Прикоснуться к книге без перчаток

«Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область

Главная воронежская библиотека в начале недели открылась для читателей после месяцев самоизоляции, но многие ограничения остаются

В отделе абонемента сотрудники работают в защитных экранах. Фото Наталья Коньшина

На входной двери Никитинки – табличка: «Внимание! Вход в библиотеку строго в масках и перчатках». Пункт об этом я накануне прочёл во временных правилах пользования «государственным бюджетным учреждением культуры Воронежской области», которые прислали из библиотеки электронной почтой вместе с объявлением об её открытии с понедельника. В правилах, основные выдержки из которых вывешены в фойе, прописаны, в частности, ограничения по количеству читателей в день, запрет общаться группами без соблюдения социальной дистанции, пользоваться пианино, принимать в помещениях пищу и напитки и т.д.

Но, встречая нас в фойе, заместитель директора по библиотечной работе Лариса Символокова предупредила:

– У нас изменение появилось: маски обязательны, а перчатки рекомендуются. Вчера те были в обязательном порядке, решили это правило смягчить. В фойе также вывешен график работы структурных подразделений Никитинки. Размещён он и на сайте библиотеки.

Журналистам из «Коммуны» измерили на входе температуру бесконтактным термометром, предложили дезинфицирующее средство для рук. Я видел подобное, когда посещал в мае-июне поликлинику. Интересно: а когда начнут пускать в театры, неужели и там будет то же самое? Т

очно так же можно попасть и во второй корпус библиотеки, где начали работать отделы музыкально-нотной литературы и литературы на иностранных языках. А вот фонотека пока закрыта – до наступления второго этапа выхода из карантина. В главном корпусе тоже не все отделы работали: оказался закрыт, к примеру, видеозал.

…Мы ещё стояли в фойе у гардероба, когда в здание вошла новая посетительница.

– Я здесь впервые, – призналась Галина Широкородова. – Хожу в другие библиотеки. А тут мимо проходила и заглянула, чтобы записаться. Ищу пособие по методу Бубновского: колени лечить, суставы.

Галину Ивановну мы через пару минут встретили в отделе регистрации.

– Обратите внимание, – рассказывала в ту минуту заместитель директора. – Помещения у нас максимально открыты, чтобы людям не пришлось браться за дверные ручки. Хотя мы каждые два часа дезинфицируем все поверхности.

У входа в кабинет, где происходит запись новых читателей, – объявление о том, что здесь нужно находиться в масках и перчатках. Пластиковая бутылка с дезинфицирующим средством, кстати, стоит не только на входе в здание, но и в каждом помещении, где ведётся обслуживание пользователей.

– Вчера, когда мы открылись, пришло довольно много людей, – рассказывает библиотекарь отдела абонемента Алина Рягузова. – Нам звонили, спрашивали о графике работы. Мы ведём специальную тетрадь, в которую записываем людей на определённое время, чтобы они не кучковались в зале. Вчера здесь побывали 35 человек. Для первого дня, считаю, много! Сегодня к одиннадцати часам двое пришли. Какую литературу спрашивают? Приходила, например, студентка за трудами физиолога Ивана Павлова. Спрашивают, конечно, и детективы, и фантастику. Самый же популярный автор – Гузель Яхина.

– А про коронавирус книги спрашивали?

– Нет! – отвечает Алина.

Все оживлённо переглядываются.

Приходят люди и без записи. Если так совпало, что одновременно заглянули двое, второй ждёт своей очереди на расстоянии полутора – двух метров.

– Как вы заметили, все сотрудники надевают на голову защитные экраны из пластика, – продолжает наш диалог Лариса Символокова. – Мы же готовились к выходу на работу! Была осуществлена закупка перчаток, масок, экранов. Они индивидуальны у каждого сотрудника.

В коридоре обращаю внимание на несколько пустых полок: раньше на них стояли книги.

– Они предназначены для свободного книгообмена, – напомнила Лариса Владимировна. – Но сейчас из-за ограничительных мер пришлось всё убрать. Книги появятся на полках, когда снимут все ограничения.

Обслуживание читателей прекратили 19 марта в соответствии с приказом из департамента культуры Воронежской области. А 30-го сотрудники Никитинки ушли вместе со всей страной на дистанционный режим работы. До этого дня вход для посетителей в здание был закрыт, но велась работа с фондами, готовились онлайн-мероприятия – виртуальные выставки, обзоры, конкурсы.

– До 29-го числа всё это мы делали в библиотеке, а потом – дома, – рассказывает Лариса Владимировна. – Но здесь постоянно находились дежурные. Продолжал работать в круглосуточном режиме телефон, на который звонили читатели.

Информационно-сервисный центр пока оказывает только одну услугу – ксерокопирование. Взял человек книгу в читальном зале, и нужно ему снять копию нужных страниц, чтобы уменьшить время пребывания в библиотеке. Заместитель директора надеется: очень скоро будут доступны читателю и другие услуги.

– Спрос-то есть! Каждый день звонят, хотят прийти, поработать за компьютерами, набрать тексты…

В кабинете перед рабочим местом сотрудницы установлен стол, мешающий клиенту подойти ближе: хочешь – не хочешь, а дистанцию соблюдать придётся.

В отделе периодических изданий мы застали четверых читателей.

– Вчера было человек десять, – рассказала ведущий библиотекарь Лариса Бельская. – Сегодня с утра – пять – шесть. Что спрашивали? Вон тот мужчина взял журнал «Радио» за 2020 год. А другой – «Вопросы истории», «Зарубежное военное обозрение».

И здесь тоже – свои хитрости для защиты от вируса. Специальный стол для приёма прочитанных изданий разместили отдельно от места, где происходит выдача журналов.

