Море волнуется... Насколько безопасен отдых на побережье в период пандемии

«Советская Адыгея», г. Майкоп, Республика Адыгея

Фото: egcomment.ru

Период отпусков в разгаре, море зовет, а Роспотребнадзор советует не терять бдительности. Официальные сводки сообщают, что пандемия коронавируса отступает, но к привычному укладу жизни мы еще не вернемся. Особые условия действуют и для пляжного отдыха.

«СА» провела опрос среди своих подписчиков в социальных сетях: стоит ли ехать на море? Мнения разделились поровну. Одни пишут, что уже ездили или собираются: «Не хочется упустить лето! Ни разу инфекций с моря не привозили, так что и в этот раз, надеюсь, все пройдет удачно!», «Съездили и прекрасно отдохнули!», «Мы тоже на днях вернулись из Дагомыса. Людей на пляже немного, но и в масках никого не видела», «Уже были два раза, людей куча на пляже, место еле находили, где сесть». Другие уверены, что в этом году лучше отказаться от такого отдыха: «Ничего страшного один год не ехать на море. Сидим дома», «Я в этом году воздержусь от поездки на море. Думаю, что можно прекрасно отдохнуть дома!»

В целом ситуация в главных туристических регионах России — Краснодарском крае и Крыму — с коронавирусом стабильная. Пляжная инфраструктура заработала почти в полном объеме с 1 июля, с 19 июля открылись аквапарки. Прежде чем разрешить туристам купаться в Черном море, Рос­потребнадзор взял пробы воды и проверил ее по нескольким показателям, сообщает издание «Комсомольская правда — Кубань». Таким образом специалисты выяснили, не содержатся ли в ней вещества, которые могут вызвать кишечную инфекцию или зуд. А еще проверили на предмет паразитов. Всего отобрали почти 900 лабораторных проб в разных частях Черноморского побережья. И все они соответствуют нормативам. Патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено.

Что касается поведения коронавируса в морской воде и на солнце, то единого мнения в научной среде пока нет, этот вопрос остается дискуссионным. Большинство ученых считают, что повышенное содержание соли в морской воде и ультрафиолет влияют на вирулентность вируса — способность заражения снижается.

Роспотребнадзор разработал обширный список требований и правил пребывания туристов на берегу моря. Вот несколько простых советов, как безопасно отдохнуть этим летом на пляже:
— обрабатывайте шезлонги дезсредством и расстилайте на них полотенце;
— соблюдайте социальную дистанцию и избегайте мест большого скопления людей;
— во время купания не полоскайте горло морской водой и не ныряйте с головой;
— после купания принимайте душ, обрабатывайте руки антисептиком;
— носить маски на пляже не нужно, но лучше использовать их в очередях, автобусах, на экскурсиях, в магазинах;
— везде предпочтительна бесконтактная оплата товаров и услуг.

На практике почти на всех пляжах Черноморского побережья очень много людей, которые игнорируют требование о социальном дистанцировании. В любом случае держитесь подальше от больших шумных компаний, кашляющих и чихающих людей — это самый распространенный способ передачи вируса.

Бэлла Аташукова