Человек и лошадь, или История одной любви на фоне истории Тюменского ипподрома

«Тюменские известия», г. Тюмень, Тюменская область

Минует год, и Тюменскому ипподрому исполнится 150 лет. Славная дата, богатое прошлое, непростое настоящее. И обнадёживающее будущее, связанное с человеком, который три года назад возглавил предприятие, став его основным инвестором. А ведь Игоря Мамаева однажды просто позвали прокатиться на лошади. Прокатился. И полюбил это умное изящное животное навсегда

Фото: Павел Анущенко

Дух состязания

Своя лошадь, говорит, у него появилась случайно. Дочка решила заниматься конным спортом. Вот для неё и взял. А она возьми да передумай.

— Такое бывает с детьми, — пожимает плечами Игорь Владимирович. — Лошадь потом заболела. И я забрал её с ипподрома к себе на хозяйство в Упоровский район. Построил конюшню, получил в дар ещё двух больных лошадок. Принялся их лечить…

— Хорошенькое начало!

— Да, — кивает Мамаев, — но они были славные, добрые. Ну и что, что больные ноги или инфекция? Всё это лечится. Постепенно они пришли в норму. Конечно, чего-то выдающегося от них добиться было уже невозможно, однако на любительском уровне они были хороши. Можно было осуществлять поездки в лес. Подключать их к работе. Но мне захотелось большего. Появился азарт. Человеку же присущ дух состязания.

Этот дух погнал его на конезавод в Свердловскую область, где он приобрёл шесть лошадок. Таких, с которыми можно добиться результатов и которыми можно гордиться.

— Привёз на ипподром, стали их тренировать, — рассказывает. — Появились результаты, кубки, грамоты. Сам я тоже продолжал ходить на тренировки. Приходил в семь утра, садился в качалку и вместе со всеми наездниками нарезал круги. Уходил в десять, наездив 40–50 километров.

Словом, ипподром для Мамаева был увлечением и местом притяжения. Он дарил отдых от будничной суеты, вносил в жизнь особые краски и давал возможность держать себя в тонусе.

На свой страх и риск

Сложившийся порядок поколебала отставка руководителя ипподрома. Кто-то должен был взять на себя его полномочия. Коллектив делегировал Игоря Мамаева. И тот не отмахнулся, полетел в Москву, в АО «Российские ипподромы» — ведомство, к которому относятся оставшиеся в стране госипподромы.

— Съездил, представился, — вспоминает. — Высказал свою точку зрения на ситуацию, которая складывалась на ипподроме. За тепло и электроэнергию платить некому. Забор к весне растащат. Бомжи в здании жгут костры… В итоге со мной заключили договор. Другого инвестора в Тюмени, желающего что-то сделать для ипподрома, всё равно не было.

— Так вы инвестируете? — уточняем.

— Да, — подтверждает Мамаев, — из своего кармана. Пока поддержку от государства получить не удаётся. Я предприниматель. Есть недвижимость, которая сдаётся в аренду, производственная база (сварочное дело, деревообработка, ремонт автомобилей и сельскохозяйственной техники), при ипподроме открыл магазин «Галоп», где продаются сбруя, снаряжение, одежда для конного спорта. Кстати, и швейный цех есть, где шьют одежду для всадников и сбрую для лошадей.

— А что же «Росипподромы»?

— Какие у нас взаимоотношения? Всё, что зарабатываем путём сдачи в аренду денникового и офисного фондов, уходит на коммунальные расходы, текущий ремонт, зарплату, налоги, а также на организацию беговых дней (рекламу, оплату судейской коллегии, формирование призового фонда). Наш ипподром в странной ситуации находится. Это «коммунальная квартира». Земля и имущественный комплекс принадлежат трём хозяевам: Российской Федерации, Тюменской области и АО «Российские ипподромы». На сегодня у государства из 70 ипподромов осталось 17. Конезаводы сейчас в большинстве своём находятся в частном владении. Лошадьми занимаются энтузиасты на свой страх и риск. Мы тоже энтузиасты своего дела. Ипподром, можно сказать, держится на любителях. На беговых и скаковых лошадях сегодня в стране заработать практически невозможно. В советское время были уничтожены тотализаторы, которые были главным источником прибыли. Теперь они разрешены, но находятся в чахлом виде. Нам тотализатор организовать практически нереально. Для этого надо иметь оборудованное помещение, людей, которые будут принимать ставки, нужна лицензия. То есть необходимо вложить серьёзные деньги. Но мы мечтаем, что тотализатор на Тюменском ипподроме когда-нибудь снова заработает.

— С чем вам пришлось столкнуться, когда вы принимали предприятие в 2017-м?

