Хасавюрт: рынки, старина и «итальянская» роскошь

«Дагестан», г. Махачкала, Республика Дагестан

Этот старинный город, основанный ещё в XIX веке, с самого начала был торговым. 30 лет назад именно Хасавюрт превратился в рыночную столицу всего Северного Кавказа, остаётся ею и сейчас.

У этого есть свои плюсы. Во-первых, в 90-е, когда дагестанцы помимо развала Советского Союза оказались ещё и в транспортной блокаде из-за войны в Чечне, эти рынки обеспечили их изобилием дешёвых продуктов и любых товаров. Во-вторых, сотни тысяч дагестанцев получили в самое тяжёлое время работу, завели бизнес — маленький, но свой.

Такими же явными были и минусы — внешне город превратился в сплошной базар. Из провинциального уютного зелёного города с досоветской и советской архитектурой, классическими парками и аллеями он переродился в монстра хаотичной застройки: каждый клочок земли, аллеи, фабрики, заводы заняли торговцы со своим товаром.

Но несколько лет назад Хасавюрт стал меняться.

Под сенью аллей

Единственная в городе площадь с памятником революционеру Зайналабиду Батырмурзаеву долгое время была запущенной, обросшей много­образными ларьками. В прошлом году её очистили, отремонтировали, уложили цветную плитку, разбили газоны, осветили. И площадь стала одним из излюбленных мест вечерних прогулок. Стали хорошо видны недавно отреставрированные старинные дома, стоящие рядом.

Красивое двухэтажное здание с характерными карнизами и фризами построил купец Даутов в 1902 году. Дом является объектом историко-культурного значения и находится под государственной охраной. Охраняется и первый кинотеатр Хасавюрта «Спартак», возведённый в 1900 году. Сейчас в этом здании Дворец культуры. Подобных строений в центре города немало, администрация решила не отдавать их в частные руки. Хотя по закону объекты культурно-исторического значения не может разрушить даже собственник, всё же проконтролировать в нашей стране частника сложнее — слишком велик соблазн воткнуть очередную многоэтажку. Поэтому все исторические здания принадлежат муниципалитету: в старых особняках уже размещаются Дворец культуры, музей, педучилище.

Для того чтобы сохранить единый рисунок, аллеи в центре города решили реконструировать в стиле начала ХХ века. За последний год восстановлены бульвары на улицах Грозненская, Датуева, Магидова. И в Хасавюрте начал восстанавливаться подзабытый городской уклад — по обновленным паркам и аллеям с романтичными фонарями и скамейками стали прогуливаться вечерами горожане и приезжие.

Постель по-итальянски

Те, кто покупал постельные принадлежности на дагестанских рынках и в магазинах, обязательно заметили бельё, одеяла, подушки марки с красивым названием «LaVantelle». У меня у самой такое одеяло уже несколько лет. Чьё оно, непонятно — красивое, качественное, но, судя по цене, явно неитальянского производства. Тайна раскрылась в Хасавюрте, который и оказался родиной изделий с итальянским названием.

…Пятиэтажное новое здание пока полностью не завершено — идёт внешняя отделка, по двору разбросаны стройматериалы, кучи песка и цемент. Но в цехах на всех этажах шумят станки, ряд швейных машинок самостоятельно вышивает на покрывалах симпатичных верблюдов. Остальные машинки не так самостоятельны — женщины за ними шьют разноцветные пледы, атласные одеяла, подушки. Мужчины, как всегда, руководят.

Гульжанат Адельбиева своей работой довольна: «Я здесь работаю три года, в месяц зарабатываю 25–30 тысяч, в зависимости от того, сколько заказов. Много желающих устроиться, все меня просят сказать, когда будет место».

Покупатели сами приходят за товаром: буквально на днях открылся огромный склад, где выставлены образцы. Вещи красивые и качественные, при этом современно упакованы — есть и прозрачные упаковки на молниях, многие вещи уложены в нарядные чемоданы из картона, которые будут достойно смотреться и как подарок, и в приданом. Понятно, в очереди стоят мелкие продавцы, крупные торговцы и партии заказывают соответствующие — сейчас на фабрике спешно шьют на заказ тысячу розовых атласных одеял.

Фабрику «Лавантель» 15 лет назад создал Ислам Гасаналиев вместе со своим братом, у брата — такая же в Махачкале. Заместитель директора Шамсудин Алиев рассчитывает, что объёмы производства будут расти:

«15 лет назад Гасаналиев арендовал один станок. И вот как уже выросло производство: сейчас у нас работают 55 человек. Закупили новые машинки на 20 миллионов, оборудование итальянское, покупаем в Москве. Хотим довести число работников до 100 человек. Основной покупатель — рынок, но мы и в интернет-магазинах  продаём, в том числе и в самых крупных в России — Wildberries и Ozon. Самый большой спрос на одеяла. Одно время их поставляли в Армению, Казахстан, но потом наши таможенники создали нам проблемы. Ни разу государство нам не помогло, сейчас обещают дать субсидии на 10 миллионов за оборудование, если выиграем конкурс.

Продолжение

Наида Хаспулатова