Казаки получат в подарок научную монографию в трех томах

«Город N», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей

Выпуск книги оплатят из средств регионального бюджета. Эксперт отмечает, что издание столь оригинальной сувенирной продукции — распространенное явление, и сожалеет, что такие книги не попадают в библиотеки.

Ростовское издательство ООО «Омега Паблишер» в конце августа выпустит трехтомник «История донского казачества» по заказу регионального департамента по делам казачества и кадетских учреждений, об этом есть информация в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИССЗ). В типографии сообщили, что комментарии по поводу этого издания вправе предоставлять только заказчик — департамент.

По данным ЕИССЗ, издание выйдет тиражом 1150 экземпляров. Департамент оплатит его из средств регионального бюджета, общая стоимость контракта — 12 млн рублей. Контракт заключался на условиях закупки у единственного поставщика, такую возможность закон предусматривает при условии, если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на произведение. Как пояснил в ответе на запрос N и. о. директора департамента Сергей Уткин, трехтомник будет представлять собой публикуемую впервые коллективную монографию под редакцией д. и. н., профессора ДГТУ Анатолия Агафонова. «Издание является первым в отечественной историографии исследованием, в котором рассматривается становление и развитие донского казачества во второй половине XVI — начале XXI вв.», — говорится в письменном ответе на запрос N.

Получить комментарий профессора Агафонова не удалось, в пресс-службе ДГТУ сообщили, что у него подписан договор с редакцией о неразглашении информации, он сможет давать комментарии после 30 августа.

По данным департамента, в основе книги лежат архивные и опубликованные документы из отечественных и зарубежных архивов, музеев, библиотек, частных коллекций, авторские реконструкции, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В книге исследованы процессы формирования территории и границ земли войска Донского, политика правительства по отношению к донскому казачеству и превращение его в военно-служилое сословие, формирование дворянства, деятельность органов власти и управления, органов правопорядка и полиции. Подробно характеризуются военная организация, права и привилегии донского казачества, вооружение и чинопроизводство, различные виды обеспечения военной и гражданской службы казаков. Широко представлены самостоятельные походы казачества и в составе вооруженных сил в войнах Российской империи в XVI — начале XX в., его участие в духовных и социальных движениях, политических и революционных событиях на рубеже XIX–ХХ вв. Показаны место и роль донского казачества в войнах и военных конфликтах СССР, расказачивании, советизации общества, движении за возрождении казачества. Уделяется внимание характеристике духовной и материальной культуры казачества, быта и традиций, образования и просвещения.

В департаменте сообщили, что издаваемая «История донского казачества» не предназначена для продажи и будет распространяться среди казачьих обществ. В ответе на запрос N подчеркнуто, что издание выйдет в год 450-летия служения донских казаков российскому государству. Трехтомник будет представлять собой «великолепно оформленное подарочное издание». Из ЕИССЗ следует, что стоимость печати одного подарочного трехтомника составляет 10,2 тыс. рублей, при этом часть тиража — 150 экземпляров — выйдет в подарочной упаковке, цена этих экземпляров составит 11,8 тыс. рублей.

Книга выйдет накануне масштабных событий международного уровня: VI Всемирного конгресса казаков и празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству. Мероприятия будут проходить в Новочеркасске с 29 августа по 2 сентября 2020 года. Подготовкой их занимается специальный комитет, созданный по распоряжению губернатора Василия Голубева. Вероятно, именно там как сувенир и будет распространяться трехтомник. В марте этого года ТАСС со ссылкой на замгубернатора Михаила Корнеева сообщил, что на конгресс ожидается прибытие не менее 450 участников — представителей войсковых казачьих обществ России и казачьих организаций зарубежья.

— Практика издания юбилейных книг в России широко распространена, они обычно издаются маленьким тиражом — в районе 1000 экземпляров, — отмечает Александр Кожин, председатель совета РРО ВООПИиК. — Например, у меня в коллекции есть богато иллюстрированный трехтомник «История “Ростсельмаша”». Недостаток таких изданий в том, что они издаются для украшения книжного шкафа ограниченного круга лиц, в библиотеки они не попадают. Насколько мне известно, над готовящейся к изданию книгой «История донского казачества» работал хороший коллектив историков: Анатолий Агафонов, Дмитрий Сень, Андрей Венков, Николай Мининков, Сергей Черницын, Олег Куц, Владимир Трут. То есть это будет хорошее издание академического уровня. Жаль, что оно выйдет в свет только в подарочном варианте, не для массовой аудитории и даже не попадет в библиотеки. Надеюсь, что это исследование в дальнейшем будет доступно и широкой аудитории, например в виде электронной книги или в более экономичном исполнении.