— У-у-у… Есть фотографии того периода, — Игорь Владимирович веером раскладывает перед нами снимки. — Для начала мы отремонтировали систему отопления, затем канализацию, которая пришла в полный упадок, и водопровод. Некоторые окна в здании были заложены кирпичом, другие оставались совсем без стёкол (арендаторы, разбегаясь, прихватывали с собой рамы и двери). Вот такая ситуация была. Пришлось быстро действовать. Крыша у здания была, как решето. Надо было укрепить самодельные проёмы, прорубленные, не глядя на проект. В общем, навели относительный порядок. Но ремонт перманентно продолжается до сих пор…

Зато на 150-летие ипподрома не стыдно будет гостей собрать. К торжеству уже начали готовиться. Будет организован беговой день, объявлен приз. Зрителям также обещают развлекательную и концертную программы. Юбилей должен запомниться. Всё же солидная дата.

Купцы любили конные бега

Строительство ипподрома в 1871 году финансировали большие поклонники конных бегов тюменские купцы Колокольников, Колмаков, Колмогоров, Россошных и немецкий купец Вардонер. Участок выделила городская дума на Городище. Тогда это была окраина Тюмени.

— Место было выбрано благодаря близости к железной дороге. Раньше всех лошадей транспортировали по железке, — информирует начальник производственного отдела Наталья Копылова.

Она с детства привязана к тюменскому ипподрому. Направление на учёбу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (специализация «коневодство») получила здесь. Работала в судейской коллегии в качестве главного судьи на соревнованиях. На нынешней должности — третий год. Она хорошо знает историю ипподрома. Из 149 лет почти четыре десятилетия его жизни прошли на её глазах.

В конце XIX века тюменский ипподром получил признание в первопрестольной. И с 1896 года на бегах в Тюмени стали разыгрывать два высоких приза: приз имени Московского бегового общества — 300 рублей и приз имени Великого князя Дмитрия Константиновича Романова — 1500 рублей. Для того времени, между прочим, большие деньги. Ну а поскольку тотализаторов тогда ещё не было, купцы вели игру по рукам. Бега пользовались популярностью у жителей провинциального города. Именно с той поры Тюмень полюбила рысаков орловской породы с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. И сейчас они в большинстве на нашем ипподроме. К слову, порода считается одной из лучших в мире. Её вывел граф Орлов около 250 лет назад.

Во время гражданской войны ипподром не работал. Его открыли в 1921-м по инициативе тюменского губернского общества. Находился он в плачевном состоянии. Участникам бегов призы порой выдавали овсом.

После Великой Отечественной войны ипподром возглавил Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев, легендарная личность, чей эскадрон в 1943 году проявил небывалое мужество в боях на участке шоссе Невель — Городок. При Неумоеве бега и скачки лошадей проводились еженедельно. На ипподроме базировалась государственная заводская конюшня, работали два подсобных хозяйства, которые обеспечивали рысаков кормами собственного производства.

В советское время лошади на ипподром поступали с конных заводов: Алтайского, Омского, Шадринского, Кокчатавского, Кемеровского. Здесь они испытывались и отправлялись обратно или реализовывались. Кони из государственной конюшни направлялись для воспроизводительной деятельности по хозяйствам региона, давали потомство, улучшали поголовье местных лошадок.

В начале 1980-х деревянные постройки, возведённые в начале века, совсем обветшали. Наталья Копылова признаётся, что страшно было подниматься на второй этаж павильона, в любой момент ступени могли обрушиться. В 1984 году здесь началась реконструкция, которая длилась до 1990-го. За это время на ипподроме построили новый павильон с трибунами, конюшни, крытый манеж, оборудовали дороги и подъезды с твёрдым покрытием. Расширили и оборудовали системой дренажа беговую дорожку, сделав её «всепогодной». Обновлённый ипподром стал проводить соревнования межобластного, зонального и даже российского уровней.

Кстати, до нынешнего дня сохранился старый колокол с мощным и приятным голосом, с помощью которого и сейчас подаются сигналы для лошадей. Наталья Копылова отмечает, что в системе испытаний лошадей за полтора века ничего не изменилось.

Конь — дорогое удовольствие

Как вчера, так и сегодня основная задача предприятия остается неизменной — проведение конных бегов. В этом году сезон расписан до 11 октября. На ипподроме размещено порядка 50 рысаков, принимающих участие в соревнованиях. Больше всего среди них лошадей конного завода «Орловский фаворит», одного из крупнейших предприятий России по разведению рысаков в нашем регионе. Кроме того, на ипподроме находятся лошади частных владельцев Тюменской области. Коневоды имеют возможность оставлять здесь своих быстроногих спортсменов для тренинга и испытаний. Сейчас таких около десятка.

— Многие живут в режиме «гастролей». Приезжают из своих хозяйств для участия в бегах, а тренируются дома, — рассказывает Наталья Валерьевна. — В таком режиме функционируют все ипподромы Америки и Западной Европы. Но у нас при таком режиме возникают трудности. В России огромные расстояния, а ипподромов мало. Длительные переезды — огромная нагрузка на организм лошади. Недавно мы ездили на фестиваль «Орловский рысак» в Барнаул. Протащили лошадок 1500 километров по жаре! Естественно, после такого путешествия они не могут проявить себя в полную силу на соревнованиях.

Тем не менее тюменские рысаки показали высокие результаты, заняли 3-е и 5-е места. Жеребец Источник, принадлежащий частному коневладельцу из Абатского района, продемонстрировал высокую резвость — 2 минуты 2,6 секунды.

