Омская яхта «Сибирь» продолжает путь по Северному морскому пути

«Коммерческие вести», г. Омск, Омская область

23 июля яхта пришла на Соловецкие острова, а в субботу, 25 июля, прибыла в Архангельск

Наша редакция продолжает следить за экспедицией омской яхты «Сибирь» и публиковать о ней материалы. Напомним, что яхта после ремонта и отдыха экипажа вышла из Санкт-Петербурга и взяла курс на Омск. Маршрут проходит по плану – как в составленном графике.

Член команды Игорь Буторин сообщил:

Поздно вечером 23 июля яхта «Сибирь» добралась до Соловецкого архипелага.

Он также написал на своей странице в интернете, что сделал ряд живописных снимков побережья и стен монастыря. Соловецкие острова прекрасно смотрятся в любое время суток.

Далее Буторин сообщает:

Первоначально предполагалось, что зайти на Соловки не удастся – поскольку там якобы принимали заходящие суда только при условии наличия у экипажей «свежих» справок об отсутствии COVID-19. Что для наших ребят в экспедиционных условиях было невыполнимо. Впрочем, желание сменной команды «Сибирь» посетить легендарный архипелаг было весьма велико (капитан и старпом уже были там в прошлом году, на пути в Антарктику, а бюрократические препоны оказались не столь уж нереальными.

Капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков пару дней назад, когда яхта еще стояла в Беломорске, сообщал:

Оформился у капитана порта. Он говорит, что на Соловках всех принимают без справок. Попробуем завтра зайти. Экипаж хочет посмотреть крепость-монастырь. Но в любом случае к воскресенью должны быть в Архангельске (вроде погода позволяет).

Согласно условиям, заложенными еще в Омске перед стартом (7 июля 2019 года), каждый член команды участвует в экспедиции «Омск – Антарктида – Омск» на определенном участке маршрута. Таким образом, смена части экипажа происходила не только в российских портах, но и в иностранных. Неизменными остаются только капитан Сергей Щербаков и старший помощник Владимир Заздравных.

На этот раз смена экипажа произойдет в Архангельске, куда «Сибирь» прибыла в субботу, 25 апреля. Игорь Буторин, Евгений Федоров и Михаил Смирнов сдадут свои исполняющие «судовые роли» бывшему омскому журналисту, а ныне жителю Калининграда Дмитрию Куканосу, трэвел-фотографу из Москвы Кириллу Уютному и Александру Сушкову из Воронежа. Этим составом, включая капитана Сергея Щербакова и старпома Владимира Заздравных, экипаж яхты «Сибирь» должен прибыть в порт Салехарда.

Согласно плану, в Архангельске к яхте «Сибирь» присоединится омская яхта «Жемчужина» под командованием капитана Владимира Вакарина. Во время перехода омские экипажи яхт почтят память военных и гражданских моряков, погибших в северных морях во время Великой Отечественной войны. Старт экспедиции из Архангельска намечен на 1 августа. Дорогие земляки, счастливого плавания!

Алексей Озеров