В Рыбинске появился памятник-паровоз

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

24 июля перед железнодорожным вокзалом в волжском городе Рыбинске, который на протяжении 150 лет является также крупным железнодорожным узлом Северной железной дороги, на специально оборудованной площадке встал на постамент с рельсами в качестве памятника паровоз серии Л-5270. Это событие приурочено к празднованию Дня города Рыбинска

Паровоз занял достойное место. Фото автора

5 мая 1867 года группа рыбинских купцов, где верховодил купец 1-й гильдии Николай Журавлев, подали в Департамент железных дорог МПС прошении о строительстве «чугунки» от Рыбинска до станции Бологое. Через эту станцию на полпути между Петербургом и Москвой» проходила Николаевская железная дорога, связавшая в 1851 году два столичных города. 12 июня 1868 года Положение о строительстве Рыбинско-Бологовской железной дороги было утверждено императором Александром II. 4 июня 1870 года после молебна под звуки духового оркестра от перрона рыбинского вокзала отправился в Москву через станцию Бологое первый пассажирский поезд.

С 1870 года по 1902 год поезда прибывали к деревянному вокзалу работы архитектора Карла Рахау, а в 1905 году парадным подъездом Рыбинска стал каменный железнодорожный вокзал, построенный по проекту петербургского архитектора Симы Минаша. За основу он взял проект строительства Царскосельского (ныне – Витебского) железнодорожного вокзала в Санкт-Петерурге.

В течение 2011 – 2014 года на основании трехстороннего соглашения между правительством Ярославской области, администрацией Рыбинска и ОАО «РЖД» была проведена реконструкция рыбинского железнодорожного вокзала с благоустройством привокзальной площади. Зданию, которое является памятником культуры федерального значения, вернули первоначальный вид, восстановив также крытый перрон-дебаркадер, снесенный в начале 1970-х годов.

И вот теперь замечательным дополнением архитектурного комплекса станции Рыбинск-Пассажирский стал паровоз Л-5270.

Этот советский магистральный паровоз выпускался с 1945 по 1955 год и являлся одним из лучших и массовых – произведено свыше 4 тысяч локомотивов. Среди железнодорожников за этими паровозами закрепились прозвища «Лебедянка» и «Лебедь» – от фамилии конструктора-локомотивостроителя Льва Сергеевича Лебедянского. Прибывший весной этого года в Рыбинск паровоз Л-5270 изготовлен на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции в 1953 году.

– Появление в Рыбинске такого памятника – это результат совместной работы администрации города, руководства Северной железной дороги и ОАО «РЖД», – отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Восстановление паровоза выполнено в локомотивном депо Рыбинского железнодорожного узла на городские средства с привлечением специалистов ОАО «РЖД», которые владеют необходимым уровнем компетенции. В течение месяца подрядная строительная организация подготовила перед зданием производственного-бытового корпуса железнодорожного вокзала постамент длиной 23 метра и шириной 4,2 метра. Чтобы доставить паровоз к месту установки, были специально смонтирован участок железнодорожного пути.

Работы по транспортировке паровоза из локомотивного депо и его установка на постамент с рельсами были осуществлены в течение ночи 24 июля. Буксировка паровоза началась после того, как в 01:20 от рыбинского перрона отъехал пассажирский поезд «Уфа – Санкт-Петербург». В течение последующих полутора часов паровоз маневрировал по железнодорожным путям. На привокзальную площадь он прибыл по временным рельсам, которые специально проложили железнодорожники. Здесь его встречали такелажники судостроительного завода «Вымпел», которым и предстояло переместить технику на постамент.

– Незабываемые ночь и рассвет! Установка памятника паровозу на ж/д вокзале в Рыбинске – это было круто! – поделилась впечатлениями моя коллега, рыбинская журналистка Елена Киреева.

Утром 24 июля подрядчики приступили к завершающим работам по благоустройству площадки вокруг постамента с ретро-паровозом. Официальное открытие новой достопримечательности Рыбинска состоится 1 августа в рамках празднования Дня города.