупнейший ковид-госпиталь в Югре. Лечение здесь получают пациенты в самом тяжелом состоянии. В квалификации сургутских медиков можно не сомневаться. Подтвердили это и московские врачи, которые приезжали в регион по приглашению губернатора. Однако коронавирус часто развивается слишком быстро и дает осложнения на другие органы.

Анастасия Аладинская