Русь Новгородская – земля Окуловская

«Окуловский вестник», г. Окуловка, Новгородская область

Путешествуйте по своей Родине

Фото: Иван Люсов

Как часто мы с вами оглядываемся вокруг и замечаем прекрасное? Вы, конечно, скажете, что привычная схема «дом — работа» не позволяет найти время, что много дел, «поступление ребенка», «пандемия», «вообще все надоело». Да-да! Это некоторые варианты ответов из опроса, который я затеяла, чтобы сделать вывод: мы просто разучились видеть. Инерция — наш главный враг. Ну, скажите, что вам мешает, когда вы спешите на обед, поднять голову вверх и увидеть облака. Не просто удостоить их беглым взглядом, но проводить в полете несколько секунд? Вооот! Ничего... Но мы не поднимаем голову вверх.

Вот так и с уникальными местами, в которых мы живем. Стремимся уехать за тридевять земель, несправедливо полагая, что рай находится именно там. Безусловно, зарубежный туризм — увлекательное занятие. Но события последнего времени буквально сигналят нам о том, чтобы мы смотрели вокруг! Близко! Раньше в таком случае говорили: «Да что там заграница, мы и России не знаем!». Нынче хочется сказать: «Да и в нашей родной Новгородской области интересного не счесть!».

В дремучие века о диковинных местах рассказывали сказочники, напевали былины, слагали легенды. Теперь эта профессия называется туроператор. Теперь эти люди открывают нам глаза на то, чего порой не видим мы сами...

Что такое «Русь Новгородская»

И опять вы скажете, что это объединение разных племенных союзов вокруг Новгорода в IХ веке, что это название русского государства во главе с Рюриковичами... И окажетесь правы. Это было много веков назад. Но сегодня так называется автономная некоммерческая организация, учредителями которой являются правительство Новгородской области, Новгородский объединенный музей-заповедник, Национальный парк «Валдайский», все муниципалитеты.

На странице в Интернете деятельность организации обозначена коротким ёмким словом — миссия. И она заключается в том, чтобы в рамках подпрограммы «Развитие туристского потенциала Новгородской области» государственной программы «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2019–2024 годы» создать условия для развития туризма в Новгородской области, популяризировать её природные объекты и объекты культурного наследия. А также важными задачами являются привлечение инвесторов, поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. Попросту говоря это небольшая сплоченная команда, которая работает в режиме 24/7, чтобы о Новгородской области знали во всей стране и даже за ее пределами.

И работает она результативно. Во время написания статьи стало известно, что Новгородская область получила гран-при второго международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд». Такой высокой оценки удостоен проект «Продвижение туристского потенциала Новгородской области #СтаньЧастьюВеликого», который осуществляет «Русь Новгородская». Специалисты организации рассказывают в Интернете о том, где поесть, где остановиться, куда пойти и что увидеть, что было недавно, что было давно и как туда добраться. В современном мире правильная, удобная, полезная, интересная информация, ее подача — это тоже искусство.

Стань частью Великого!

Говоря об интересных проектах, хочется сказать о совместном с Почтой России народном проекте #РусьНовгородская

Вдохновляет, запущенном в конце января 2020 года, — это серия открыток с видами Новгородской земли, созданная вместе с местными профессиональными художниками, любителями и даже детьми. Отправить открытку может как житель, так и гость города и области. Сегодня многие увлекаются посткроссером — посылают друг другу открытки, и новгородские уже разлетаются по всему миру.

Разнообразие дополняет кулинарное шоу #ЖЕРЕХиШЕРЕШПЕРЬ — всё о гастрономическом туризме в области. Помимо некоторых секретов новгородской кухни зрители проекта узнали о том, как готовятся «серые» щи, «Дичь по-новгородски», «Свиной бок на сене» и даже «Валдайская уха». Проектов настолько много, что каждый обязательно найдет что-нибудь интересное лично для себя!

Что особенно приятно: вниманию туристов предлагаются достопримечательности не только сердца региона — города Великий Новгород, но и районов. Пестово, Чудово, Старая Русса, Боровичи и др. уже достойно представлены в туристическом формате. Расскажите это своим друзьям! Побалуйте себя маленьким путешествием! Станьте частью Великого Новгорода!

Мы этого ждали!

...А мы стали частью нового видеопроекта, к съемкам которого приступила команда «Руси Новгородской» в июле этого года. И называется он «Новгородские усадьбы».

— В нашем регионе насчитывается более 140 усадебных комплексов, мы обстоятельно изучили этот большой список, предварительно знакомились с документами и выбрали преимущественно то, что сохранилось, что еще может порадовать глаз туристов. В первом цикле будет снято 10 серий по 10–15 минут, посвященных усадьбам разных районов области. По задумке проекта, свое маленькое путешествие совершает заядлый любитель приключений Вадим Бочкарев — руководитель пейнтбольного клуба HOLMGARD и организатор экстрим-фестиваля «Горячие головы». Ему помогает эксперт, который делится своими знаниями. Таким образом, мы приходим к смешению нескольких жанров: тревел-блогинга (рассказ о путешествии) и документалистики. Это будут очерки с вкраплениями фото, документов, исторических сюжетов и живой реакции ведущего. Людям это интересно, они активно обсуждают подобные темы в комментариях к нашим материалам, поэтому мы уверены, что именно такой проект многие ждали! 1‑я серия будет посвящена усадьбе Заветное в Окуловском районе — говорит директор Ольга Шармиашвили...

Действительно, мы ждали. Мы ждали, когда в этой усадьбе библиотечно-информационный центр 5 лет проводил театрализованные экскурсии в рамках реализации проекта-победителя областного конкурса «Новгородика», когда последние 5 лет совершали туда неофициальные походы. Мы ждали возрождения усадьбы после строительства автотрассы «Нева». И вот сегодня «Русь Новгородская» пригласила участвовать в своем проекте специалиста библиотечно-информационного центра с целью развития внешнего туризма, индивидуального туризма. А если повезет, то усадьбой может заинтересоваться инвестор. Строения из железобетона выстояли более 100 лет, так почему бы не продлить им жизнь, сохранив для потомков?

Во время съемок первой серии проекта все его участники очень старались. Оператор Иван Люсов зорко выбирал нужный кадр, куратор проекта Татьяна Чепик активно помогала выделить нужные и яркие детали диалога. Но когда было опубликовано сообщение о начале сьёмок в Интернете, новость заставила встрепенуться многих путешественников. Они писали комментарии, прикрепляли фотографии своих походов, делились впечатлениями. Отметим, что окуловцы тоже активно выразили свою позицию, радуясь вместе с нами.

— Окуловку я знаю с детства, — делится воспоминаниями директор офиса Ольга Александровна. — Мои родители родом из Кулотина, поэтому могу сказать, что в этом районе буквально скрыт огромный потенциал, который еще предстоит раскрыть.

Р. S. От себя лично добавлю, что испытываю особенно трепетное чувство именно к этой усадьбе и что окуловцы, безусловно, могут гордиться ею. Во все времена сюда тянулись люди. Это было и в XX веке, когда свадебные прогулки совершались в летний сезон, и в начале XXI века, и даже во время съемок мы встретили 4 группы людей, которые приехали сюда отдохнуть. Когда библиотечно-информационный центр проводил заветные встречи, совсем не было волнений за аудиторию. Количество гостей всегда превышало 100 человек. География мероприятия была очень широкой: Мурманск, Москва, Тула, Санкт-Петербург, Калининград и так далее. Может быть, действительно это место оправдывает свое название и манит сюда путников многие десятилетия подряд?

Марина Паскуль