— Частных владельцев, которые любят лошадей и могут их содержать, немало, — сообщает Копылова. — Активно занимаются рысистым спортом в Юргинском и Заводоуковском районах. Там есть деревни, где все поголовно держат лошадей.

— Однако содержать лошадь достаточно дорогое удовольствие, — отмечает она. — Это животное нуждается в хорошем помещении, в ежедневно сменяемой подстилке, полноценном кормовом рационе, включающем грубые, концентрированные корма, всевозможные подкормки и добавки. Спортивным лошадям необходим комплекс восстановительных препаратов — витамины и минералы. Это затратно. Плюс ветеринарные препараты и услуги. Лошади на ипподроме находятся под жёстким ветеринарным контролем. Аналогичный контроль должны соблюдать и все коневладельцы, иначе они не смогут вывезти своих спортсменов на соревнования.

Лошади начинают выступления с двухлетнего возраста. Наивысшую работоспособность показывают в возрасте от пяти лет и старше. На пенсию выходят индивидуально. Официально разрешены испытания жеребцов до 14-летнего возраста, кобыл — до 10-летнего. Но чаще всего они раньше завершают карьеру. Тех, кто отличается спортивным долголетием, единицы. На Тюменском ипподроме таким был жеребец Ходкий. Он до 12-летнего возраста выступал и выигрывал. Его не могли превзойти жеребцы более молодого возраста.

Но самым знаменитым спортсменом, который жил на нашем ипподроме, стал конь Сорренто. Говорят, что и в дореволюционной России, и в СССР за всю историю бегового спорта не было такого уникума. 45 побед при 61 старте! Общий выигрыш резвого жеребца составил более 250 тысяч долларов. Правда, в Тюмень в 2002 году конь прибыл с подорванным здоровьем. Но здесь ему оказали должный уход, подобрали правильное лечение. Через год уже немолодой Сорренто пришёл в хорошую форму. И стал отцом 14 жеребят! Из них на дорожке нашего ипподрома отметились Сухарь, Сынок, Стриж, Сатте Каскр, Симка, Сарасай, Счастливчик.

Похоронен Сорренто стоя в центре бегового круга на Тюменском ипподроме. В честь него даже изготовили памятный бюст.

Справка «ТИ»

Совместно с АО «Росипподромы» Тюменский ипподром планирует организовать «Большой Урало-Сибирский круг». Это крупные конно-спортивные состязания высокого уровня, призванные выявить лучших лошадей региона. Мероприятие будет построено по аналогии с «Большим Сибирским кругом», который существует более 13 лет и объединяет Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский и Алтайский края, Республику Хакасия. Организаторами этого круга являются АО «Росипподромы» при поддержке областных, краевых и республиканских бюджетов. «Большой Урало-Сибирский круг» может собрать спортсменов и болельщиков со всего региона и стать очень знаковым событием для города, области и всего федерального округа.

19 июля на Тюменском ипподроме были разыграны главные орловские призы: приз Ковбоя, приз Барса и приз Пиона. Кроме того, в программу бегового дня были включены призы для орловских рысаков — приз «Вступительный» и именной приз «В честь 45-летия И.И. Сиратюка». Наряду с хозяевами дорожки участие в призах приняли рысаки и наездники из Курганской, Свердловской, Омской и Челябинской областей.

Победителем приза Ковбоя стал серый жеребец Феномен из Тюмени под управлением Владимира Шевченко. Приз Пиона достался его земляку — гнедому Источнику, которым управлял Александр Мурзаханов, а Барса — серому жеребцу Босфору из Омской области, бежавшему под управлением Алексея Лазебного. Первенство в призе «Вступительный» одержала представляющая Свердловскую область красно-серая кобыла Кунара, которой управляла Людмила Сапкулова. В именном призе «В честь 45-летия И.И. Сиратюка» для трёхлетних орловцев победил тюменский рысак гнедой жеребец Выигрыш в паре с Владимиром Ткачевым.

Тренингом и испытаниями рысаков на Тюменском ипподроме занимаются коллективы рысистых отделений под руководством мастеров-наездников — специалистов с многолетним опытом коневодства. Бега проходят согласно календарному расписанию два раза в месяц по воскресеньям. В мае на ипподроме открыли летний беговой сезон 2020. 11 октября пройдёт его закрытие.

На территории ипподрома ежегодно проводятся мероприятия, такие как «Скачки фаворитов», этап Кубка России по трековым гонкам на льду и прочие. Зрелищное конное шоу каждого лета в Тюмени «Скачки фаворитов» собирает элегантных дам и джентльменов. В рамках него проходят розыгрыш ценных призов, тематическое дефиле с собачками, устраивается конкурс по номинациям «Самая лучшая шляпка», «Самый лучший образ», «Самая стильная пара».

Хорошей традицией стало проводить на Тюменском ипподроме этап Кубка России по трековым гонкам на легковых автомобилях (гонки на льду). В областную столицу съезжаются лучшие пилоты из шести регионов страны.


Ирина Тарабаева