– Читатель говорит: «Я сдаю», и сюда подходит сотрудница с пластиковым пакетом. Прочитанная литература в него складывается и уносится на карантин на пять дней, – объясняет кто-то из сотрудниц.

В одном из отделов мне даже показали, где находится их карантин: в серверной. На всякий случай, спросил: а можно ли туда войти, чтобы сделать фотографии для репортажа? Разумеется, мне вежливо отказали.

Среди библиотечных помещений, куда мы заглянули, надо упомянуть интерактивный зал и удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки. Там мы встретили единственную посетительницу, изучавшую на компьютере какую-то презентацию.

– Здесь столы установлены таким образом, что социальное дистанцирование соблюдается, – рассказали нам. – Раньше за каждым столом было два стула. Естественно, один мы убрали. Массовые мероприятия запрещены, поэтому групповых просмотров интерактивных программ нет. Только индивидуальная работа! Так как это – удалённый зал Президентской библиотеки, то закрывать его мы не можем. Обязательно должен быть доступ к ресурсам. После того, как читатель завершает работу, его место дезинфицируется.

А ведущий редактор отдела краеведения Валентина Поляева в тот час находилась в ожидании посетителей. Вчера сюда, на самый верхний этаж здания, поднялись четверо. Искали литературу об истории Рамонского района, о Чертовицах, о Петре Первом на Воронежской земле. Теперь эти книги лежали в чёрных полиэтиленовых пакетах: когда моя статья выйдет в газете, их, скорее всего, уже извлекут из карантина.

Основные посетители отдела краеведения – читатели профессиональные: историки, краеведы. Сейчас для них эта комната – одно из немногих мест, где можно отыскать источники для исследований. Уже звонят издатели: спрашивают, можно ли принести новые книги об истории края.

В период самоизоляции активизировалась работа в соцсетях:

– Мы не только сами что-то инициировали, но и становились участниками всероссийских акций, – рассказывает Лариса Символокова. – Например, Российская государственная библиотека провела в преддверии Библионочи акцию, посвящённую Великой Отечественной войне...

Похоже, у сотрудников Никитинки в непривычных условиях открылись творческие силы, о которых кто-то прежде, может, и не подозревал.

Спрашиваю, насколько ощутимой оказалась реакция людей на подобные инициативы.

– Отклик был! Особенно когда предлагались интерактивные мероприятия. Только что завершился виртуальный конкурс, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Его организовал информационно-сервисный центр. Мы просили присылать семейные фотографии. Хороший отклик получил проект ко дню образования Воронежской области. Объявили фотоконкурс «Мой край воронежский». Участвовать могли и фотографы из других регионов. Людям было приятно поделиться своими эмоциями, показать любимые уголки нашего края. Проходили конкурсы и для сотрудников библиотек, и для школьников. Кстати, с мая для коллег из библиотек области мы начали проводить вебинары.

Похоже, у сотрудников Никитинки в непривычных условиях открылись творческие силы, о которых кто-то прежде, может, и не подозревал. Проект «Литгид», по мнению моей собеседницы, приобрёл известность и почитателей. Сотрудники справочно-библиографического отдела записывали видеоролики: делились впечатлениями о книгах, которые прочитали за последнее время. На интернет-странице «Музыкальное погружение» с первого дня выкладывались видеозаписи концертов прошлых лет, которые проходили в конференц-зале, а более камерные – в фонотеке. Хорошее напоминание о том, что в этих стенах много проводилось творческих встреч, конференций, концертов.

– Записи, конечно, разного качества. Мы же не предполагали, что когда-то придётся их выкладывать!

Сотрудникам есть чем поделиться – не только рекомендациями о прочитанных книгах, но и воспоминаниями, и профессиональным опытом. Они подготовили интересные виртуальные выставки на разные темы. Например, отдел музыкально-нотной литературы – о собрании нотных изданий духовной музыки.

Когда с середины мая часть коллектива – те, кто не мог выполнять свои обязанности в дистанционном режиме – стала работать в очном, появилась возможность продолжить оцифровку литературы, в том числе для электронной библиотеки Никитинки в Интернете. Продолжается такая работа и сейчас.

Пришлось скорректировать издательские планы. Хотя кое-что из задуманного успели осуществить. Но не завершена работа над книгой «Театр в жизни воронежцев», материалом для которой являются афиши и программки 1930-х – начала 1980-х. Сейчас издание, плод работы сотрудников Никитинки, находится в стадии подготовки макета.

Когда я спускался вниз, увидел снова длинный пустой коридор на каком-то этаже и вспомнил дни, когда тут было многолюдно. Что ж, будем верить: к осени жизнь вернётся в прежнее русло, и не только в главной областной библиотеке.

Справка «Коммуны»

Воронежские библиотеки открыли свои двери для всех желающих в понедельник, 20 июля. Как сообщает сайт департамента культуры Воронежской области, здания полностью продезинфицировали, нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции. На первом этапе выхода из ограничительных мер вводятся временные правила пользования библиотеками. Приём читателей ведётся по предварительной записи. Можно заранее заказать литературу по телефону.

Возвращаются к работе и музеи. Уже принимают посетителей Литературный музей, Дом-музей И.С.Никитина, Музей-усадьба Д.В.Веневитинова, Дворцовый комплекс Ольденбургских, Музей-заповедник «Дивногорье». Позднее открылись для посетителей и Воронежский художественный музей имени И.Н.Крамского, носящий имя этого художника Острогожский историко-художественный. Открытие экспозиции в Костёнках запланировано на 25 июля.

Виталий Черников